Neste domingo (19), Olympique de Marseille e Toulouse mediram forças diante de mais de 60 mil espectadores no Vélodrome, em partida válida pela 10ª rodada da edição 2014/2015 da Ligue 1. Os comandados de Marcelo Bielsa levaram a melhor: venceram por 2 a 0, alcançaram a impressionante sequência de oito vitórias e seguem soberanos na liderança do campeonato. Os gols do zagueiro N'Koulou e do atacante Gignac permitiram ao OM igualar os feitos das edições de 1937 e 1998.

Graças ao tropeço do Bordeaux sobre o Caen (1 a 1), a vantagem do Marseille na ponta da tabela aumentou para sete pontos. Os Girondins e o PSG compartilham 18 pontos cada, enquanto o Olympique já soma 25. O Toulouse, por sua vez, estacionou nos 14 pontos e na 10ª colocação.

O Téfécé participará da abertura da 11ª jornada do campeonato francês. Na próxima sexta-feira (24), recebe o lanterna Lens no Estádio Municipal de Toulouse, às 16h30m de Brasília. Dois dias depois, às 18h de Brasília, os Olympiens visitam o rival Lyon no Gerland.

Marseille constrói vitória no primeiro tempo

O OM fez justiça ao posto de mandante e tomou a iniciativa da partida. Apesar disso, foram os visitantes quem criaram a primeira oportunidade clara de gol do embate, quando, ao cinco minutos, o arqueiro Mandanda, titular dos últimos amistosos da seleção francesa, evitou o gol do atacante Braithwaite.

Não demorou muito e os donos da casa começaram a fazer justiça à filosofia de jogo de Bielsa, cuja principal preocupação é atacar a todo instante para chegar ao gol. Dja Djédjé, Thauvin e Payet eram os jogadores mais acionados. O TFC tinha como principal arma os contra-ataques mas, lá atrás, Mandanda mostrava serviço.

O marcador foi inaugurado aos 21 minutos. Em cobrança de falta, Payet mandou a bola para a área e N'Koulou subiu mais do que os marcadores para cabecear, colocar a pelota no fundo das redes e levar a torcida local ao delírio.

Mesmo à frente na contagem, o Olympique não se deu por satisfeito. Continuou atacando e dando trabalho ao arqueiro Boucher, que parou tentativas de Thauvin, Ayew e Gignac. E foi o próprio Gignac quem ampliou a vantagem marselhesa, aos 36, após a bola ter sido alçada na área e mal afastada pela zaga adversária. O atacante chegou ao seu 10º tento na Ligue 1 e segue isolado na artilharia do certame - agora, com três gols de vantagem sobre o atacante Lacazette, do Lyon, que mais tarde defronta o Montpellier.

Buscando diminuir o prejuízo, o Toulouse se lançou ao ataque, mas parou na forte marcação oponente. O Marseille marcava a saída de bola e fechava suas linhas. Ao término da primeira etapa, o placar apontava 2 a 0.

Placar inalterado na segunda etapa

Na volta para o segundo tempo, os Pitchouns deram bastante trabalho aos Phocéens, e a atenção do time da casa teve de ser redobrada. Ben Yedder, Pesic e Regattin eram os atletas mais acionados da equipe visitante.

Todavia, o Tef não conseguia converter o ligeiro domínio em gols - a melhora com as substituições feitas por Alain Casanova era nítida -, dificultando suas pretensões na peleja.Melhor para o Marseille, que aos poucos retomava o controle do jogo e ainda poderia se dar ao luxo de administrar o resultado.

Com o Toulouse querendo esboçar uma reação, o OM pretendia marcar o terceiro tento para liquidar a fatura. Nem gol lá, nem gol cá. A etapa complementar não viu o placar ser alterado, muito graças ao bom desempenho dos arqueiros no duelo.

O público total de 61.846 torcedores tornou-se o maior dos jogos do Olympique de Marseille no Vélodrome, superando os 58.897 que acompanharam a vitória de 2 a 0 sobre o Newcastle na semifinal da edição 2003/2004 da Copa da Uefa - Didier Drogba, atacante que hoje está no Chelsea, marcou os dois gols daquele confronto. O recorde não é só fruto da boa fase pela qual a equipe vive. Também representa a renovação do ânimo dos marselheses, proporcionada pela vinda de Marcelo Bielsa.