Nesta terça-feira, o Saint-Étienne se classificou para as semifinais da Coupe de France ao bater o Boulogne por 4 a 3 nos pênaltis, após empatarem no tempo normal e na prorrogação. Soubervie abriu o placar aos 35 do segundo tempo, mas na bola parada, Corgnet igualou o placar aos 40. Nos pênaltis, o goleiro Ruffier foi o herói da noite e defendeu a cobrança do meia Mercier para eliminar a equipe da terceira divisão da França e colocar o Sainté na próxima fase da competição.

O treinador do Boulogne, Stéphane Le Mignan, relacionou os mesmos 18 jogadores que enfrentaram o Strasbourg pela National, terceira divisão francesa, na rodada do último final de semana. Dentre eles, está o atacante Henry Gbizié, artilheiro da equipe no terceiro escalão do futebol francês com 7 gols.

Christophe Galtier não pôde contar com seis jogadores para o duelo frente ao Boulogne. Foram cortados da partida o zagueiro Florentin Pogba, os volantes Fabrice Lemoine, Renaud Cohade e Ismael Diomande e os meias Franck Tabanou e Allan Saint-Maximin.

No próximo final de semana, as equipes voltam a campo em compromissos de suas respectivas divisões. O Boulogne irá até Dunquerque enfrentar o USL Dunkerque na sexta (6) e o Saint-Étienne entra em campo no domingo (8), para jogar contra o Lorient em seu estádio.

Baixa qualidade técnica impede equipes de saírem do zero

O primeiro tempo mostrou um Saint-Étienne ligeiramente superior, mas também deixou clara a limitação ofensiva das duas equipes. A defesa do Boulogne teve com dificuldades em fazer uma marcação mais efetiva nos homens do ASSE pela diferença técnica, mas a própria equipe do Saint-Étienne não encontrava seu futebol pela falta de mobilidade e criatividade de seus jogadores de ataque quando chegavam no terço final do campo de ataque.

Com a linha de zagueiros posicionada de forma adiantada no campo, o Boulogne optou por usar a linha de impedimento e teve êxito. O time da terceira divisão também impediu o Sainté de penetrar em sua defesa bem postada à frente da área do goleiro Viviani. Também posicionados de forma adiantada, os jogadores do Saint-Étienne não davam muito tempo para os adversários pensarem com a bola e a cada bola recuperada, o Boulogne forçava passes e fazia jogadas de forma acelerada. Assim, o jogo se tornou bastante ativo no centro do campo, mas com poucos lances de perigo criados pelas duas partes.

A melhor chance do primeiro tempo veio justamente quando o árbitro estava a poucos minutos de apitar o encerramento dos primeiros 45 minutos. Após Yohan Mollo levar a bola do lado esquerdo para o centro, o ponta do ASSE passou pra Benjamin Corgnet, que estava posicionado na entrada da grande área e tentou chutar colocado no canto esquerdo de Viviani, que viu a bola passar por cima do seu gol.

Bola parada salva Sainté da derrota e leva o jogo para a prorrogação

Na volta do intervalo, o Boulogne cresceu e conseguiu chegar mais vezes perto da área de Stephane Ruffier. A posse de bola da equipe da casa aumentou, mas ainda assim havia dificuldades por parte dos jogadores do Boulogne em dar seguimento na construção das jogadas ofensivas. Aos poucos, o Saint-Étienne foi freando o ritmo do adversário e Galtier tentou dar vida nova ao ataque da sua equipe com a entrada do ponta Kevin Monnet-Paquet.

Só que quem chegou perto do gol no segundo tempo foi o Boulogne. Após um erro de passe no sistema defensivo do Saint-Étienne, a bola sobrou livre para o Begué, que avançou até perto da linha de fundo e cruzou. Ruffier, bem colocado, conseguiu interceptar o cruzamento e evitou que o Boulogne conquistasse o 1 a 0 no placar. Aos 30 minutos, mais uma oportunidade foi criada pelo Boulogne, mas o meia Mercier, que avançou até a área adversária após receber nas costas da defesa e livre de marcação, chutou a bola por cima do gol e desperdiçou a chance mais clara criada na partida.

Após criarem duas boas oportunidades, o time da casa finalmente foi recompensado. Em mais uma jogada feita nas costas da defesa do Saint-Étienne, o atacante Begué recebeu e levou a bola até a área. Quando Ruffier partiu para cima do adversário para tentar impedir o remate, a arbitragem interpretou que o goleiro cometeu falta e assinalou pênalti. Soubervie cobrou a penalidade no canto esquerdo e abriu o placar com dez minutos restando para o fim de jogo.

Se o Saint-Étienne não conseguiu criar algo de produtivo com a bola rolando, a resposta veio com a bola parada. Aos 40 minutos, após receber cruzamento na direção da primeira trave, Benjamin Corgnet antecipou a defesa e marcou de cabeça seu primeiro gol na temporada. Com o empate no fim do segundo tempo, só restou aos times a aguardar o apito do árbitro para seguirem à prorrogação.

Sem gols na prorrogação, Ruffier salva e Saint-Étienne avança nos pênaltis

A situação da partida não mudou no primeiro tempo da prorrogação. O Boulogne continuou a explorar a velocidade de seus atacantes lançando bolas nas costas da defesa do Saint-Étienne, que tentava ultrapassar o bloqueio adversário fazendo muitas jogadas pelos lados do campo. Enquanto o time da casa teve a chance de marcar após um erro do lateral Theophile-Caterine, os visitantes quase viraram o jogo se o goleiro Viviani não tivesse impedido o chute forte de Monnet-Paquet entrar no gol. No segundo tempo, o Boulogne efetuou duas alterações e o atacante Dia, que entrou no primeiro tempo da prorrogação, teve as melhores chances de ampliar para o time da casa. Pressionado, o atacante finalizou as jogadas de forma precipitada para evitar perder a bola e desperdiçou as poucas chances criadas pelo Boulogne.

Com o fim da prorrogação, restaram as penalidades para decidir quem se classificaria para as semifinais. Após Viviani defender o remate de Perrin e Dia chutar por cima do gol de Viviani, o meia Mercier teve nas mãos o pênalti que levaria a cobrança para a fase alternada, mas não esperava que Ruffier acertasse o canto e viu o goleiro do Saint-Étienne defender e classificar a sua equipe para as semifinais da competição.