O Bolívar é o primeiro time nas quartas de finais da Copa Libertadores da América. Depois de novo empate com o León, desta vez um 1 a 1 no estádio Hernando Siles, os bolivianos conseguiram a classificação para a próxima fase e agora terão pela frente Lanús ou Santos Laguna, que decidirão a vaga na próxima quinta-feira (24) e o time argentino está em vantagem.

Depois do bom resultado conquistado na partida de ida, quando os dois times empataram em 2 a 2, o Bolívar entrou no jogo de volta precisando apenas segurar o 0 a 0. Precisando da vitória, Gustavo Matosas armou um time bastante ofensivo, sacando do time o meia Elias Hernandez e colocando o atacante Britos. O experiente zagueiro Rafa Márquez também voltou ao time titular, depois de não atuar no jogo de ida.

Primeiro tempo é equilibrado e com poucas chances de gols

Apesar de o jogo ser na Bolívia, quem começou tomando a iniciativa foi o León, já que o resultado no jogo de ida acabou não sendo bom. Logo aos quatro minutos, Montes cobrou falta e a bola explodiu no travessão do time boliviano. Pouco depois, o time visitante conseguiu abrir o placar. Navarro cruzou da direita e encontrou Arizala, livre, que só desviou de cabeça para as redes: 1 a 0.

O Bolívar logo respondeu ao golpe do início do jogo e passou a atacar também, deixando o ritmo do jogo bem intenso. Principalmente com Callejón e Arce, o time da casa ia incomodando o goleiro Yarbrough. O León aproveitava os espaços e usava bastante o lado direito do ataque com o veloz Arizala. Foi assim aos 25 minutos, quando o camisa 11 cruzou para a área e Boselli finalizou por cima.

Até que aos 36 minutos, o Bolívar chegou ao empate. Yecerotte cruzou para a área, Ferreira desviou na primeira trave e a bola ficou limpa para Eguino completar para o gol e deixar tudo igual: 1 a 1. O resultado trouxe de volta a vantagem no placar agregado para o time boliviano, que administrou a posse de bola até o intervalo com tranquilidade.

Bolívar segura empate e garante a vaga na próxima fase

Na etapa final o jogo seguiu bem aberto, com as duas equipes deixando espaços no meio-campo. Mais recuado, o Bolívia passou a usar o contra-ataque em velocidade como arma e o León tentava criar as jogadas, mas estava sendo pouco efetivo. Gustavo Matosas colocou o time pra frente com as alterações que fez, mas pouca coisa mudou.

O resultado favorecia o Bolívar e o time pouco fez para matar o jogo. Aos 25, Damir Miranda teve boa chance em jogada de Arce, mas finalizou em cima de Yarbrough. Se a situação para o León já estava ruim, ficou ainda pior a partir dos 34 minutos, quando o experiente Rafa Márquez deu uma entrada violenta em Capdevilla e acabou sendo expulso, deixando o time mexicano com um jogador a menos.

Mesmo com a superioridade numérica, Xabier Azkargorta manteve a cautela de sua equipe e preferiu não se arriscar tanto ao ataque, já que o empate lhe era satisfatório. O León foi para uma pressão desorganizada, sem qualquer criatividade e acabou não conseguindo o gol que lhe daria a classificação. A vaga ficou para o bravo time boliviano, que volta às quartas da Copa Libertadores após 14 anos.