O sonho do River Plate de voltar a levantar uma taça na elite do futebol argentino depois de seis anos segue vivo. A equipe millonaria bateu o Atlético de Rafaela por 2 a 0, no final da tarde deste domingo (13), no Monumental de Núñez. Os gols do River foram marcados pelos colombianos Carbonero e Teo Gutiérrez.

Mesmo sem quatro titulares (Mercado, Maidana, Ledesma e Lanzini), o River Plate mostrou a solidez costumeira e foi superior a maior parte da partida, apesar de ter sofrido alguns sustos na etapa inicial. O time treinado por Jorge Burruchaga não foi o visitante encardido que costuma ser e ofereceu poucas dificuldades ao time de Núñez.

Com a vitória, o River Plate subiu à vice-liderança do Torneo Final, com 23 pontos, um a menos que o líder Estudiantes, que venceu o Quilmes na tarde do sábado (12), por 3 a 1, fora de casa. Já o Atlético de Rafaela se manteve na 14ª colocação, com 15 pontos.

Na próxima rodada, o Millonario terá a chance de assumir a liderança em confronto direto contra o Estudiantes, em La Plata (16/04, 17h10). Enquanto isto, La Crema, ainda preocupada com o descenso, receberá o Rosario Central (16/04, 15h), no Nuevo Monumental.

Gols desperdiçados em escala industrial

O River Plate começou o jogo contra o Atlético de Rafaela sabendo bem do que precisaria para seguir na cola do líder Estudiantes, já que San Lorenzo e Vélez Sarsfield haviam tropeçado na rodada. Os primeiros instantes foram de pressão total do time millonario, que não deixou La Crema sequer respirar. O primeiro ataque foi logo a 1 minuto de jogo, quando Cavenaghi recebeu na área, bateu cruzado e Teo Gutiérrez chegou atrasado, permitindo a interceptação de Conde. O River buscava explorar as laterais, principalmente com as chegadas de Solari, boa surpresa no time da casa.

Depois de 10 minutos de muitos ataques do time de Núñez, a partida ficou muito travada, com muitas faltas e cartões amarelos para Cavenaghi e Eluchans, por chegadas um pouco mais fortes. Parecia faltar criatividade para ambas as equipes, que estavam sem incisão para atacar com qualidade. Este panorama durou até quase os 30 minutos de jogo, quando pareceu ter iniciado outra partida. O Atlético de Rafaela teve logo três chances claras de gol no mesmo lance, aos 28 minutos. Sacks recebeu na área, chutou desequilibrado e a defesa afastou; na sobra, Rodales bateu de fora da área, acertando o poste direito de Barovero - na sobra, Vera chutou em cima do arqueiro millonario.

A resposta do River Plate veio em dois lances incríveis. Aos 33 minutos, um chute cruzado passou por toda a defesa do Rafaela e encontro Cavenaghi, sozinho, dentro da pequena área. De forma inacreditável, El Torito foi de carrinho e pegou embaixo da bola, mandando por cima da trave. Não bastasse este lance, três minutos mais tarde, a defesa de La Crema errou e Carbonero apareceu na cara de Conde, mas chutou displicentemente à direita do goleiro uruguaio. Antes do final da etapa inicial, o Atlético de Rafaela voltou a atacar forte, quando Bastía aparou de calcanhar um cruzamento da esquerda e obrigou Barovero a operar duplo milagre, pois Vera apareceu para conferir no rebote, mas o goleiro salvou.

Ampla superioridade millonaria se traduz no placar

Na volta do intervalo, o River Plate pareceu disposto a não dar chances para o Atlético da Rafaela e foi logo pressionando, assim como fizera na etapa inicial. Com menos de 1 minuto, Fabbro já havia obrigado Conde a fazer defesa importante. Aos 9 minutos, no entanto, o goleiro de La Crema não pode evitar o primeiro gol millonario. Após escanteio cobrado da esquerda, Cavenaghi desviou para ótima defesa de Conde, mas no rebote o colombiano Carbonero, artilheiro do time no Torneo Final com 4 gols, apenas escorou para o gol vazio. Festa da torcida no Monumental de Núñez.

Veja o gol marcado por Carbonero

Ali os mandantes já esbanjavam superioridade, jogando o tempo todo dentro do campo adversário, sem dar a menor chance para que o time de Rafaela pudesse chegar perto de sua área. O técnico Ramón Diaz, apesar de tudo, não esperava que Barovero fosse sentir lesão na coxa direita em um lance banal, aos 25 minutos, tendo que ceder lugar a Chichizola. E o time que já vinha relaxado, jogando apenas para o gasto, ficou sem seu goleiro. Vendo que a situação estava começando a ficar desfavorável, a torcida passou a pedir por Keko Villalva.

Assista ao gol de Teo Gutiérrez

A resposta foi imediata: a dupla de ataque apareceu, quando Cavenaghi escorou para Teo Gutiérrez fazer grande jogada individual e ser derrubado por Conde. Pênalti para o River Plate e cartão vermelho para o goleiro do Atlético de Rafaela. Cavenaghi foi para a bola e explodiu o travessão de Marinelli, que assumiu o arco de La Crema. Sem se esforçar muito, o River Plate chegou ao segundo gol aos 40 minutos, em jogada cafetera. Carbonero cruzou do bico da área para Teo Gutiérrez, que dominou bonito e girou para fuzilar Marinelli, fechando o placar e deixando o River ainda próximo da liderança do Torneo Final.