Em jogo extremamente tenso, com direito a paralisação por conflitos na torcida, o PEC Zwolle atropelou o Ajax em Roterdã, vencendo a partida por 5 a 1, e com isso conquistou pela primeira vez o título da KNVB-Beker. O único gol do Ajax na partida foi marcado por Van Rhijn, enquanto que Ryan Thomas e Guyon Fernandez (2x) e Van Polen, marcaram os gols do Zwolle.

Localizado no leste holandês, o Zwolle alcançou sua maior glória neste domingo (20). Em sua história, a equipe tinha vencido apenas a segunda divisão holandesa, nas temporadas 1977-78, 2001-02 e 2011-12. Além do título, o Zwolle também faz uma de suas melhores campanhas na 1ª divisão. Até o momento, o clube está na nona colocação. Se melhor resultado foi um oitavo lugar, em 1978-79.

A última vez que o Ajax foi vencedor da KNVB-Beker, foi na temporada 2009-10, quando venceu o Feyenoord, com 2 gols de De Jong e mais 2 de Luis Suárez, quando ainda atuava pelos Dammers. O título desta temporada seria o primeiro título do Ajax no comando de Frank de Boer.

Antes de fazer a final deste domingo, Zwolle e Ajax nunca haviam se enfrentado pela competição. Na história, foram 28 jogos apenas. Com amplo domínio do Ájax: 20 vitórias, 4 empates e apenas 4 vitórias do clube de Zwolle. O último confronto entre as duas equipes foi no dia 9 de fevereiro deste ano, quando o jogo saiu 1 a 1, válido pela 23° rodada da Eredivisie.

Ajax marca o primeiro, mas Zwolle vira e abre goleada

O time de Amsterdã largou na frente do placar logo aos 3 minutos do primeiro tempo, com gol de Ricardo van Rhijn. Logo após a rede balançar, houve grande número de sinalizadores lançados no campo, e a partida acabou paralisada pelo árbitro Bas Nijhuis, por aproximadamente 25 minutos.

O diretor-geral do Ajax, o ex-goleiro Edwin van der Sar, teve que entrar em campo para pedir calma aos torcedores, permitindo assim que a bola pudesse voltar a rolar no Roterdam Stadion.

Surpreendentemente, o reinício deu novo gás ao Zwolle, que balançou as redes aos 8 e 12 minutos do primeiro tempo, com Ryan Thomas. Pouco depois, aos 22 e 34, Guyon Fernandez anotou mais dois e ampliou o marcador para 4 a 1, deixando todos em Roterdã surpresos.

A segunda etapa, mesmo com o Ajax precisando reagir, não teve muitas emoções dentro de campo. Aos 50 minutos, Bram van Polen, marcou o quinto gol do Zwolle na partida, fechando a goleada e sacramentando o primeiro e mais importante título do Zwolle na história.