O Benfica venceu o AZ Alkmaar nesta quinta-feira (10), por 2 a 0, pelo jogo de volta da quartas-de-final da Uefa Europa League e conquistou a classificação para as semi-finais da competição européia. Os gols da partida foram marcados por Rodrigo, aos 40 minutos da primeira etapa e aos 71 minutos. No primeiro jogo, na Holanda, o time português havia vencido também pelo placar mínimo, com o gol de Eduardo Sálvio, artilheiro do time no torneio com 7 gols.

Classificado, o Benfica aguarda agora o sorteio dos confrontos para as semifinais da Europa League, que será realizado nesta se-feira (11), em Sion, na Suíça. Na sequência dos campeonatos nacionais, o Benfica enfrenta o Arouca fora decasa, no próximo domingo (13), pelo Campeonato Português. Já o AZ Alkmaar, pela Eredivisie, enfrenta o NEC Nijmegen, no AFAS Stadion, também no domingo (13).

Para o duelo, o técnico do Benfica, Jorge Jesus, não teve à disposição o lateral-direito Maxi Pereira, afastado por contusão e também o argentino Nico Gaitán, suspenso. Sílvio e Sulejmani foram escalados em seus lugares. O outro argentino, Sálvio, foi o único responsável pela armação do time benfiquista pelo meio, com o brasileiro naturalizado espanhol Rodrigo e o sérvio Sulejmani atuando pelos flancos, e o paraguaio Oscar Cardozo no comando de ataque. O paraguaio é o artilheiro do time benfiquista na temporada com 16 gols.

Já o AZ, treinado pelo holandês Dick Advocaat, teve um único desfalque para a partida. O zagueiro Reijnen foi poupado por contusão, ficando no banco de reservas. No seu lugar, o belga Wuytens assumiu a posição de titular. Beerens, Berghuis e Ortiz foram os responsáveis pela armação e criação de jogadas do time holandês, com o artilheiro Eron Jóhannsson no comando do ataque.

Superioridade do Benfica e gol aos 40 minutos

A primeira etapa começou complicada para o Benfica. Logo no primeiro minuto de jogo, o lateral-direito Sílvio, que havia sido escalado no lugar de Maxi Pereira, lesionado, se machucou após um choque com Elm e teve que sair do jogo, sendo substituído por André Almeida. A primeira chance de perigo da partida foi de Berghuis, que recebeu bom passe de Eron Jóhannsson e finalizou cruzado, mas a bola passou à esquerda do goleiro brasileiro Artur.

A partir daí, o Benfica impôs a sua superioridade na partida. Oscar Cardozo teve duas chances de abrir o placar para os encarnados. Aos 21, o artilheiro paraguaio recebeu de Rodrigo e chutou cruzado, mas Esteban fez boa defesa. Aos 32, após escanteio batido por Sálvio, Cardozo tentou de cabeça, mas a bola passou por cima do gol da equipe holandesa.

Após muita pressão e domínio do time benfiquista, o gol saiu: Aos 40 minutos, Sálvio arrancou pela direita e cruzou rasteiro na área, a bola passou por toda a defesa do AZ Alkmaar e encontrou Rodrigo, que apenas escorou para o fundo das redes, abrindo o placar no Estádio da Luz.

Antes do intervalo, Sálvio recebeu de Fejsa e da ponta direita, chutou colocado, mas o goleiro Esteban, mais uma vez, salvou a equipe do AZ. A primeira etapa terminou com amplo domínio dos encarnados de Lisboa. Com 61% da posse de bola, contra 39% do AZ.

Segundo tempo tranquilo e Benfica administra vantagem

O segundo tempo foi bem mais tranquilo e menos movimentado do que a primeira etapa. O time de Jorge Jesus, com a vantagem de momento de 2 a 0 no placar agregado, administrou o jogo, ficando com a posse de bola. O AZ tentou criar mais chances, mas mostrou-se entregue à superioridade dos encarnados.

Aos 70 minutos, o Benfica ampliou o placar. Sálvio ganhou de dois defensores do AZ, cruzou da direita e Rodrigo, novamente, fez o segundo gol do Benfica na partida, colocando números finais no jogo.

A partir daí, com a vantagem de 3 a 0 no placar agregado, o Benfica teve mais uma chance com Rodrigo, aos 78 minutos, onde Esteban fez a defesa sem sustos, e com Oscar Cardozo, aos 84, que recebeu de Markovic na cara do gol e mandou pra longe. Apesar de artilheiro do time na temporada, o paraguaio passou mais uma vez em branco, desperdiçando várias oportunidades de marcar para os encarnados.