O Athletic de Bilbao é o segundo finalista da Copa del Rey 2014/15. A equipe basca venceu o Espanyol no Estádio Cornellà-El Prat por 2 a 0 com gols de Aduriz e Etxeita ainda no primeiro tempo. Após o 1 a 1 na partida de ida, 2 a 0 conseguido nessa quarta (4) foi mais do que suficiente para levar os bascos a sua 37ª final de Copa do Rei de sua história.

Sem tomar conhecimento do Espanyol e com domínio nos 90 minutos do jogo, o Bilbao abriu o placar aos 13 minutos com Aduriz de fora da área e ampliou aos 42 com o zagueiro Etxeita. O segundo tempo foi apenas mera formalidade e levou o Athletic a mais uma final, a terceira nos últimos sete anos.

O jogo que acontecerá no dia 30 de maio de 2015 colocará frente a frente Barcelona e Athletic 8ª vez na história. O Barcelona venceu 5, enquanto o Bilbao 2. Nas duas últimas, em 2009 e 2012 venceu com facilidade, 4 a 1 e 3 a 0, respectivamente.

Outro detalhe que pode ser interessante para o jogo é o fato de ser a primeira final com Filipe VI como Rei da Espanha. E pelo fato de a final envolver dois times de regiões que querem separar-se da Espanha, temos mais um ingrediente envolvendo o jogo.

Bilbao domina primeiro tempo e abre vantagem

O primeiro tempo foi praticamente inteiro dominado pelo Athetic. Teve o domínio da bola e criou as principais ocasiões, quase sempre pelo lado direito. O lateral Iraola foi escalado para jogar como ponta pela direita e por lá que o Bilbao construiu o resultado no primeiro tempo.

Aos 13 minutos o placar já estava aberto. De Marcos, jogando pela lateral direita, levantou a bola na área, Héctor Moreno afastou muito mal e a bola sobrou para Aduriz no meio de dois defensores, seu 17º gol na temporada. O atacante basco chutou colocado no canto direito no goleiro Pau López.

A única investida do Espanyol foi aos 30 minutos em falha de Balenziaga, Stuani roubou a bola e chutou cruzado para a defesa do goleiro Pau López. Mas foi apenas isso. O Bilbao logo chegou com perigo novamente. Cruzamento de Muniain desviado e Pau Lólez pega novamente.

Antes do fim da primeira etapa o Bilbao conseguiu chegar ao segundo gol. Iraola cobra escanteio pela direita e o zagueiro Etxeita aparece para desviar a bola para o fundo da rede, sem chances para Pau López. Foi apenas o terceiro gol do zagueiro com a camisa do Athletic.

Controle e vaga na final para o Athletic

O segundo tempo não começou diferente. A primeira chance de gol veio dos pés de Aduriz novamente. O atacante recebeu em velocidade e finalizou para fora. O técnico Sergio González não teve outra alternativa e colocou Caicedo em campo para tentar mudar as coisas.

Com o apoio da torcida, os catalães tentaram reagir no confronto. Mas apenas aos 12 conseguiu chegar de forma efetiva. Caicedo recebeu na entrada da área, girou a finalizou na trave, a bola voltou nas mãos do goleiro Iago Herrerín. Este que, aos 20 minutos teve que ser substituido. Iraizoz, titular habitual na Liga entrou em seu lugar.

Iraizoz entrou já tendo trabalho. Após dois minutos defendeu um chute perigoso de Sánchez de fora da área. Mas após isso o jogo esfriou novamente, com o Bilbao mantendo o controle. Até chegou a ter uma oportunidade aos 30 com Iñaki Williams, mas sem muito perigo.

Parte da torcida do Espanyol deixou o Conellà-El Prat antes do fim da partida, deixando um clima fúnebre no estádio. Exceto, claro, pela torcida do Athletic, qua ainda viu mais algumas chance de gol sendo criadas.