Neste sábado (12), pela 33ª rodada do Campeonato Espanhol, no estádio Nuevo Los Cármenes, Granada venceu o Barcelona com gol de Brahimi e se manteve vivo na busca de permanecer na primeira divisão. Esta foi a primeira derrota do Barça para uma pequena equipe do sul do país em 40 anos.

Com o resultado, os catalães perderam a oportunidade de assumir, ao menos provisoriamente, a liderança do Campeonato Espanhol. Pior, o time de Messi e Neymar ainda corre o risco de ser ultrapassado pelo Real Madrid, que recebe o Almería, ainda neste sábado, e também pode ver o Atlético de Madrid abrir vantagem na liderança, se vencer o Getafe neste domingo, fora de casa. O Barça tem 78 pontos, contra 79 do Atlético e 76 do Real, terceiro colocado.

Pelos outros resultados da rodada, o Osasuma ficou no empate sem gols com o Valladolid, o Celta Vigo empatou em 2 a 2 com a Real Sociedad e o Villarreal deerrotou o Levante por 1 a 0. Vale lembrar que, nesta quarta-feira (16), Barcelona e Real Madrid farão a grande decisão da Copa do Rei.

Brahimi coloca os mandantes na frente

Precisando da vitória para amenizar a crise vivida após a eliminação para o Atlético de Madrid na Champions League, o Barcelona veio para o estádio Nuevo Los Cármenes com uma formação diferente.  Os volantes Busquets e Macherano formaram a dupla de zaga, enquanro Song preencheu o meio de campo, juntamente com Iniesta e Fábregas. Na lateral direita, Daniel Alves deu lugar a Montoya.

Com dificuldades técnicas e táticas, o Barcelona começou a partida mais no campo de ataque. No entanto, as mexidas feitas pelo técnico Tata Martino fizeram com que o equipe catalã ficasse desprotegida defensivamente. Sendo assim, era pego de surpresa constantemente nos contra-ataques. Foi assim que o Granada abriu o placar aos 15 minutos. Brahimi recebeu lançamento de Fran Rico pelo meio nas costas da zaga, entrou livre e bateu na saída do goleiro Pinto.

Após o gol, o Granada ficou mais na defesa e o Barcelona em busca do gol de empate. No entanto, assim como na partida de volta contra o Atlérico de Madrid pela Champions League, as jogadas mais investidas eram pelo alto, ponto fraco da equipe catalã. Messi e Neymar recebiam bolas alçadas mas eram facilmentes interceptadas. A melhor chance do Barça foi aos 30 minutos, num chute de Neymar de fora da área. No mais, muito toque de bola e sem muitas chances, já que a defesa do Granada estava bem postada em campo.

Barça não consegue furar o bloqueio do Granada

A segunda etapa começou disputada. Assim como no primeiro tempo, a equipe catalã precisava do empate, mas deixava espaços na defesa. Aos 7 minutos, Messi recebeu na área, dribla e cruza rasteiro para Neymar. A bola cruzou a pequena área, e antes de chegar para Neymar, o goleiro Nyom jogou para escanteio. Dois minutos mais tardes quase o Granada amplia. Em mais um contra-ataque, Brahimi recebeu livre na área, dominou e o lateral Montoya se esticou para salvar o Barcelona.

Tata Martino pôs Jordin Alba no lugar de Adriano, buscando um novo gás pelo lado esquerdo. Barcelona continuava a perder mais chances claras de gol. Após furada de Iniesta, foi a fez de Neymar mandar um voleio, mas para longe do gol. Aléxis Sanchez entrou no lugar de Busquets e foi ainda mais para o ataque. Aos 35, duas grandes oportunidades: Neymar recebeu na área, tirou do goleiro e o zagueiro Llori afastou quase em cima da linha; a outra com Iniesta, que recebeu do brasileiro e chutou rasteiro tirando tinta da trave.

Quem teve a oportunidade de 'matar' o jogo foi o Granada. Aos 43 minutos,  El Arabi entrou livre, de frente com o goleiro, e chutou duas vezes em cima de José Pinto. Barcelona ainda tentou, a qualquer custo, empatar a partida. Ainda teve a última chance com Pedro. Definitivamente, não era a tarde para o Barcelona. Vitória do Granada e muita festa no Nuevo Los Cármenes.