Neste domingo (31), Genoa e Napoli se enfrentaram pela abertura da Serie A e o os azzurri venceram por 2 a 1, com gols de Callejón e De Guzman, aos 50 do segundo tempo. O ex-vascaíno Pinilla estreou e marcou o único gol do Genoa. O resultado pode espantar a crise que ameaçava se instalar no Napoli, já que o time napolitano foi eliminado da Uefa Champions League no meio de semana.

Após a pausa para as datas Fifa, os dois times voltarão a campo pela Serie A no dia 14 de setembro. O Napoli jogará em casa contra o Chievo, enquanto o Genoa irá a Florença enfrentar a Fiorentina.

Duelo é marcado por amizade entre as torcidas que existe desde 1982

No dia 16 de maio de 1982, o Napoli, que estava próximo e a 1 ponto da vaga para a Copa da Uefa, enfrentava o Genoa, desesperado pela luta contra o rebaixamento no estádio San Paolo. O jogo começou com os grifoni na frente, com um minuto de jogo. O Napoli chegou a virar o jogo contra o Genoa. Enquanto isso, o Milan, concorrente direto do Genoa na briga contra o rebaixamento, vencia o Cesena.

Após a vantagem azzurra, os napolitanos começaram a torcer pelo gol de empate do Genoa. Nos minutos finais, o goleiro Castellini, do Napoli, com a bola nas mãos, fez uma lambança na reposição de bola e permitiu que a bola fosse para escanteio. Após a cobrança e cabeçada para o meio da área, Faccenda completou a jogada e fez o gol de empate, o gol que deu a classificação ao Napoli para a Copa da Uefa e salvou o Genoa do rebaixamento, e, de quebra, mandou o rival Milan para a Serie B. Desde aquele dia, sempre que houveram duelos entre as duas equipes, houve grande festa e belas coreografias entre as torcidas, e ali começou uma relação de amizade entre os dois clubes.

Outro dia marcante no confronto entre Genoa e Napoli foi o dia 10 de junho de 2007, no estádio Luigi Ferraris, pela Serie B. Na última rodada, os dois se enfrentariam, com a chance do acesso direto para os dois, caso os dois empatassem e o Piacenza empatasse. Após um jogo de idas e vindas, bolas na trave dos dois lados, Genoa e Napoli empataram em 0 a 0. Como o Piacenza havia empatado com a Triestina, os dois, após uma passagem pela Serie C1 no ano anterior, voltaram à elite do futebol italiano, com festa conjunta de ambas as torcidas, com direito a invasão do gramado do estádio Luigi Ferraris em que se viam bandeiras rossoblù do Genoa e bandeiras azzurri do Napoli.

Napoli marca primeiro, mas Pinilla empata após domínio ofensivo do Genoa

Antes do jogo, várias demonstrações de amizade entre as torcidas, entre elas uma faixa da torcida rossoblù com os dizeres "Ciro Vive", em clara homenagem a Ciro Esposito, torcedor napolitano baleado em Roma no dia da final da Coppa Italia, e morto dias depois, que se tornou um mártir para a torcida do Napoli.

No primeiro tempo, Napoli começou no ataque, e marcou, logo aos 3 minutos. Após passe de Insigne, Higuaín recebe e cruza; a bola passa pela defesa do Genoa, mas não por Callejón, que emenda um voleio e bate cruzado, sem chances para Perin. Aos 19 minutos, após cruzamento na área, o estreante Pinilla cabeceia e obriga Rafael a fazer grande defesa e colocar a bola pra escanteio. No escanteio, outra bola alçada para Pinilla, que cabeceia desta vez para fora. Aos 27, nova chance do Genoa, novamente nas cabeçadas de Pinilla, que desta vez cabeceou baixo no canto esquerdo, para a defesa de Rafael.

O Napoli, mal desde que marcou seu gol, chegou a ter oportunidades de marcar, mas o castigo veio aos 41 minutos: após cruzamento de Marchese, Pinilla salta no meio de dois zagueiros napolitanos e cabeceia firme, sem chances para Rafael. Era o empate rossoblù, que persistiria até o final da primeira etapa.

Depois de persistência no final, De Guzman entra e faz o gol da vitória do Napoli

O segundo tempo foi mais fraco tecnicamente que o primeiro, com escassas emoções e poucos ataques. Ambos tentavam chegar, mas sempre falhavam no último passe. A primeira boa chance do segundo tempo foi aos 17 minutos, quando Jorginho lançou para Zúñiga, que chutou em cima de Perin. Um minuto depois, após sobra de bola da zaga rossoblù, Jorginho chuta por cima do gol. Depois disso, longos minutos de passes errados, controle de bola e das defesas, tanto do Genoa como a do Napoli bem postadas.

O Napoli teve outra boa chance de marcar aos 36 minutos, com Insigne. O italiano recebeu livre, ficou cara a cara com Perin, mas chutou em cima do goleiro, que deu rebote, porém no rebote o próprio Insigne cabeceou fraco para fácil defesa de Perin. Nos minutos finais, o Napoli foi para o desespero, tentando atacar a qualquer custo. Nos acréscimos, após cruzamento, Mertens chutou e a bola passou perto da trave direita, graças a um toque do goleiro Perin.

O Napoli persistia, e até chegou a reclamar um pênalti não marcado em Mertens. Mas no último minuto, após cobrança de falta, De Guzman aparece como elemento surpresa e toca para marcar. Era o gol da vitória e dos 3 pontos para o Napoli. Após o gol, não houve tempo para mais nada, somente para o árbitro Luca Banti encerrar a partida.