Neste sábado (19), o Paris Saint-Germain se sagrou campeão da Coupe de la Ligue ao bater o Lyon por 2 a 1 no Stade de France, casa da seleção francesa e palco das decisões das copas nacionais. Os Parisiens abriram o placar logo cedo, aos 4 minutos, e ampliaram o placar com um pênalti originado de uma jogada polêmica, que causou revolta por parte do Lyon. Os visitantes diminuíram o placar no segundo tempo, mas não fizeram o bastante para conseguir o empate.

O Lyon foi bastante desfalcado para a decisão e não contou com seis jogadores. O lateral Miguel Lopes (fratura na tíbia), o volante Gueïda Fofana (músculo adutor), os meias Clément Grenier (condicionamento físico) e Yoann Gourcuff (tornozelo) estão afastados pelo departamento médico. Já o goleiro Rémi Vercoutre e o volante Jordan Ferri, suspensos, não estiveram à disposição do treinador Rémi Garde.

Por outro lado, o Paris Saint-Germain seguiu apenas com um desfalque, mas um desfalque importante. O atacante Zlatan Ibrahimovic segue em recuperação de uma lesão sofrida na parte posterior da coxa e foi o único jogador indisponível para o confronto.

As equipes voltam a campo na próxima quarta (23) para disputar os jogos adiados da 34ª rodada, que teve início na sexta, com o empate de 0 a 0 entre Saint-Étienne e Rennes, e terá mais sete jogos disputados no domingo (20). O PSG enfrentará o Évian em casa e o Lyon irá visitar o Toulouse. Os dois jogos serão disputados às 13h30 no horário de Brasília.

Paris Saint-Germain abre boa vantagem na primeira etapa

A primeira etapa foi ideal para o PSG. Logo aos 4 minutos os Parisiens abriram o placar e tiveram a partida nas suas mãos, praticamente, pois não sofreram nenhuma grande ameaça por parte do Lyon. O lateral Maxwell foi acionado na esquerda e fez uma excelente tabela com o atacante Ezequiel Lavezzi. Após escapar livre até a linha de fundo, o brasileiro avançou para a direção do gol e depois de tirar a bola do rumo de Anthony Lopes com um toquinho, o atacante Edinson Cavani aproveitou a sobra e empurrou para as redes.

Depois de sofrer o gol, o Lyon resolveu ter a bola nos pés e conseguiu construir boas jogadas incisivas com velocidade na troca de passes, mas foi pouco. A partida teve o seu ritmo diminuído pelo excesso de faltas e quando a bola voltou a rolar, o PSG conseguiu crescer e achar o seu melhor jogo, que eram as bolas longas lançadas para os atacantes, que partiam em velocidade para atacar a defesa dos Gones. E foi num lance desses que o segundo gol do Paris surgiu.

O zagueiro Thiago Silva lançou o atacante Lucas, que com bastante velocidade, partiu em diagonal para a área e subiu para disputar a bola com o goleiro Anthony Lopes. A bola bateu nas costas do brasileiro e Lopes colidiu com Lucas. O árbitro marcou o pênalti num lance polêmico, já que o choque entre os jogadores aconteceu fora da grande área. Cavani bateu a penalidade e fez o seu segundo gol na partida, também o segundo do PSG.

Após a penalidade, o Lyon tentou ter mais a posse de bola, mas faltaram lances que surpreendessem o Paris Saint-Germain e o primeiro tempo terminou com a vantagem de 2 a 0 para o PSG.

Lyon aproveita erro e diminui, mas não tem forças para impedir o título do Paris Saint-Germain

O jogo foi retomado e os times continuaram na mesma estratégia do primeiro tempo. O Paris Saint-Germain, efetuando lançamentos diretos para o ataque e o Lyon aguardando uma oportunidade para ter a bola. Se não era tão efetivo nos desarmes, o Lyon contou com um erro do PSG para marcar o seu gol.

Thiago Silva passou mal a bola, que ficou com Alexandre Lacazette. O atacante, que foi recuado para a posição de “10” no esquema em losango do Lyon, fez uma bela jogada individual partindo da intermediária até entrada a área do PSG com muita velocidade, onde rematou colocado no canto direito de Nicolas Douchez e diminuiu o placar pra 2 a 1, trazendo esperanças para o Lyon.

Com o gol, o Lyon se animou e chegou a ter um ritmo parecido com o do início do primeiro tempo, com uma troca de passes mais rápida. Mas, com um PSG comprometido, os Gones não tiveram tanta força para penetrar na defesa adversária.

A partida foi avançando num ritmo menos intenso. A posse de bola continuava a mesma, com um domínio maior do Paris, mas o Lyon conseguia jogadas de mais profundidade e prendia um pouco mais a bola no campo de ataque do PSG. Os Lyonnais pecavam mesmo na hora de definir as jogadas seja com um passe para gol ou com cruzamentos.

Na reta final do segundo tempo, já colocando vários jogadores na área do Paris, o Lyon tentava achar espaços de qualquer forma no final do segundo tempo, efetuando muitos cruzamentos. A defesa do PSG teve vantagem na maioria dos lances e conseguia contra-atacar com muito perigo, já que pegavam o sistema defensivo dos Gones bastante avançado e desarrumado. Apesar da boa exibição de alguns jogadores por parte do Lyon, o Paris Saint-Germain foi melhor durante os 90 minutos e, apesar do lance polêmico que resultou no segundo gol dos Parisiens, mereceram o título da competição.