Na rodada final da primeira fase na Copa América de Basquete, Argentina e Brasil se enfrentaram buscando o 1º lugar do grupo B além de tentar  fugir do Canáda que venceu o grupo A. Quem continuou com a invencibilidade foi a Argentina que venceu por 73 a 69, que chegou a abrir 16 pontos de vantagem ao intervalo mas a perdeu no ínicio do último período só retomando no minuto final de partida.

As semifinais em Edmonton vão ser Canada enfrentando o Brasil em seus domínios no sábado, dia que também terá o confronto entre Argentina e Cuba. As duas seleções que decidirem o torneio obtém vaga automática para os Jogos Olímpicos de 2016.

Argentina abriu o jogo com corrida de 6 a 0 mas Brasil anota outros 6 pontos seguidos e consegue empatar o jogo. Na sequência seguinte a seleção brasileira logo caiu de produção e foi quando as argentinas construiram a vantagem confortavél no período, que chegou a ser de 11 pontos. Iziane e Nádia eram as únicas brasileiras a pontuarem sendo que a pivô logo saiu de quadra por cometer 3 faltas. Pelo lado argentino a pontuação e a minutagem eram bem distruibuidas não havendo um destaque maior no quarto que venceram por 21 a 12.

A defesa forte argentina não deixou o Brasil entrar no jogo e como a defesa brasileira não é das melhores o placar foi dilatando na metade inicial do segundo quarto. Zanon sentiu o momento ruim, uma corrida adversária de 13 a 1 e na segunda metade o Brasil conseguiu uma reação anotando 5 pontos seguidos e diminuindo o prejuízo do placar para 15 pontos. A continuação do período tem muitos erros brasileiros, 12 na soma ao intervalo, dando muitos pontos de graça à seleção argentina que vence por 38 a 24 (17 a 12).

Brasil muda comportamento mas vacila no fim e perde o jogo

Brasil abre 12 a 5 no terceiro quarto rapidamente aproveitando os espaços do perímetro e recolocando a equipe no jogo, tentando marcar melhor e usar bem os contra ataques. A Argentina sentiu a reação e se viu em apuros quando o Brasil chegou a apenas 5 pontos pela primeira vez desde o primeiro quarto, o que levou Cristian Santander a pedir tempo faltando menos de 4 minutos para o fim do terceiro período.

Falhas individuais e diversas faltas facilitaram o trabalho das armadoras portenhas obrigando Zanon a procurar soluções  defensivas a curto prazo, e não encontra-lás. Mas como nem tudo fluía no jogo argentino a pontaria nos lances livres não estava apurada, se não fosse isso  a  vantagem era maior que os 6 pontos, números exatos  após o chute de Taina no estouro do relógio ao fim do quarto.

Iziane consegue virar o jogo para o Brasil logo nos primeiros 3 minutos do quarto derradeiro marcando 2 bolas seguidas do perímetro e deixando a Argentina atordoada com auxílio de Gilmara no jogo interno. Debora Gonzalez, rápida armadora era quem se destacava  tentando retomar a vantagem do jogo mas a volta de Nádia Colhado pegando rebotes e ajudando no ataque fez o Brasil se solidificar, obrigando Santander a pedir tempo faltando 4 minutos, mesma época em que parou no quarto anterior.

As faltas recorrentes da seleção brasileira foram o fator que deu chances, e assustarram, a reta de chegada do jogo com as adversárias tomando a frente em dado momento após cesta de Macarena Rosset. Bocchetti anotou chute de 3 pontos em boa assistência de Melisa Gretter abrindo 4 pontos, logo nas tentativas seguintes do ataque brasileiro utilizaram bem as faltas rechaçando qualquer possibilidade de virada.