Na noite desta terça-feira (22), o Nacional venceu o Defensor por 2 a 0 no estádio Defensores Del Chaco, em Assunção, com gols de Brian Montenegro e Derlis Orué. A equipe paraguaia que nunca tinha passado da fase de grupos, faz história este ano e está a um jogo de chegar a decisão da Copa Libertadores, feito que um dos times mais tradicionais do país, como o Cerro Porteño, nunca conseguiu realizar.

O atacante Brian Montenegro, que foi contratado diante do Libertad-PAR, marcou o gol que abriu o caminho para o triunfo. Em chute de longe, Derlis Orué marcou o segundo gol do Nacional. Pelo lado uruguaio, destaque para o brasileiro Felipe Gedoz, que foi o principal jogador da equipe, chegando a cobrar uma falta no travessão no fim da primeira etapa. Jogo da volta será em Montevidéu, no dia 29/07, às 21h15 (de Brasília), no estádio Centenário.

Nacional domina e Montenegro marca na estreia

A semifinal entre o Nacional e o Defensor começou equilibrada. Logo no primeiro minuto, De Arrascaeta avançou pela esquerda e sofreu falta. Gedoz cobrou, mas Ignacio Don ficou com a bola. Os uruguaios pareciam querer complicar a vida dos paraguaios através do contra-ataque. Leonardo País tentou lançar Gedoz, mas a marcação que estava atenta cortou.

O Nacional resolveu atacar e pelo lado direito tentava achar oportunidades. Benítez fez boa jogada, lançou Melgarejo na entrada da área, e o meia tentou uma bicicleta, mas a bola passou por cima do gol. Belo lance da equipe que acordara no jogo. Aos oito minutos, o Nacional já tinha mais domínio da posse de bola e pelo lado esquerdo do campo infernizava o setor defensivo do Defensor. Benítez tentou nova jogada pela esquerda, mas a defesa uruguaia afastou. Aos 12 minutos, após troca de passes no meio, Torales pegou a sobra na intermediária e arriscou de longe, chegando a tirar tinta da trave. Por um pouco o placar não foi inaugurado em Assunção.

Se pela esquerda o Nacional levava perigo, o Defensor respondia na mesma moeda. Gedoz e De Arrascaeta levavam perigo nos contra-ataques. Aos 15 minutos, De Arrascaeta chutou de longe mas Don defendeu. Os mandantes tentaram responder em chute de longe, mas Melgarejo pegou fraco na bola e Campaña fez fácil defesa. Os visitantes cresceram e voltaram a equilibrar o jogo. Em cobrança de escanteio de De Arrascaeta, a zaga paraguaia vacilou e Malvino quase abriu o placar na sobra, mas mandou para fora.

Aos 24 minutos, o goleiro Campaña saiu mal do gol após cobrança de falta de Riveros para a área uruguaia; a bola sobrou nos pés de Benítez, mas na hora da finalização, foi desarmado. O Nacional estava bem no jogo, Torales e Melgarejo faziam ótima partida. E dos pés de Silvio Torales quase saiu o primeiro gol do Nacional. O jogador recebeu na intermediária e soltou o pé, mas a bola foi para fora, passando perto do gol adversário.

Se o meia não conseguiu acertar o gol, o atacante Brian Montenegro, contratado recentemente diante do Libertad-PAR, fez o que dele se espera. Após saída errada de Juan Amado, Benítez acionou o estreante que chutou cruzado, no canto direito de Campaña, para abrir o placar no Defensores Del Chaco. O Defensor resolveu ir para o ataque Aos 42, Alonso sofreu falta pelo lado esquerdo. Gedoz cobrou, Don deu leve toque na bola e ela explodiu no travessão. O primeiro tempo terminou com um placar justo ao que se foi visto em campo, com vantagem dos mandantes.

Domínio continua, Orué amplia e Nacional fica próximo de fazer história

A etapa final começou com os dois times apostando em contra-ataques. No primeiro minuto, De Arrascaeta tentou atacar e arrumou escanteio. Na sequência, foi a vez do Nacional responder com Benítez, mas o atacante chutou na arquibancada. O Defensor mostrava mais postura e disposição para ficar com a posse de bola, marcando no campo de ataque e obrigando o Nacional a recuar.

Mas aos oito minutos o Nacional acordou. Montenegro recebeu em condição, tocou para Melgarejo que escorou para Benítez. O atacante pegou de primeira e o goleiro Campaña salvou o Defensor. A equipe se mostrava tranquila em jogar nos contra-ataques. Piris e Torales eram as principais armas da equipe. Aos 13 minutos, Benítez apareceu novamente no ataque. O atacante recebeu passe de Montenegro e chutou forte, mas Campaña fez mais uma grande defesa.

O Nacional se adiantou e o Defensor não conseguia ter o mesmo ímpeto do início. E os paraguaios não desistiam de ampliar a vantagem. Montenegro tentou, mas Campanã impediu novamente. Aos 23, Orué recebeu de Melgarejo e chutou forte, mas o goleiro da equipe uruguaio apareceu novamente para impedir o novo tento paraguaio, desviando a bola para escanteio. E a insistência surgiu efeito. Melgarejo cobrou escanteio, a defesa uruguaia afastou e Orué pegou de primeira do lado de fora da grande área. Golaço que ampliara a vantagem no Defensores Del Chaco.

Mesmo após o gol, o Nacional não parou de assustar. Melgarejo arriscou o arremate cruzado e o Campaña fez nova defesa. Aos 32 minutos, o Defensor teve uma oportunidade com Gedoz, que arriscou de longe e levando perigo a meta do goleiro Don. O Defensor tentou uma pressão final, mas os cruzamentos para Boghossian não surgiam efeito pois a marcação paraguaia era muito boa. Aos 47, por um pouco não conseguiram um gol importantíssimo fora de casa, mas após a cabeçada de Correa, Cáceres tirou em cima da linha. Partida encerrada no Defensores Del Chacho e vitória do Nacional que fica próximo de fazer história indo para as finais da Libertadores.