Apesar da campanha na Bundesliga decepcionante e com muitas derrotas seguidas, as coisas parecem voltar a dar certo para o Borussia Dortmund que bateu o Stuttgart por 3 a 2 fora de casa nesta sexta-feira (20). A partida, que valeu pela 22ª rodada, foi decisiva tanto para o Dortmund que busca uma posição confortável no campeonato, quanto para o Stuttgart que tenta escapar da lanterna.

Com apenas 25 pontos, o Borussia Dortmund precisava muito da vitória para afastar-se de vez da zona de rebaixamento. Depois de vencer Freiburg, Mainz 05 e Stuttgart em sequência, o Borussia embala e abandona a lanterna do campeonato dormindo em 10º lugar na tabela. A posição é confortável para o time, mas ainda assim encontra-se muito longe da classificação tão sonhada. Se não classificar pela Bundesliga, a única forma do Borussia Dortmund garantir sua vaga para a Europa League é vencendo a DFB-Pokal (Copa Alemã).

O time de Jurgen Klopp, apesar da campanha muito ruim na Bundesliga, foi bem na fase de grupos da Uefa Champions League e tenta chegar as quartas de final do campeonato.  O confronto do Dortmund nas oitavas será nesta terça-feira (24) e encara o Juventus, time que já foi derrotado pelos aurinegros em uma final de Champions League em 1997. Já no campeonato alemão, o próximo confronto do Borussia Dortmund será um clássico contra o Schalke 04 dentro de casa, no Signal Iduna Park.

Aurinegros na frente no primeiro tempo

Antes mesmo do apito inicial, o jogo já prometia ser muito tenso por causa da briga dos dois times contra o rebaixamento. Apesar da vantagem do Stuttgart de jogar dentro de casa e ter sua grande torcida no apoio, o Dortmund foi quem pressionou no primeiro tempo.

Logo no início, Shinji Kagawa assustou o goleiro e, no rebote, Pierre-Emerick Aubameyang mandou para o gol em posição irregular marcada pelo árbitro. Aos 25 minutos, o Dortmund finalmente abre o placar persistindo com o meia japonês que desvia uma bola para o gabonês Aubameyang para marcar o primeiro gol.

A comemoração das abelhas durou pouco, pois time da casa empatou pouco depois, com Florian Klein, em uma cobrança de pênalti batendo no cantinho com muita categoria para deixar tudo igual no jogo. Mas o Borussia Dortmund não deixou barato e foi pra cima ainda no primeiro tempo: Shinji Kagawa recebeu na direita e deu um lindo passe de calcanhar para o volante Ilkay Gündogan que chutou cruzado no canto esquerdo para deixar o time aurinegro na frente novamente.

Time da casa esboça reação, mas não evita vitória do Dortmund

Na etapa complementar, o Stuttgart tentou manter a posse de bola, mas, com a marcação adiantada do time aurinegro, não obtiveram resultados. Com a entrada de Mkhitaryan, o Borussia se tornou ofensivo e pressionou muito, mas perdeu grandes oportunidades para ampliar o placar. Depois de um erro em uma tentativa de recuo do zagueiro Timo Baumgartl, a bola chegou aos pés de Marco Reus que, com muita categoria, dominou, driblou o goleiro e mandou para o fundo das redes aos 42 do segundo tempo.

Nos acréscimos, o Stuttgart ainda conseguiu descontar em cobrança de escanteio. Após um levantamento de bola na área, Vedad Ibisevic desviou de ombro, e Georg Nidermeier concluiu de cabeça. O gol veio tarde demais, pois não havia mais tempo para impedir a derrota.

O destaque na partida foi o meia Shinji Kagawa que regressou ao clube no meio do ano passado. O japonês foi crucial em duas jogadas que resultaram no primeiro e segundo gol do Dortmund, situação inédita na Bundesliga.