Em um sábado (3) triste, marcado pelas homenagens às vítimas da maior tragédia da história do esporte, Barcelona e Real Madrid empataram por 1 a 1 no Camp Nou, pela 14ª rodada do Campeonato Espanhol 2016/17. Os dois gols do clássico foram anotados no segundo tempo: Luis Suárez abriu o placar a favor dos mandantes. Quase nos acréscimos, porém, Sergio Ramos voltou a decidir e empatou, também de cabeça.

Com o resultado, os merengues seguem tranquilos na liderança da Liga, seis pontos à frente dos rivais (34 a 28). No meio da semana, os dois gigantes entram em campo pela Uefa Champions League. Na terça (6), às 17h45 (de Brasília), o Barça, já classificado e garantido como líder do grupo C, recebe o Borussia Monchengladbach. Um dia depois, no mesmo horário, o Real precisa vencer outro Borussia, o Dortmund, no Santiago Bernabéu, para encerrar a chave F na ponta.

A competição nacional retorna no sábado que vem (10). Às 10h, a equipe de Luis Enrique visita o Osasuna no estádio Reyno de Navarra. Mais tarde, às 17h45, os blancos medem forças com o Deportivo La Coruña, em Madrid.

Poucas chances no primeiro tempo

As duas escalações não tiveram surpresas. Pelo lado blaugrana, Luis Enrique deixou Iniesta, recém recuperado de lesão no joelho, como opção no banco de reservas. Desta forma, André Gomes iniciou entre os 11. Enquanto isso, sem poder contar com Toni Kroos e Gareth Bale, Zidane escalou os merengues com duas linhas de quatro, tendo Cristiano Ronaldo e Benzema mais adiantados. Também de saída recente do Departamento Médico, Casemiro foi preterido por Kovacic nos titulares.

Com a bola rolando na nublada tarde catalã, o Barça começou tendo mais posse e controlando as ações. Mesmo assim, os visitantes pareciam se sentir acomodados com o cenário apresentado, e não cederam nenhuma chance clara de gol. Aos nove minutos, a equipe culé ameaçou pela primeira vez. Acionado por Messi, Neymar cruzou para Sergi Roberto. O camisa 20 mandou cruzado, mas Sergio Ramos evitou o que seria um lance extremamente perigoso.

Conseguindo passar os minutos iniciais sem ser vazado, o Real cresceu na partida. As chegadas eram construídas, sumariamente, com escapadas de Cristiano Ronaldo pelo flanco esquerdo, sempre apoiado por Marcelo. Aos 15, porém, a jogada de ataque madridista nasceu pela direita e, dentro da área, o português raspou de cabeça nas mãos de Ter Stegen.

Na sequência, aos 17 minutos, Messi sofreu falta de Modric na intermediária. O próprio argentino cobrou, mas, prejudicado pelo ângulo não muito favorável, não exigiu grande esforço para defesa de Keylor Navas. A partir daí, o panorama passou a ser de disputa por cada centímetro do campo. Aos 27 minutos, por exemplo, Neymar exagerou na dose ao cometer falta sobre Lucas Vázquez e recebeu cartão amarelo. O camisa 11 fica suspenso e não enfrentará o Osasuna na próxima rodada.

Já na reta final da primeira etapa, Cristiano Ronaldo quase conduziu os blancos à abertura do placar. Aos 35, ele puxou contragolpe, encarou a marcação de Piqué, cortou para a perna esquerda e concluiu firme, para defesa de Ter Stegen. Dois minutos mais tarde, o artilheiro da Liga recebeu de Lucas Vázquez, conseguiu arrumar espaço na área e arrematou de biquinho, outra vez parando no bem colocado goleiro alemão. Aos 43, uma cabeçada de Varane após escanteio por pouco não terminou nas redes. Intervalo e marcador zerado.

Bola aérea decide o clássico

Para o segundo tempo, Luis Enrique e Zidane não mexeram nas equipes. Aos cinco minutos, Cristiano Ronaldo matou no peito depois de lançamento de Isco mas bateu por cima, com muita força. Em seguida, aos sete, Neymar cobrou falta que ele mesmo sofreu e Luis Suárez cabeceou forte, para baixo: 1 a 0 Barça. Aos 14, Iniesta entrou na vaga de Rakitic, levando os grenás ao delírio no Camp Nou. Na sequência, quem ingressou ao gramado foi Casemiro, no lugar de Isco.

O gol marcado precedeu um momento de superioridade catalã no clássico. Aos 24, Neymar deu drible maravilhoso em Carvajal e, cara a cara com Navas, isolou na finalização. No minuto seguinte, Iniesta chutou, a bola desviou e encontrou a rede, mas pelo lado externo. Após os dois lances, o brasileiro apareceu de novo. Em tabela com Messi, invadiu a área e teve o arremate bloqueado por Varane.

Quando o relógio apontava meia hora de jogo na etapa final, Zidane trocou Benzema por Asensio, deslocando Cristiano para a referência do ataque. Em resposta, Luis Enrique tirou André Gomes para colocar Arda Turan. As modificações resultaram em crescimento do Real na partida. Mesmo assim, aos 36 minutos, os donos da casa tiveram a última chance de sacramentar um triunfo vital no campeonato. Iniesta deu passe espetacular para Lionel Messi, que dominou e teve tempo para se arrumar, mas errou o alvo no chute cruzado.

Apostando no garoto Mariano em uma das pontas e em Lucas Vázquez na outra, além dos apoios constantes de Carvajal e Marcelo, os merengues partiram para a pressão derradeira. Aos 41 minutos, Sergio Ramos dava mostras do que viria pela frente: cabeceou por cima, com perigo. Aos 43, Marcelo cruzou, Cristiano Ronaldo subiu sozinho e testou para baixo, porém Jordi Alba evitou o gol.

Aos 45, não teve jeito. Modric mandou falta na área e Ramos subiu completamente livre para empatar: 1 a 1. No último lance da partida, Navas deu soco em cobrança de falta e Sergi Roberto cabeceou de fora da área. Em cima da linha, Casemiro afastou. No rebote, após chute cruzado, Piqué tirou a bola de Messi e a zaga madridista segurou o importante ponto na Catalunha.