A Argentina chegou para as semifinais diante do Paraguai como grande favorita, mas a seleção do craque Lionel Messi estava encontrando dificuldades para transformar as superioridades nos jogos em gols. Nesta terça-feira (30), os argentinos enfim acharam o caminho das redes, bateram os paraguaios com facilidade e avançaram à final. A goleada por 6 a 1 foi construída com os tentos de Rojo, Pastore, Di María (2x), Aguero e Higuaín. Lucas Barrios descontou para a Seleção Paraguaia.

Com o resultado, a Argentina fará a grande decisão da Copa América 2015 com o Chile, no próximo sábado (04), às 17h00, no estádio Nacional, em Santiago, no Chile. Já o Paraguai decidirá o terceiro lugar com o Peru, na sexta-feira (03), às 20h30, no estádio Collao, em Concepción.

Argentina se impõe, abre boa vantagem, mas deixa Paraguai diminuir no fim

A Argentina iniciou o duelo com a posse da bola e tentando ditar o ritmo do embate, como já era esperado. Entretanto, não encontrava espaços para os seus atacantes finalizar. Os adversários buscavam chegar nos contra-ataques. A primeira grande oportunidade pertenceu ao Paraguai. A bola foi cruzada da esquerda para a direita e Haedo Valdez ajeitou de cabeça para Roque Santa Cruz, que pegou mal e acabou desperdiçando uma ótima chance.

Os argentinos chegaram com perigo pela primeira vez aos dez minutos. Depois de um avanço pela direita a bola foi tocada para Pastore. Livre na grande área, o meia não pegou muito bem e facilitou o trabalho do goleiro Villar. Pouco tempo depois os torcedores da albiceleste comemoraram o primeiro tento. Em cobrança de falta de Messi, o lateral-esquerdo Rojo aproveitou um erro de marcação e mandou para o fundo das redes.

A oportunidade do segundo gol argentino veio aos 20 minutos. Messi recebeu no meio-campo, dominou com categoria e puxou o contra-ataque até a entrada da área, quando serviu para Pastore finalizar em cima do goleiro Villa e desperdiçar boa chance. Os paraguaios pouco faziam em campo e ainda perderam um jogador por contusão. Gonzalez deixou o gramado para a entrada de Bobadilla.

A Seleção da Argentina continuava superior, principalmente pelo motivo do Paraguai ter sentindo o gol. O segundo acabou aconteceu aos 26 minutos, com Pastore. Ele aproveitou um bom passe de Messi, limpou na marcação e chutou forte, tirando qualquer oportunidade de defesa do goleiro Villa. Se já estava ruim, tudo ficou ainda pior quando o técnico Ramón Díaz precisou fazer mais uma alteração por conta de lesão. Desta vez, Lucas Barrios entrou na vaga do experiente Roque Santa Cruz.

Com a boa vantagem construída, os jogadores da albiceleste diminuíram o ritmo e passaram a administrar o resultado na etapa inicial. Entretanto, a estratégia adotada foi perigosa e acabou dando errado, quando o selecionado argentino errou na saída de bola e Lucas Barrios chutou forte da entrada da área para trazer o Paraguai de volta para o jogo. Assim, o primeiro tempo ficou no 2 a 1.

Argentina volta com tudo e garante vaga com goleada

Para o segundo tempo, os técnicos Gerardo Martino e Ramón Díaz resolveram manter as respectivas equipes que terminaram a etapa inicial. Com a bola rolando, não foi preciso muito tempo para a Argentina voltar a balançar as redes. Em um contra-ataque rápido, Pastore recebeu pelo meio e lançou Di María, que ficou na cara do gol e tocou com categoria na saída do goleiro Villar.

Apesar do terceiro gol argentino, o Paraguai não se entregou e partiu para tentar diminuir. Eles adiantaram a marcação e buscaram aproveitar os erros na saída de bola argentina. Contudo, acabaram pagando caro por isso, pois Messi recebeu pela direita e colocou toda sua genialidade em jogo, passando pelos marcadores e tocando para Pastore, que bateu para defesa de Villar, mas Di María ficou livre na marca do pênalti e só empurrou para o fundo das redes.

O técnico Ramón Díaz não esperou muito tempo para fazer sua última alteração. Ele tirou o atacante Haedo Valdez e colocou Oscar Romero. Assim como na etapa inicial, os paraguaios sentiram os gols sofridos e encontraram dificuldades para marcar o poderoso sistema ofensivos da albiceleste, que por sua vez trabalhava a bola no meio-campo para achar espaços na defesa com tranquilidade.

Com bastante facilidade, a Argentina quase chegou ao quinto gol. Messi fez linda jogada pelo meio, tabelou com Pastore e finalizou com um toque de qualidade, mas o arqueiro Villar fez uma defesa espetacular. O defensor Paraguaio, no entanto, não conseguiu evitar a ótima cabeçada de Aguero, que foi no ângulo esquerdo. Ainda teve tempo para sair mais um. Depois de linda troca de passes, Higuain fuzilou a rede adversária. Com isso, os argentinos garantiram o triunfo por 6 a 1.