Nessa quinta-feira (29), o Boca Júniors visitou o Cerro Porteño, no estádio Defensores del Chaco, em Assunção, no Paraguai, e venceu por 2 a 1, em válido pelo jogo de ida das oitavas de final da Copa Libertadores da América.

Carlitos TévezLodeiro, ex-Corinthians, marcaram para os Xeinezes, enquanto Domínguez diminuiu de pênalti, deixando vivo o sonho da maior torcida paraguaia obter o inédito título da competição. Para que isso aconteça, porém, precisará vencer na próxima quinta-feira (5), na mítica Bombonera, por, no mínimo, dois gols de diferença.

A partida foi tipicamente com cara de mata-mata de Libertadores. Pelo lado do Boca, destaque para o sistema defensivo, onde obteve mais de seis defesas difíceis do goleiro Orion: se não fosse por ele, o placar poderia estar empatado ou com vitória paraguaia, enquanto o Pavón puxava contra-ataque acionando Tévez. O meia, inclusive, forneceu o passe para o primeiro gol, onde cruzou preciso na cabeça do camisa 10, que inaugurou a contagem.

O segundo veio após uma grande assistência do autor do primeiro tento para Lodeiro, que driblou o goleiro e ampliou a vantagem. Já nos últimos oito minutos finais da partida, o Cerro diminui: Domínguez foi derrubado por Pablo Perez, o juiz apitou pênalti (o segundo a favor dos paraguaios) que, de cavadinha, converteu.

Com ofensividade, Boca domina a partida do começo ao fim

Os gêmeos Schelotto deram um fôlego para o Boca Júniors, mesmo com as ausências de Pablo Osvaldo, e principalmente Fernando Gago, o Hexacampeão da América segue como forte candidato a levar o caneco mais uma vez. Muito se especulava sobre o comportamento da equipe, que deixou boa impressão quanto a força do clube em momentos decisivos.

Diferentemente do maior rival River que perdeu fora de casa por 2 a 0. O Boca não sentiu pressão ao visitar a maior torcida paraguaia, em menos de 20 minutos os argentinos já haviam ameaçado a área adversária graças a velocidade de Pavón, o jovem de 21 anos acionava constantemente o ataque, causando sérias preocupações aos comandados de Gustavo Morinígo. Foi dele a assistência ao gol de Carlitos, aos 28 minutos. Para alegria Xeneize, o domínio visitante continuava, destaque para Meli e Diaz, ótimos na defesa.

Na primeira etapa os números favoreciam ao azul e amarelo, uma efetividade de passe que chegou a 90%, com 160 passes certos, e apenas 18 errados, contra 70% dos paraguaios, e 71 passes corretos, e 30 errados. No segundo tempo a equipe argentina continuou predominando, e em menos de 14 minutos da volta do intervalo, Lodeiro marca um golaço, em ótima jogava coletiva. Após o gol, os visitantes diminuíram o ritmo o que favoreceu a chegada dos adversários.

Cerro aposta em promessa paraguaia e diminui o placar

Se o resultado era ótimo para o rival que decidirá na Argentina, para os paraguaios era o contrário. Com alta pressão da torcida em Assunção, o time se viu obrigado a sair para o ataque, o que aconteceu após a alteração ainda nos 32 minutos do primeiro tempo, aonde o português Leal entrou no lugar de Santana. Isso fez com que o time obtivesse uma maior facilidade em oferecer perigo aos rivais.

No entanto abusava nos erros de passes, o que fazia os argentinos obterem um domínio na casa adversária.Todavia nos últimos 45 minutos a postura foi diferente, tendo ciência que o confronto da Bombonera será dificílimo, os paraguaios foram para o tudo ou nada, e começaram a depender do seu principal jogador, o jovem de 21 anos, Cecilio Domínguez. Que não decepcionou e começou a forçar a zaga Xeineze.

Em apenas nove minutos, o atacante fez fila, e foi derrubado por Díaz, o árbitro assinalou pênalti para os mandantes, no entanto o cobrador Leal bateu mal e coube à Orion fazer uma grande defesa. Mesmo em crescente, o ataque parava no meio de campo com passes errados, ou com o goleiro rival, melhor em campo pelo Boca.

Entretanto, Porteño não desistiu, continuando a pressionar até exatamente 38 do segundo tempo, quando Domínguez novamente foi derrubado, desta vez por Pablo Perez (o mesmo que havia sido expulso no clássico diante o River), o paraguaio chamou e reponsabilidade para si, marcando com categoria, e diminuindo o placar para 2 a 1.

Com esse resultado os paraguaios terão que marcar mais de 3 gols em Buenos Aires para seguirem vivos na competição.