Neste sábado (30), a Roma iniciou sua campanha na Serie A 2014/2015 com uma vitória por 2 a 0 sobre a Fiorentina no Stadio Olimpico, em Roma (ITA). Superiores na maior parte do jogo, os giallorossi obtiveram a vitória com grande atuação do meio-campista belga Radja Nainggolan, que marcou o primeiro gol e forneceu a assistência para Gervinho fazer o segundo e fechar o placar.

Mantendo o sólido o esquema 4-3-3 com bastantes reforços, a Roma do treinador Rudi Garcia entrou em campo sem a melhor dupla de zaga da temporada passada – Benatia foi contrato pelo Bayern de Munique e Leandro Castán está lesionado –, mas aproveitou para promover a estreia do novo defensor, Manolas, ao lado de Astori. Na frente, o argentino Iturbe compôs o tridente ofensivo ao lado de Totti e Gervinho.

Já a Fiorentina de Vincenzo Montella abdicou do 4-3-3 da última temporada, que lhe rendeu o vice-campeonato da Coppa Italia e a quarta colocação na Serie A, para usar o 4-3-1-2, mas mantendo a base de 2013/2014. Os principais desfalques da equipe de Florença foram o colombiano Cuadrado, que estava suspenso, e o atacante Giuseppe Rossi, que está com uma contusão no joelho.

Com o resultado, a Roma mantém a liderança provisória da Serie A com três pontos, enquanto que a Fiorentina fica sem pontos. No domingo (14/9), a Roma vai até o Stadio Carlo Castellani enfrentar o Empoli, recém promovido à elite do futebol italiano. A Fiorentina, por sua vez, recebe o Genoa no Artemio Franchi, também no domingo (14/9).

Roma não concede espaços à Fiorentina e abre o placar com Nainggolan

Empurrada pelos torcedores romanistas que lotaram o Stadio Olimpico, a Roma iniciou o jogo com muita intensidade e toques de passes envolventes, fazendo com que a Fiorentina ficasse acuada em seu campo defensivo. Mesmo pecando no último passe, a Roma protagonizou a primeira chance de perigo na partida. Aos 22 minutos, após Savic entrar de forma desproporcional em Iturbe, o próprio argentino foi para a bola e quase marcou de falta, mas a bola subiu muito.

Embora não chegasse efetivamente com perigo, o gol da Roma estava amadurecendo, e aos 28 minutos ele veio. Brillante errou o passe na saída de bola e entregou nos pés de Nainggolan, que arrancou em velocidade e passou para Gervinho finalizar em cima do goleiro Neto; no rebote, porém, Nainggolan pegou de primeira e estufou as redes da viola.

A Roma não pretendia parar no gol do meia belga, e novamente foi para cima da defesa violeta. Rondando a área adversária, o lateral Torosidis penetrou na mesma e soltou uma bomba rasteira, mas Neto espalmou. Cinco minutos depois, o treinador Montella promoveu a primeira alteração na partida: sacou Brillante (que errou no lance do gol da Roma) para colocar o meia-atacante Ilicic.

Completamente desnorteada em campo, a Fiorentina tinha dificuldades para construir as jogadas e chegar com perigo ao gol da Roma. Não à toa, a primeira finalização do time viola no jogo aconteceu aos 42 minutos, com Ilicic ariscando de fora da área; De Sanctis assegurou.

Fiorentina melhora no segundo tempo, mas Gervinho marca no fim e garante vitória a Roma

A Fiorentina voltou para o segundo tempo a fim de empatar a partida. Em boa trama em frente a área da Roma, Borja Valero recebeu de Pizarro, dominou e finalizou, porém De Sanctis defendeu sem problemas. A Roma, por sua vez, continuou com o mesmo ritmo do primeiro tempo e construindo mais oportunidades de gol com o meia Pjanic armando para os atacante. Em uma de suas jogadas, o camisa 15 deixou Gervinho cara a cara com Neto, porém sua finalização explodiu no ombro esquerdo do goleiro brasileiro e foi para fora.

Com dificuldades para marcar o segundo gol, a Roma corria o risco de a Fiorentina empatar a partida colocar fogo no Stadio Olimpico. E por pouco isso não aconteceu. Aos 60 minutos, Ilicic cobrou uma falta com extrema categoria mirando o ângulo, mas De Sanctis voou para espalmar para o travessão. Segundo depois, o goleiro italiano operou outro milagre num chute de Babacar e evitou o gol de empate da viola.

A Roma passou a controlar o jogo, enquanto a Fiorentina fazia o que podia para tentar empatar o jogo. Aos 80 minutos, Ilicic tabelou com Aquilani e soltou um petardo de esquerda, assustando De Sanctis. Aproximando o final da partida, a Fiorentina não queria voltar para Florença com nem um ponto na bagagem e, por isso, se mandou ao ataque. Após perda de bola, entretanto, Nainggolan puxou contra-ataque e serviu Gervinho, que driblou Rodríguez e Neto e tocou para o fundo das redes.