No dia em que a Fiba confirmou a vaga olímpica das seleções masculina e feminina na Olímpiada do Rio de Janeiro em 2016, as meninas comandadas por Luis Augusto Zanon estreiaram na Copa América de Basquete e venceram a Venezuela por 86 a 71. O destaque do jogo foi Nádia Coalhado anotando um duplo-duplo, 15 pontos e 14 rebotes em partida que contou com a volta de Iziane após 3 anos longe do basquete internacional de seleções.

Os primeiros minutos foram de equilibrio, com pouco domínio brasileiro baseado na performance ofensiva quando Nádia Coalhado era acionada no jogo interno. No lado venezuelano foi a ala Roselis Silva quem puxava a pontuação. Quando Jaqueline converteu tiro de três pontos a vantagem brasileira foi a 7 e depois de desconto no lance livre, foi assim que terminou o primeiro quarto. Brasil vencendo por 24 a 18.

A jovem seleção brasileira tem problemas em situação maior de pressão e os turnovers somados à alguns erros pertoda cesta podem fazer diferença em partidas apertadas. Erros esse que colocaram a Venezuela no jogo com a vitória por 22 a 19 no segundo período, encostando no placar geral da partida. Ou erros como o de Nádia Coalhado que por algumas vezes sozinha não marcava a cesta. Os desperdícios de Taína, Gilmara e Isabela Ramona por vezes atrapalharam quando a equipe poderia abrir margem maior.

Brasil defende melhor e dispara no último quarto

A primeira pontuação brasileira foi com Jaqueline recebendo passe de Debóra, chutando de 3 pontos e sofrendo a falta para abrir ainda a vantagem sobre a Venezuela, 11 na ocasião. Os rebotes ofensivos apareceram com frequência e a marcação venezuelana dava muitas segundas chances ao ataque brasileiro. O problema defensivo do começo foi minado com defesa agressiva e dobras em momentos importantes sem dar cesta fácil as adversárias.

Isabela Ramona veio bem para o período derradeiro quando Zanon implantou esquema com 4 alas e apenas Nádia Coalhado no pivô, o que consistiu em uma equipe veloz no ataque, assim como na defesa e a seleção brasileira apresentou basquete mais leve que em outros quartos do jogo, fechando em 26 a 18 no último quarto.

A seleção brasileira volta a jogar apenas na rodada de terça-feira contra o Equador, folgando na segunda rodada. Já a Venezuela faz seu segundo jogo contra as Ilhas Virgens nesta segunda rodada de Copa América Feminina.

#11 Mariana Duran: 10 pontos, 3 rebotes, 3 assistências e 6 erros

Resultados da 1ª rodada desta Copa América feminina realizada em Edmonton (Canadá):