O Villarreal venceu o Liverpool por 1 a 0 na tarde desta quinta-feira (28), no El Madrigal, em Villarreal. O jogo, válido pela rodada de ida da semifinal da Uefa Europa League, teve pouca ofensividade dos times, mas Adrián anotou o tento decisivo.

A partida foi completamente tomada pelas marcações. Pelo lado do Liverpool, Lucas Leiva era quem dominava as interceptações e roubadas de bola, enquanto Bruno fazia o trabalho pelo Liverpool. Sem conseguir chegar as finalizações, os times não ameaçaram as metas adversárias, apesar das duas bolas na trave, uma para cada lado. Apenas ao final do jogo Bakambu e Alberto Moreno perderam grandes chances para suas equipes. Já nos acréscimos, Denis Suárez fez grande jogada e consagrou Adrián, que empurrou para as redes.

O jogo de volta acontecerá no Anfield Road, em Liverpool, na próxima quinta-feira (05).

Sem ofensividade, equipes fazem jogo truncado no meio de campo

A participação na semifinal, por si só, já era uma grande conquista para o Villarreal, em grande temporada tanto em âmbito doméstico como no europeu. O começo da partida, porém, mostrou que o clube ambiciona mais. A festa da torcida dava a dimensão da importância da chegada até a final.

Os primeiros minutos mostraram um Villarreal com bastante vontade e agressividade, trocando bolas rápidas no ataque. A primeira grande chance, porém, foi do Liverpool. Logo aos cinco, Clyne avançou pela direita e cruzou rasteiro, encontrando Joe Allen sozinho na marca do pênalti. O galês bateu de primeira, em cima de Asenjo, que defendeu bem.

A resposta do Villarreal veio cinco minutos depois, após cruzamento da esquerda para Soldado. O atacante ex-Tottenham ajeitou e bateu de pé direito, cruzado, mas a bola passou paralela ao gol de Mignolet.

Após o lance perigoso, o Villarreal se mostrou um time retraído. Com dificuldades de sair da defesa para o meio de campo, permitia, por meio de erros individuais, as chegadas do Liverpool, que tentava bastante pelo lado direito com Milner e Firmino.

Aos poucos, porém, o time espanhol se soltava na partida, deixando o peso emocional de lado. Aos 20 minutos, após disputa de Bakambu dentro da área, Pino recebeu bola de Jonathan dos Santos da direita e bateu colocado, rasteiro, obrigando Mignolet a espalmar a bola para o lado.

Com presença ofensiva alternada, os times faziam jogo animado no El Madrigal, com grande qualidade técnica e tática. Apesar disso, o reforço nas marcações no meio de campo diminui o ritmo e os espaços apresentados na partida.

O Villarreal voltou a aparecer aos 36 minutos, quando Mario achou espaço pela direita e cruzou para área, obrigando a zaga do Liverpool a cortar. A bola voltou para o lateral espanhol, que tentou bater mas a bola foi desviada para escanteio. Mais presente com a bola, o Villarreal chegou cinco minutos depois. Uma boa trama causada por Bruno que achou Soldado na intermediária. O atacante bateu colocado, fazendo a bola passar muito perto da trave esquerda de Mignolet.

A chance de Soldado foi a última de um primeiro tempo corrido mas sem grandes chances para os dois lados. Com certa pressa, o Liverpool demonstrava muita vontade de marcar um gol fora de casa, mas esbarrava na solidez defensiva dos espanhóis.

Retraído, Liverpool permite chegada do Villarreal no final e sofre gol

O Liverpool subia ao segundo tempo com alteração importante. Philippe Coutinho, meia brasileiro, saiu da partida lesionado, dando lugar a Jordon Ibe. De características diferentes, o jovem ponta inglês é caracterizado por ser um jogador mais agudo nos dribles.

O Villarreal, em contrapartida, já assustava desde o início. Logo no primeiro minuto, escanteio para o time da casa. Jonathan dos Santos bateu na primeira trave e encontrou Bakambu, que desviou de cabeça e acertou a trave esquerda de Mignolet.

Aos nove, após confusão na grande área com Bakambu e Soldado, Mario Gaspar encontrou grande espaço na direita. O lateral espanhol porém, arriscou chute alto, completamente errado, ao invés de experimentar cruzamento para Bakambu, que se posicionava na entrada da pequena área.

Chegando, principalmente pelas pontas do campo, o Liverpool continuava tendo dificuldades para afunilar o jogo e chegar ao gol de Asenjo. Apenas aos 20 o time inglês assustou os anfitriões. Milner cruzou da esquerda para Firmino na grande área. O brasileiro girou e bateu firme, obrigando Asenjo a espalmar e fazer a bola bater na trave do El Madrigal.

Mesmo com a bola na trave, o Liverpool não conseguia muito mais no campo de ataque. Tampouco o Villarreal parecia ter a força de conseguir um gol em casa. Aos trinta, o zagueiro Bailly, destaque da temporada, sentiu a coxa direita e teve de sair do jogo, preocupando os torcedores da casa para o jogo de volta e o restante da temporada.

O jogo caminhava a passos lentos para o final. Até os 40 minutos, apenas três finalizações, duas do Liverpool e uma do Villarreal haviam sido vistas no jogo. O 0 a 0 parecia um bom resultado para os dois lados.

Os últimos cinco minutos de jogo surpreenderam. O Villarreal, subitamente, se animou na partida e passou a chegar mais ao gol do Liverpool. Aos 42, Bakambu se viu sozinho na entrada da grande área e bateu de esquerda, colocado. Mignolet, bem posicionado, fez grandíssima defesa, jogando para escanteio.

Após a batida do escanteio, Denis Suárez tentou driblar e perdeu a bola, proporcionando contra-ataque para o Liverpool. Alberto Moreno iniciou bela arrancada do campo de defesa até a área adversária mas, de frente com Asenjo, chutou alto, sem direção.

A surpresa veio aos 47 minutos. Em contra-ataque mortal, Soriano lançou Denis Suárez na direita. O meia ex-Barcelona, de frente para Mignolet, rolou para Adrián na esquerda, que conferiu para as redes e definiu o jogo.