Seleção Brasileira de Goalball vence Suécia e estreia com vitória nos Jogos Paralímpicos

A seleção brasileira de goalball masculina iniciou sua caminhada em busca do ouro paralímpico com vitória em cima da seleção da Suécia na manhã desta quinta-feira (08) na Arena do Futuro. A equipe venceu os suecos por 9 a 6 na partida que inaugurou a modalidade nos Jogos Paralímpicos Rio 2016. O trunfo foi assistido por um bom público, construído com brilhante atuação de  Leomon Moreno, que marcou quatro gols apenas no primeiro tempo e outro no segundo.

O Brasil abriu com apenas dois minutos de partida 2 a 0. A torcida, em êxtase pelo bom início teve de ser contida pela arbitragem, já que o esporte é fortemente marcado pela audição. No minuto seguinte, Fatmir Seremeti descontou para a Suécia, fazendo 2 a 1. Após infração dos europeus, Leomon cobrou pênalti e ampliou para 3 a 1. Antes do fim do primeiro tempo, Leomon Moreno deixou seu quarto gol. E, com Romário, de pênalti, o Brasil encerrou o primeiro tempo com o placar de 5 a 1.

Logo no início da etapa final, a seleção logo marcou mais um gol. Com Aleksander: 6 a 1.  Em penalidade,  o sueco Jimmy Bjoerkstrand diminuiu. Entrando no segundo tempo, Josemarcio acertou um arremesso com efeito, mantendo a vantagem brasileira com 7 a 2 no placar. A Suécia, por sua vez, tentou esboçar uma reação. O goleador Jimmy marcou três gols, fazendo os suecos encostarem no marcador: 7 a 5. No entanto, voltando do banco, o artilheiro Leomon, de pênalti, voltou a dar tranquilidade para a equipe brasileira. Jimmy, também de pênalti tentou novamente fazer com que a Suécia diminuisse a vantagem brasileira, mas em vão. A partida terminou 9 a 6 para a seleção brasileira.

"É muito bom começar com vitória, mas o trabalho não é individualizado. Fiz cinco gols, mas todos ajudaram e foram intensos na defesa. Começamos muito bem, demos logo uma pressão na Suécia para que eles não pudessem nos dar tanto trabalho depois. E a torcida jogou junto com a gente, vibrando a cada gol", disse Leomon.

A vitória também serviu de presente para Josemarcio. O jogador completou 21 anos nesta quinta-feira. Autor de três gols, o atleta foi muito celebrado por seus companheiros de seleção.

"Fiquei muito feliz pela homenagem que eles fizeram. Nos dá mais força e motiva para o restante da Paralimpíada. Estamos em busca da medalha de ouro e cada jogo é importante. Gostei da confiança que o técnico me passou e espero entrar em todos os jogos, para poder ajudar o máximo possível", declarou Josemarcio.

A seleção brasileira é uma das favoritas ao ouro no Rio de Janeiro. A equipe foi prata em Londres 2012 e em seguida conquistou dois títulos. Foi campeã mundial em 2014 e no ano passado foi ouro no Parapan de Toronto, no Canadá. O Brasil volta a jogar nesta sexta-feira, às 13h15, contra o Canadá.  A Paralimpíada é disputada por dez equipes, com dois grupos de cinco em cada um. Os quatro melhores de cada chave avançam às quartas de final.

Um pouco sobre o goalball

O goalball foi criado em 1946 pelo austríaco Hans Lorenzen e pelo alemão Sepp Reindl. A ideia era ajudar na reabilitação de combatentes da Segunda Guerra Mundial que perderam a visão. Com estreia nos jogos de 1975, em Toronto, no Canadá, o goalball é uma modalidade exclusivamente paralímpica. A disputa acontece com duas equipes com três times cada. As linhas da quadra são táteis, para que os jogadores se localizem. Em cada extremidade há um gol gigante, de 9m. Os atletas lançam a bola, que contém um guizo, e tentam marcar o maior número de gols possível.