Nas últimas partidas o Barcelona em muitos momentos sofreu e muito na sua parte defensiva, isto na véspera do clássico com o Real Madrid. A equipe catalã chega para o "El Clásico" com uma preocupação muito grande com sua defesa, que tem sofrido em muitos jogos na temporada.

A equipe comandada por Luis Enrique começou a estabilidade com mais clareza nos confrontos com o Manchester City pela Champions League. Na vitória goleada de 4 a 0 sobre a equipe inglesa no Estádio Camp Nou, o Barcelona tomou pressão antes de abrir o placar. Graças a uma atuação sensacional de Messi os culés conseguiram obter o resultado largo. Já no jogo entre as duas equipes no Etihad Stadium o Barça evidenciou ainda mais os problemas defensivos. No segundo tempo o Manchester City, que estava perdendo por 1 a 0, massacrou, marcou três gols e por pouco não fez ainda mais.

Na vitória do Barcelona por 2 a 1 sobre o Sevilla fora de casa, mais uma vez os erros na defesa apareceram. Até metade do primeiro tempo o Sevilla poderia ter aproveitado as más atuações de Sergio Roberto, Mascherano, Digne e Busquets, para conseguir um placar amplo, mas marcou apenas um gol. Em mais uma grande apresentação de Messi, o Barça que estava perdendo a partida, empatou e virou no segundo tempo.

As coisa ficaram mais preocupante na última rodada do Campeonato Espanhol, 13°, no empate por 1 a 1 com a Real Sociedad no Estádio Anoeta. Apesar do empate o confronto foi considerado por muitos como a pior atuação do Barcelona da temporada. A equipe catalão foi dominada em toda a partida e por um milagre levou apenas um gol.

A fase de muitos jogadores contribui para esses problemas, começo por Busquets, o único volante de marcação. O Atleta não está bem neste temporada, já demonstra que não é o mesmo jogador a algum tempo, o que é um problema muito grande, já que Busquets é o único marcador de meio campo do Barça. Sergi Roberto se tornou o lateral-direito titular depois da saída de Daniel Alves e é outra que está muito instavél.

Antes meiocampista, Sergi Roberto se tornou uma especie de coringa, atuando em muitas posições, mas na maioria das vezes entrando no segundo tempo. Agora como titular parece que ainda está se adaptando a posição. O lateral-esquerdo Digne substituto do lesionado Jordi Alba também se mostrou pouco confiável, sendo muito criticado.

Algumas lesões também estão atrapalhando principalmente os zagueiros. Mascherano começou mal a temporada e perdeu a posição para recém-chegado Umtiti que fez grandes partidas e formou a dupla de zaga com o incontestável Piqué. Umtiti acabou se machucando após alguns jogos e Mascherano voltou. Depois foi a vez de Piqué, em ótima fase se machucar. O recuperado Umtiti substituiu o zagueiro espanhol. Com o duviduso Mathieu também lesionado, o brasileiro Marlon do Barcelona B vem sendo muitas vezes chamado para compor o banco de reservas.

Outro grande problemas é que o Barcelona se defende muitas vezes com oito jogadores. O trio MSN, Messi, Luis Suárez e Neymar muitas vezes não marcam, principalmente na saída de bola do adversário. É uma problema que precisa se corrigido urgentimente para o Barça voltar o futebol que era praticado antes.

Para o clássico desde domingo (3) contra o Real Madrid, o Barcelona apenas não terá o reserva Mathieu a diposição. O técnico Luis Enrique tem dúvidas para a posição, ele pode sacar Sergi Roberto e improvisar Mascherano na posição e colocar Umtiti e Piqué para formar a dupla de zaga. Espera-se também uma boa atuação de Busquets, que é um ponto cruciel para o sistema defensivo.