Nesta terça-feira (25), na Borisov Arena, BATE Borisov e Porto mediram forças em partida válida pela quinta rodada do Grupo H da Uefa Champions League 2014/2015. Os bielorrussos, que já tinham chances remotas de classificação à fase de mata-mata, viram as possibilidades se anularem com a derrota por 3 a 0. A equipe portuguesa balançou as redes com o meia Hector Herrera e os atacantes Jackson Martínez e Cristian Tello.

Já classificado às oitavas de final do torneio continental, o FCP garantiu a primeira colocação da chave, tendo em vista que o Shakhtar Donetsk, outro postulante à ponta do grupo, foi derrotado pelo Athletic Bilbao em solo ucraniano. A uma rodada do fim desta fase, os Dragões somam 13 pontos, enquanto os Mineiros têm oito pontos. Ambos os times já estão com a passagem carimbada para a próxima fase, e, na última rodada, o confronto entre eles no Estádio do Dragão servirá apenas para cumprir tabela. No Novo San Mamés, Athletic (4) e BATE (3) definirão quem fica com a vaga no mata-mata da Uefa Europa League 2014/2015. As partidas ocorrem no dia 10 de dezembro, uma quarta-feira.

Pelos campeonatos nacionais, BATE e Porto retornam aos gramados no próximo domingo (30). Às 9h, horário de Brasília, os comandados de Alyaksandr Yermakovich, campeões de forma antecipada, recebem o Shakhtyor Soligorsk pela última rodada da Vysshaya Liga. Este será o jogo em que o clube de Borisov receberá sua nona taça nacional consecutiva. Mais tarde, às 18h15m de Brasília, o time treinado por Julen Lopetegui recepciona o Rio Ave pela 11ª rodada da Liga Zon Sagres.

Senhores do jogo do início ao fim, os visitantes levaram a crer que era questão de tempo para o gol sair. A retranca dos donos da casa foi eficiente na primeira etapa, mas a história mudou no tempo complementar. Logo aos 11 minutos, Herrera arriscou de fora da área e inaugurou o marcador com um belo gol.

Nove minutos mais tarde, Herrera deu uma de garçom ao servir Jackson Martínez no meio da área e ver o colombiano fazer 2 a 0. O sul-americano, artilheiro dos Dragões na temporada, chegou ao seu quinto gol na atual edição da UCL - o 14º em 2014/2015 -, empatando com Benzema, do Real Madrid, na vice-artilharia do certame - o artilheiro é Luiz Adriano, do Shakhtar, com nove tentos.

Quando os portistas já administravam o resultado, Tello, que entrara no decorrer da segunda etapa, mostrou serviço. Passou pelas costas da zaga adversária, mandou para o gol de canhota e fechou a conta na Bielorrússia.

Além de confirmar a passagem para o mata-mata como líder do Grupo H, o FCP quebrou um recorde: atingiu sua melhor campanha na história da fase de grupos da Champions League. Por sua vez, o BATE Borisov alcançou a fatídica marca de 22 gols sofridos e igualou os recordes negativos do dinamarquês Nordsjælland (2012/2013) e do croata Dinamo Zagreb (2011/2012).