Na noite desta quarta-feira (16), León e Bolívar se enfrentaram no primeiro jogo das oitavas de finais da Copa Libertadores da América, no estádio Nou Camp. Em uma partida bastante movimentada, os dois times, que se classificaram no grupo do Flamengo, ficaram no empate em 2 a 2 e decidirão a classificação na próxima terça-feira (22), na Bolívia.

Depois de se enfrentarem duas vezes na fase de grupos, onde empataram em 1 a 1, na Bolívia, e os bolivianos venceram no México por 1 a 0, León e Bolívar acabaram tendo que se encontrar novamente nas oitavas de finais da Copa Libertadores. Os novos confrontos foram criticados pelo treinador do Bolívar, Xabier Azkargorta, que disse que os jogos das oitavas deveriam ser definidos de outra maneira.

Para a partida, Gustavo Matosas, técnico do León, não pode contar com o zagueiro Rafa Márquez, que virou desfalque de última hora após sentir dores musculares. Assim, Navarro ganhou a vaga de titular. No Bolívar, Azkargorta teve todos os seus titulares à disposição, já que Damir Miranda se recuperou de dores no tornozelo e pode jogar.

León é melhor, mas perde várias chances na primeira etapa

A partida começou com o León tomando a iniciativa, como já era de se esperar pelo fato do time atuar em seu estádio. A primeira boa chance foi do time mexicano, com o perigoso atacante Arizala finalizando em cima do goleiro Quiñonez, aos oito minutos de jogo. Pouco depois, a bola foi jogada pra área e Boselli, livre de marcação, cabeceou no travessão e perdeu grande oportunidade.

Até a metade do primeiro tempo, o Bolívar esteve totalmente recuado e sem conseguir ir com efetividade ao campo de ataque. Até que, aos 21 minutos, o León conseguiu abrir o placar. Navarro deu bom lançamento para Montes na área e o camisa 10 aproveitou saída equivocada do goleiro boliviano para finalizar bem e colocar o time mexicano na frente: 1 a 0.

Depois de conseguir o gol, o León diminuiu bastante o ritmo, mas conseguiu ficar mais com a bola, administrando o resultado, sem ser muito incomodado pelo Bolívar. Em um dos raros contra-ataques dos bolivianos que deram certo, o time visitante chegou ao empate. Arce deu lindo passe para Callejón sair, cara a cara, com Yarbrough e só ter o trabalho de tirar do goleiro para deixar tudo igual antes do intervalo.

Bolívar vira, mas León empata no fim, com um jogador a menos

O segundo tempo começou da mesma forma do primeiro, com o León pressionando em busca do gol. Logo aos seis minutos, Boselli levou perigo ao goleiro Quiñonez em chute cruzado, que passou perto da trave direita e saiu. Quem também deu trabalho à defesa do Bolívar foi Arizala, com sua velocidade pelo lado direito, porém suas finalizações estavam sem direção.

Pouco depois de Gustavo Matosas tirar o apagado Carlos Peña para colocar Britos, mais um atacante no jogo, o Bolívar conseguiu a virada aos 25 minutos. Depois de boa jogada e chute de Callejón, a bola desviou em um defensor mexicano e sobrou limpa para Arce, que da marca do pênalti finalizou de bico para virar o jogo: 2 a 1.

Com o revés dentro de casa, Matosas colocou o León ainda mais à frente com as entradas de Cárdenas e Loboa, mas logo na sequencia perdeu o zagueiro Ignacio González, expulso após cometer falta forte em Ferreira e receber o segundo amarelo. Faltavam dez minutos e as circunstâncias do jogo eram todas contra o León, que estava todo ofensivo em campo, mas perdendo e com um jogador a menos.

Sem conseguir matar o jogo, o Bolívar se fechou após o segundo gol e a falta de ousadia do time custou a vitória. Aos 40 minutos, o León buscou o empate. Cárdenas cruzou pro meio da área e Boselli, meio de peito, meio de barriga, desviou para o fundo das redes, marcando o gol que decretou o 2 a 2 na partida e deixou o confronto em aberto para a volta.