A primeira derrota do Brasil na Copa do Mundo de Basquete veio na 3ª rodada contra a Espanha por 82 a 63, em Granada, nesta segunda-feira (1). Com ginásio lotado e jogando junto e Pau Gasol no melhor de sua forma, a vitória espanhola veio com certa tranquilidade perdendo apenas o segundo quarto, em que o Brasil defendeu melhor. Somados, os jogadores de garrafão brasileiros obtiveram 23 pontos na partida, menos que os 26 do novo ala-pivô do Chicago Bulls.

O Brasil começou marcando com Splitter e parou por aí. Com Pau e Marc Gasol trabalhando bem no jogo de pivôs e uma defesa consistente quando a equipe brasileira saia com a bola rapidamente em correria desenfreada, 60% nos tiros de 3 pontos e 75% no geral, os espanhóis assustaram os brasileiros, que entraram em colapso já visto em partidas anteriores da preparação. Faltando 1:15 pro fim do quarto a vantagem dos donos da casa era de 14 pontos (26-12), a mesma que terminou o período.

O início de segundo quarto foi muito parado pela arbitragem com a marcação de faltas e com alguns desperdícios de bola, mas o Brasil melhorou a pontuação sem Pau no garrafão adversário. Uma corrida de 9 a 3 e o jogo duro interno dos brasileiros provocaram um tempo espanhol. Depois do tempo, José Calderón e Sérgio Llul acertaram bolas de 3 consecutivas e colocaram a maior vantagem no jogo, 16 pontos. O jogo foi ao intervalo 45 a 32 para a Espanha e com vitória do Brasil no quarto por 18 a 15.

No arranque do segundo tempo, Pau Gasol marcou 5 pontos seguidos (e mais 6, dois minutos depois) e a diferença chegou a 21. Marquinhos e Leandrinho eram os únicos lúcidos, mas não o suficiente para manter a equipe no jogo. Magnano se viu obrigado a pedir tempo com o largo déficit no placar e em medida extrema retirou quatro dos cinco jogadores presentes em quadra, abrindo mão do jogo com três minutos restantes do terceiro período.

Com o jogo decidido, a troca de cestas no quarto derradeiro foi iminente. Marcelo Machado anotou a segunda cesta de 3 brasileira no jogo, que nem de longe atingiu o número de 3 chutes convertidos de Pau Gasol. Varejão foi o melhor brasileiro no quarto, mas foi ofuscado por Sérgio Rodriguez que, com chutes de 3 e 2 pontos, aumentou a vantagem para 20 pontos. No fim, o mais velhos dos Gasol saiu ovacionado pela torcida para a entrada de Víctor Claver.

A vitória classificou a Espanha para as oitavas de final, enquanto o Brasil disputará com a Sérvia e Egito sua classificação e posição na próxima fase no jogos que fecham o grupo A, na quarta e na quinta-feira, após folgar na terça. Os donos da casa medirão forças contra França e Sérvia nos mesmos dias.