Jogando dentro de casa, a Fiorentina só precisava de um empate, nesta quinta-feira (06), para garantir a classificação para a próxima fase da Liga Europa. E foi o que o time conseguiu. O 1 a 1 com o PAOK classificou o time italiano à próxima fase da competição. Os gols da partida foram marcados já nos minutos finais. Após sofrer uma grande pressão, os gregos abriram o placar com Martens, mas Pasqual fez de falta para a Viola.

Com o resultado, a Fiorentina se manteve invicta e lidera o grupo K com 10 pontos. O PAOK é o terceiro colocado, com quatro. O vice-líder, com sete pontos é o Guingamp, que nesta rodada bateu por 2 a 0 o lanterna Dinamo Minsk, que tem um ponto.

Na próxima rodada da UEL, a Fiorentina vai à França enfrentar o Guingamp, enquanto o PAOK joga em Tessaloniki contra o Dinamo Minsk. Os dois jogos acontecem no próxima dia 27, às 16h. Em seus campeonato locais, os times voltam a campo no próximo domingo (9). Pela Serie A, a Viola joga dentro de casa contra o Napoli às 15h. O PAOK, líder do Campeonato Grego, joga contra o Panathinaikos, na mesma data, às 15h30. Todos os jogos no horário de Brasília.

Goleiro Glykos brilha no primeiro tempo e para o ataque viola

O começo de jogo foi equilibrado em Florença. Enquanto a Fiorentina mantinha a posse de bola - 70% no primeiro tempo -, o PAOK apostava em ligações diretas e contra-ataques para assustar a Viola. Aos 13, o time grego teve a pricipal chance no primeiro tempo. Athanasiadis apareceu pelo meio e deu um passe em profundidade para Pereyra, que frente a frente com Tatarusanu, mandou à esquerda do gol.

Após essa chance, o PAOK passou a ser pressionado e não conseguiu mais chegar nenhuma vez ao gol viola. O retorno de Mario Gómez ao time titular depois de um mês fora por lesão e o jejum de gols do alemão, que ainda não marcou em seis jogos na temporada, faziam os jogadors do time italiano procurarem o alemão, que teve muitas chances na primeira etapa, mas perdeu o duelo com o goleiro Glykos, grande nome do primeiro tempo. Aos 25, Vargas avançou pela esquerda e cruzou para área. Mario Gómez conseguiu desviar a bola, mas ela passou a esquerda do gol. Cinco minutos depois, Cuadrado fez grande jogada pela direita e soltou para o alemão, que desviou de cabeça, mas parou em grande intervenção de Glykos.

A Fiorentina continuou pressionando, mas a defesa grega parava o ataque viola como podia. Aos 41, Pizarro fez grande lançamento para dentro da área e o lateral-esquerdo Pasqual apareceu para desviar de cabeça, mas a bola foi passou à esquerda do gol. No último minuto da primeira etapa, mais uma vez Cuadrado apareceu pelo lado direito, mas seu chute cruzado não encontrou ninguém dentro da área, e o placar foi para o intervalo zerado.

Fiorentina pressiona, sai atrás no placar, mas busca empate

Assim como na primeira etapa, o PAOK ameaçou no começo do jogo, mesmo com a alteração defensiva do seu técnico no intervalo, trocando o atacante Pereyra pelo volante Maduro. Com um pouco mais de posse de bola no início do segundo tempo, o time grego teve chances e até teve um gol anulado aos 9, quando Athanasiadis arriscou um belo chute da entrada da área, mas a arbitragem flagrou sua posição irregular.

Após o gol marcado, o PAOK passou a ser novamente pressionado, e a Fiorentina voltou a tomar conta do jogo. A entrada de Marko Marin no lugar de Lazzari, aos 12 minutos, mudou a movimentação do ataque viola, que passou a criar chances. Aos 23, Marin apareceu pela esquerda e cruzou para Mario Gómez, que finalizou com perigo, mas à esquerda do gol.

Buscando o gol, Vincenzo Montella trocou Vargas por Borja Valero, aos 26, dando mais qualidade de passe ao seu time. Com muito mais volume de jogo, a Fiorentina pressionava, mas parava na defesa bem postada, e principalmente em noite inspirada de Glykos. Para piorar a situação viola, aos 35, Basanta e Gonzalo perderam o combate para Athanasiadis que avançou até a linha de fundo e cruzou para Martens, que acabara de entrar e apareceu sozinho na entrada da área para mandar a bola para a rede, na primeira e única finalização certa do PAOK no jogo.

Como última atitude para buscar o empate, Montella trocou o lateral Tomovic pelo atacante Babacar, já aos 40. Como acontece costumeiramente no Campeonato Italiano, a Fiorentina dominava o jogo - terminou com 66% de posse - e finalizava mais (21 a 6 pro time italiano), mas pecava nas conclusões. Aos 38, Gomez mais uma vez teve grande chance na pequena área, mas novamente parou em Glykos.

Mas, dessa vez, a pressão viola foi recompensada. Já aos 43, Babacar foi derrubado na entrada da área e o juiz marcou a falta. Na cobrança, o capitão Pasqual colocou no ângulo direito de Glykos, que pela primeira vez no jogo, nada pode fazer para evitar o gol da classificação da Fiorentina à próxima fase da Liga Europa.