El Campeonato de Primera División 2015 sigue su marcha y en VAVEL seguimos con el resumen completo fecha tras fecha con todo lo que haya dejado cada una y no pudiste verlo. En nuestro segundo informe repasaremos la goleada de Banfield sobre Atlético de Rafaela, el polémico triunfo de Rosario Central sobre Tigre, el sorpresivo empate de Independiente con Sarmiento y el resto de los partidos.

APERTURA GOLEADORA

Atlético de Rafaela 1 - 4 Banfield: un Taladro eficaz y goleador pasó por Rafaela

El comienzo de la segunda fecha fue a pura máquina, y tuvo a un Banfield sin piedad frente a Atlético de Rafaela. En tan solo 35 minutos, el Taladro ya ganaba 3-0 con los goles de Noir, Civelli y Cuero. El conjunto de Matías Almeyda dio una lección de fútbol y a diferencia del primer partido, las situaciones que tuvo las aprovechó. La Crema nunca encontró soluciones y solo logró inquietar a Bologna en dos o tres oportunidades, pero el guardameta respondió con creces, y para colmo en el minuto 66 Civelli aumentó la ventaja y puso el 4-0. A falta de cuatro minutos para el final Guillermo Fernández descontó para su equipo a través de un penal, pero la goleada ya estaba decretada.

Goles: Noir (BAN), Civelli (BAN), Cuero (BAN), Bertolo (BAN) y Fernández (ALT)

Formación de Atlético de Rafaela: Conde; Sacks, Sánchez, Ré y Kruspzky (Morales); González, Serrano, Bastía, Fernández; Marino (Depetris); Orsini (Sosa) // DT: Roberto Sensini

Formación de Banfield: Bologna; Vittor, Bianchi Arce, Noguera; Bettini, Domingo, Erviti (Cazares), Civelli; Noir, Cuero (Viatri), Bertolo (Cecchini) // DT: Matías Almeyda

TRIUNFO AGÓNICO Y POLÉMICO

Rosario Central 2 - 1 Tigre: con el rugido atragantado

En un partido lleno de emociones y polémicas, el Canalla venció al Matador y acumuló su segunda victoria consecutiva luego de lo que fue el 1-0 frente a Racing. Pero los tres puntos costaron tanto a tal punto que el gol del triunfo llegó en la última pelota, envuelta en otra de las tantas polémicas que hubo durante el encuentro. Todo se produjo en el segundo tiempo, comenzando por la cobarde agresión a Gustavo Alfaro, DT de Tigre, quien fue alcanzado por un proyectil desde la tribuna, provocándole un corte en el cuero cabelludo. Si bien el partido pudo haberse suspendido, el entrenador pidió que se siga. En el minuto 72, una buena jugada del visitante derivó en el gol en contra de Yeimar Pastor, obligando a Central a ir en busca del empate a toda costa. Y lo iba a lograr a través del recién ingresado Franco Niell, para luego darlo vuelta en el último minuto tras una gran asistencia de Gustavo Colman con posterior taco de Niell, dejando a Marco Ruben cara a cara con García y poniendo el 2-1 final, aunque cabe aclarar que dicho tanto debió ser anulado por posición adelantada. Minutos antes, fueron expulsados Larrondo y González Pirez, el primero por un violento codazo sobre Barrientos y el segundo por una mano en la puerta del área, estando amonestado. También cabe recordar que debido a la agresión a Alfaro, Central deberá jugar ante Temperley sin público.

Goles: Pastor e/c (TIG), Niell (RC) y Ruben (RC)

Formación de Central: Caranta; Álvarez, Pastor, Donatti, Gómez (Aguirre); Barrientos (Colman), Musto, Fernández; Delgado (Niell), Ruben, Cervi // DT: Eduardo Coudet

Formación de Tigre: García; Godoy, Echeverría, Pirez, Goñi; Janson (Itabel), Paglialunga, Pelletieri, Wilchez (Menossi); Luna (Rincón), Larrondo // DT: Gustavo Alfaro

AL DIABLO NO LE GUSTA EL KIWI

Independiente 1 - 1 Sarmiento: la casa del Diablo, un infierno

El conjunto de Junín viajó hasta Avellaneda para visitar a Independiente y se llevó un gran punto desde el Libertadores de América. A pesar de contar con más chances y mostrar un juego más asociado que el Rojo, la igualdad conseguida en condición de visitante y frente a un rival de la talla de Independiente, fue un logro para los dirigidos por Sergio Lippi. Tras un primer tiempo aburrido y con pocas llegadas, las emociones llegaron en el complemento. Faltando menos de diez minutos para el final, Héctor Cuevas silenció las tribunas al marcar el 1-0 para Sarmiento, pero rápidamente el público se hizo sentir, algunos alentando y otros cayendo sobre Jorge Almirón. Pero cuando el partido se moría, en el minuto 91 Matías Pisano decretó el empate para apaciguar un poco las aguas, aunque el DT fue despedido bajo chiflidos e insultos.

Goles: Cuevas (SAR) y Pisano (IND)

Formación de Independiente: Rodríguez; Toledo, Figal, Cuesta, Tagliafico; Pisano, Rodríguez, Mancuello, Papa (Benítez); Albertengo, Lucero (Valencia) // DT: Jorge Almirón

Formación de Sarmiento: Rigamonti; Aguilar, Peppino, Coria, Casierra; Luna (Cacheiro), Scatolaro, Spinacci (Miloc), Nuñez (Pascucci); Sánchez; Cuevas // DT: Sergio Lippi

EL RESTO DE LA FECHA

Huracán 1 - 0 Arsenal: reencuentro con la victoria

La jornada del sábado inició con el encuentro que protagonizaron el Globo y el Arse, el cual distó mucho de ser entretenido y contó con pocas situaciones de gol. En un primer tiempo opaco, con la pelota de un lado para el otro y con poco fútbol, un grosero error del arquero Esteban Andrada le permitió a Wanchope Ábila marcar el único gol del partido y darle a Huracán los tres primeros puntos del torneo, mientras que los dirigidos por Martín Palermo acumularon su segunda derrota consecutiva.

Gol: Ábila (HUR)

Formación de Huracán: Díaz; Mancinelli, Dominguez, Nervo, Balbi; Vismara, Villarruel; Torassa (Moreno y Fabianesi), Toranzo (Gallegos), Gamarra (Borghello); Ábila // DT: Néstor Apuzzo

Formación de Arsenal: Andrada; Valencia, Correa, Curbelo, Pérez; Chávez (Fredes), Marcone, Zaldivia (Burzio), Carrera; Muñoz, Rasic (Pugh) // DT: Martín Palermo

Estudiantes 2 - 1 Godoy Cruz: el León rugió con un penal inventado

Luego de vencer por la mínima a Arsenal en Sarandí, el Pincha se presentaba ante su gente recibiendo a un Tomba que venía de igualar 1-1 en el clásico cuyano. En un atractivo partido con situaciones de gol y bien jugado por ambos elencos por momentos, quien sonrió al final fue Estudiantes, gracias a un penal que Pablo Díaz inventó. El marcador estaba igualado 1-1 tras los goles de Leandro Fernández y Leonardo Gil, pero en el minuto 73 Guido Carrillo le dio el triunfo a su equipo a través de los doce pasos.

Goles: Fernández (GC), Gil (EST) y Carrillo (EST)

Formación de Estudiantes: Navarro; Rosales, Dominguez (Schunke), Desábato, Pereira; Sánchez Miño, Damonte, Gil, Barbona (Acosta); Carrillo, Cerutti (Gil Romero) // DT: Mauricio Pellegrino

Formación de Godoy Cruz: Moyano; Ceballos, Viera, Alvacete, Zárate (Garro); Zuqui, García (Díaz), González (Bella); Ayoví, Fernández // DT: Daniel Oldrá

Olimpo 0 - 0 Racing: un empate con pocas luces

El Aurinegro y la Academia aburrieron a todos en Bahía Blanca y se llevaron un punto cada uno. El local venía de caer ante Boca, mientras que el visitante llegaba entonado tras la goleada propinada a Deportivo Táchira en la Copa Libertadores, aunque en el certamen local cayó en su presentación ante Central. En un primer tiempo muy flojo, lo más destacado fue el corte de luz que demoró el partido más de veinte minutos. En el complemento aparecieron algunas situaciones de gol, pero no se sacaron ventajas y fue cero a cero.

Formación de Olimpo: Champagne; Parnisari, Furios, Moiraghi, Quiroga (Sills); Martínez, Cobo, Blanco, Acosta; Encina (Porcari); Royón (Mansilla) // DT: Walter Perazzo

Formación de Racing: Saja; Díaz, Lollo, Sánchez, Voboril; Nagüel (Castro), Cerro, Acevedo, Romero (Camacho); Fernández, Nuñez (Bou) // DT: Diego Cocca

Vélez 2 - 1 Crucero del Norte: no brilla pero gana

Al conjunto de Miguel Ángel Russo aún le cuesta encontrar una identidad de juego, pero por el momento le alcanza para sumar de a tres, ya que lo hizo en su presentación ante Aldosivi y el sábado frente a Crucero del Norte. Claro que ambos rivales no opusieron mucha resistencia y de algún modo no fueron la prueba necesaria para demostrar para que está este Vélez. Con goles de Asad y Cabral, el Fortín ganaba 2-0 cómodamente, y a pesar de que en el minuto 84 Martínez descontó con un golazo de tiro libre, el Fortín nunca tuvo el triunfo en duda. El lunes tendrá una dura prueba de fuego cuando visite a Newells, mientras que el Colectivero recibirá a Rosario Central.

Goles: Asad (VÉL), Cabral (VÉL) y Martínez (CDN)

Formación de Vélez: Sosa; Cubero, Pellerano, Cardozo, Jerez; Somoza; Rolón (Asad), Romero (Desábato), Cabral; Caraglio, Pavone // DT: Miguel Ángel Russo

Formación de Crucero del Norte: Caffa; Pérez, Rosso, Tomassini, Dematei; Chironi (Monserrat), Vázquez, Lamas, Romero (Martínez); Ávalos, Torres (Álvares) // DT: Gabriel Schurrer

San Martín (SJ) 1 - 1 Gimnasia y Esgrima La Plata: el Lobo aulló en el final y rescató un punto

El Santo y el Lobo ofrecieron un lindo partido en San Juan, en donde las acciones del juego estuvieron repartidas y ambos elencos tuvieron chances para marcar. Quien golpeó primero fue Gimnasia, a través de Maxi Meza, aprovechando las falencias defensivas del Verdinegro. En el complemento se vio mejor juego asociado de parte del conjunto sanjuanino y la igualdad tuvo como protagonista a Renzo Vera, quien anotó desde el punto penal luego de la infracción de Benítez, quien se fue expulsado. Sobre el final, Mattía vio la roja y ambos se quedaron con diez jugadores. Un gol mal anulado por un offside que no existió, y un remate de Vegetti que dio en el travesaño, privaron a Gimnasia de llevarse los tres puntos a La Plata.

Goles: Meza (GELP) y Vera (SMSJ)

Formación de San Martín: Ardente; Gómez; Mattía, Vera, Pinto (Milano); Covea, Gelabert (Iberbia), Pelaitay, López; Figueroa, Bueno (Pinedo) // DT: Carlos Mayor

Formación de Gimnasia: Bonnin; Oreja, Barsottini, Benítez, Licht; Rojas (Coronel), Pouso (Brum), Fernández, Mendoza (I.Fernández); Meza y Vegetti // DT: Pedro Troglio

Nueva Chicago 2 - 2 Unión: lo dio vuelta pero no lo supo aguantar

Otro atractivo partido que tuvo lugar en Mataderos, en donde chocaban un equipo que veía de ganar (Unión) y uno que llegaba con una derrota bajo el brazo (Chicago). El Torito se puso en ventaja rápidamente, a los dos minutos Aveldaño hacía delirar al público presente, pero en siete minutos, el Tatengue dio vuelta el marcador con los goles de Triverio y Gamba, dos auténticos golazos. Pero el conjunto santafesino no lo pudo aguantar y a los 65 minutos el árbitro vio una mano intencional en el área y Ramón Lentini cambió el penal por gol, igualando el marcador 2 a 2, resultado que no iba a sufrir cambios.

Goles: Aveldaño (CHI), Triverio (UNI), Gamba (UNI) y Lentini (CHI)

Formación de Nueva Chicago: Sánchez; Galarza, Masuero, Aveldaño, Álvarez; Prichoda (Puch), Lemos, Benavídez (Defederico), Ramírez (Gagliardi); Lentini, Sodignac // DT: Omar Labruna

Formación de Unión: Castro; Brítez, García, Sánchez, Zurbriggen; Fabbro (Villar), Martínez, Rivas (Sánchez), Malcorra; Triverio, Gamba (Coniglio) // DT: Leonardo Madelón

Aldosivi 0 - 1 Newells: presentación negativa

El Tiburón se presentaba ante su gente en el debut como local en Primera División, pero el resultado no fue el esperado. Con un primer tiempo en donde Newells superó ampliamente a su rival, manejando mejor la pelota y llegando al arco defendido por Campodónico aunque sin poder marcar, y un complemento en donde tras el gol de Maxi Rodríguez el local debió poner toda la carne al asador en busca del empate, pero ni los cambios de Quiroz pudieron torcer el rumbo de la historia y Aldosivi mostró una pálida imagen, acumulando su segunda derrota seguida.

Gol: Rodríguez (NOB)

Formación de Aldosivi: Campodónico; Díaz, León, Lequi, Canever; Lugüercio, Lamberti, Galván (Rivero), Seccafien (Lagos); Sand, Carranza (Martínez) // DT: Fernando Quiroz

Formación de Newells: Ustari; Cáceres, Fernández, López; Orzán (Neira), Villalba, Castro (Paz), Casco; Rodríguez, Figueroa (L.Figueroa); Scocco // DT: Américo Gallego

River Plate 2 - 2 Quilmes: el mal sabor del encuentro

Luego de haber goleado 4-1 a Sarmiento en su primer partido del campeonato, el Millonario afrontaba su primer compromiso en su cancha, recibiendo a un Quilmes que venía de perder con Lanús. Tras un primer tiempo muy flojo, las emociones llegaron en la segunda mitad, cuando Teo Gutiérrez abrió el marcador de cabeza, luego de una jugada que debió ser anulada por offside. Pero quince minutos después, el Cervecero llegaba a la igualdad gracias al golazo de Buonanotte, cumpliendo con la ley del ex. El punto no estaba nada mal para el conjunto de Falcioni, cuando cinco minutos después del gol quilmeño Ponzio volvía a poner en ventaja a River. Sin embargo, Quilmes iba a amargar la fiesta una vez más, ya que en el minuto 76, 'Chirola' Romero ponía el 2-2 final.

Goles: Gutiérrez (RIV), Buonanotte (QUI), Ponzio (RIV) y Romero (QUI)

Formación de River: Barovero; Mercado, Maidana, Funes Mori, Vangioni; Sánchez (Mayada), Kranevitter, Rojas (Martínez) (Ponzio); Pisculichi; Cavenaghi, Gutiérrez // DT: Marcelo Gallardo

Formación de Quilmes: Assmann; Scifo, Carli, Malrechauffe, Morales (Suárez); Gómez, Braña, Calello (Romero), Zacaría (Carrasco); Buonanotte; Bieler // DT: Julio Falcioni

Colón 1 - 1 Argentinos Juniors: despertó en el final

El Sabalero llegaba al encuentro después de lo que fue una semana muy polémica con respecto a la salida de Reinaldo Merlo y algunas declaraciones de David Ramírez. Sin embargo, el equipo supo sobreponerse y pasada la media hora de juego, justamente Ramírez fue quien marcó un golazo y puso el 1-0, que iba a ser parcial, ya que faltando menos de diez minutos para el final del partido, el Bicho lograría la igualdad, injusta, a través de Rodríguez. El local fue superior prácticamente durante todo el encuentro, pero no pudo inculcarlo en el arco defendido por Ojeda y así sumó su primer punto en el torneo, mientras que Argentinos alcanzó las cuatro unidades.

Goles: Ramírez (COL) y Rodríguez (AAAJ)

Formación de Colón: Broun; Cuevas, Conti, Landa, Bíttolo; Villarruel (Romero), Eguren, Poblete, Ledesma; Ramírez (García); Alario // DT: Javier López

Formación de Argentinos: Ojeda; Matricardi, Torrén, Freire; Lenis, Iñiguez, Ledesma, Garré; Alaniz (Rodríguez); Franzoia (Gallego), Castillejos (Rinaldi) // DT: Néstor Gorosito

Temperley 0 - 2 Boca Juniors: se lo puso difícil pero lo sacó adelante

El Estadio Alfredo Beranguer convulsionó con la llegada de un grande como Boca Juniors. Después de tantos años el Gasolero nuevamente se encuentra en Primera División y en su debut como local recibió a un Xeneize que no la tuvo fácil para doblegar a un Temperley con mucha actitud y por momentos mostrando buenas asociaciones. Sin embargo, un penal de Crivelli a César Meli le permitió al Burrito Martínez poner en ventaja a su equipo desde los doce pasos. Una vez en desventaja, el Gasolero debió salir en busca del empate y dejó huecos que Boca aprovechaba cada vez más. Claro que los de Rezza también pudieron llegar al gol, pero se toparon con un Orión inspirado, aunque en el final del primer tiempo se iría expulsado. Cuando el encuentro se moría, Jonathan Calleri marcó el 2-0 con una definición magistral, decretando la segunda victoria seguida del Xeneize en el torneo.

Goles: Martínez (BJ) y Calleri (BJ)

Formación de Temperley: Crivelli; Chimino, Boggino, Bojanich, Romero (Grbec); Brandán (Terzaghi), Ledesma (Esparza), Oroná, Sambueza; Vilchez, Dinenno // DT: Ricardo Rezza

Formación de Boca: Orión; Marín, Burdisso, Díaz, Monzón (Torsiglieri); Pérez (Colazo), Cubas, Meli; Lodeiro; Calleri, Martínez (Sara) // DT: Rodolfo Arruabarrena

Lanús 0 - 0 Belgrano: punto de oro

El Granate y el Pirata no se sacaron ventajas en La Fortaleza y llegaron a las cuatro unidades, con un triunfo y un empate cada uno. El local tuvo las situaciones más claras, pero la suerte no estuvo de su lado y el travesaño y el palo les negaron lo que pudo haber sido un triunfo por varios goles. El visitante le planteó un duro planteo al conjunto de los mellizos Schelotto, pero tras quedar con diez jugadores por la expulsión de Saravia las cosas se complicaron y el desarrollo del partido lo fue metiendo cada vez más atrás, pero supo aguantarlo y se llevó un gran punto desde el Sur de Buenos Aires.

Formación de Lanús: Monetti; Araujo, Barisone, Gómez, Velázquez; Ortiz (González), Fritzler, Ayala (Aguirre); Benítez (Melano), Silva, Acosta // DT: Guillermo Schelotto

Formación de Belgrano: Olave; Saravia, Pérez, Lema, Escudero; Rigoni (Velázquez), Farré, Prediger (Mansanelli), Zelarrayán (Parodi); Márquez, Óbolo // DT: Ricardo Zielinski

Defensa y Justicia 1 - 2 San Lorenzo: golpe y reacción

En el último partido de la segunda fecha, el Halcón de Varela recibía a un Ciclón que venía de vencer 2-1 a Danubio en la Copa Libertadores, mientras que los dirigidos por Darío Franco habían vencido a Gimnasia en la primera jornada del campeonato local. Al minuto uno, Ciro Rius sorprendió a todos al marcar el 1-0 tras una buena jugada colectiva, golpeando prematuramente a un San Lorenzo dormido, pero que iba a reaccionar rápido, ya que en el minuto 23 una maniobra individual de Franco Mussis le dio al elenco de Bauza la igualdad transitoria. El segundo tiempo ofreció muchas emociones, con llegadas en los dos arcos, y a través de Martín Cauteruccio el Ciclón dio vuelta el resultado y se quedó con los tres puntos.

Goles: Rius (DYJ), Mussis (SL) y Cauteruccio (SL)

Formación de Defensa y Justicia: Arias; Vella, Saveljich, Faccioli, Benítez; Bertocchi (Busse), Acevedo (Barbieri), Juárez; Rius, Sotelo (Curuchet), Isnaldo // DT: Darío Franco

Formación de San Lorenzo: Torrico; Buffarini, Fontanini (Caruzzo), Yepes, Más; Mercier, Quignón; Mussis (Catalán), Romagnoli (Blanco), Barrientos; Cauteruccio // DT: Edgardo Bauza