Sem sustos. Assim pode ser caracterizada a vitória tranquila do Barcelona sobre o Real Betis. O jogo foi realizado na tarde deste sábado (30), no Estádio Benito Villamarín, na Andaluzia, pela 36ª e antepenúltima rodada do Campeonato Espanhol. O triunfo por 2 a 0 foi construído no segundo tempo, com gols de Rakitic e Luis Suárez. Destaque para Lionel Messi, com duas assistências que foram fundamentais para o resultado positivo.

Com o resultado, os catalães seguem na liderança do Campeonato Espanhol, com 85 pontos. A equipe segue empatada em pontos com o Atlético de Madrid, mas leva a melhor no confronto direto, primeiro critério de desempate. Por outro lado, o time da Andaluzia segue na 13ª colocação, com 41 pontos, com míseras chances de rebaixamento, que podem ser zeradas a depender dos resultados do complemento da rodada.

A penúltima rodada do Campeonato Espanhol será realizada no próximo fim de semana. O Barcelona enfrenta o Espanyol no clássico da Catalunha. O jogo irá acontecer no Camp Nou. O Real Betis mede forças contra o Eibar, fora de casa, no Estádio Ipurúa.

Ferrolho do Betis segura Barcelona no primeiro tempo

No primeiro tempo, o Real Betis demorava a tocar na bola, mas quando começou a trabalhar a pelota no campo de ataque, levou perigo. Aos quatro minutos, depois de boa troca de passes em um contra-ataque, Rubén Castro chutou e a bola desviou antes de ir por cima da meta blaugrana. Na cobrança, Rubén Castro subiu mais alto que a defesa para cabecear. O goleiro Claudio Bravo fez boa defesa. Em outro escanteio, Bravo mais uma vez defendeu bem.

O Barcelona tinha mais posse de bola, trabalhava passes, mas não conseguia produzir oportunidades de gol porque os donos da casa montaram um ferrolho muito forte, além da marcação especial no trio MSN. A primeira boa chance do clube catalão veio apenas aos 28 minutos. Jordi Alba acionou Neymar dentro da área. O brasileiro gingou, deu um drible de corpo no marcador e chutou rasteiro. O goleiro Adán fez tranquila defesa.

Com um forte sistema defensivo montado, o Real Betis mantinha à risca o esquema formado com duas linhas por quatro jogadores. O Barcelona tentava variar na hora da finalização. Messi tocava para Rakitic e Daniel Alves. Neymar era o jogador de infiltração, enquanto Iniesta era a referência no centro. Os donos da casa sofreram duro golpe com a expulsão do zagueiro Westermann na reta final do primeiro tempo. Ainda assim, no primeiro tempo, o Barcelona encontrou muitas dificuldades para atacar. Embora tivesse 77% de posse de bola, a marcação da equipe andaluz prevaleceu.

Barcelona domina e vence segundo tempo

Desde o primeiro rolar da bola, era visto que o Barcelona se esforçaria ao máximo para converter a posse de bola em oportunidades perigosas de gol. Com um atleta a mais em campo, era necessário o time partir para cima dos mandantes a fim de vencer e seguir na ponta da tabela. Aos dois minutos, Neymar acionou Luis Suárez com um belo passe. O camisa 9 arriscou de perna esquerda e a bola passou perto do gol.

Aos cinco minutos, uma falha grotesca na defesa andaluz abriu o marcador. Lionel Messi levantou a bola na área, Pezzella furou, o goleiro Adán se atrapalhou e Rakitic ficou de frente para o gol aberto. O croata dominou a bola no peito e completou para a meta. Era o primeiro gol do Barcelona. A pressão catalã prosseguiu. Aos 11 minutos, Luis Suárez cruzou para Neymar, mas a zaga afastou parcialmente. Na sobra, Messi chutou rasteiro e a defesa travou. Com a vantagem imposta também no placar, o Barcelona cadenciou o jogo. Os visitantes tocavam a bola com muita precisão, permaneciam no campo de ataque e não davam espaços ao Betis para construir jogadas no campo de ataque.

Vez por outra, o Barcelona encontrava muitos espaços na defesa adversária e levou perigo algumas vezes ao gol defendido por Adán. Aos 20 minutos, Neymar avançou com a bola, entrou na área e tocou para Luis Suárez. O atacante uruguaio perdeu o tempo na hora de finalizar e foi desarmado pela defesa. Aos 27, Suárez roubou a bola de Petros na linha de fundo e lançou para Neymar pelo alto. O brasileiro tentou devolver o passe, mas Adán se antecipou para defender. No minuto seguinte, Lionel Messi deixou Suárez sozinho na área, na cara do gol, e o goleiro do Real Betis novamente fez bela intervenção.

Após tanta insistência, os catalães ampliaram o marcador. Aos 36 minutos, Lionel Messi deu um passe preciso e espetacular no meio de toda a defesa do Real Betis. Luis Suárez saiu em velocidade, entrou sozinho na área e finalizou na saída de Adán. O gol deu mais tranquilidade ao Barcelona, que esperou o fim do jogo para comemorar a vitória e a manutenção da lideranã por mais uma rodada.