Nesta quinta-feira (18), em jogo antecipado da 16ª rodada, o Napoli fechou o ano na Serie A com uma vitória por 2 a 0 sobre o Parma. Com gols de Zapata e Mertens, o Napoli acabou espantando a crise que ameaçava se instalar após quatro jogos sem vitória na Serie A, incluindo a derrota no último clássico para o Milan.

Com a vitória, ao menos até a rodada do fim de semana, voltou ao G-3, com 27 pontos. Para se manter nele, o Napoli precisa que Lazio, Sampdoria, Genoa e Milan, seus principais concorrentes, percam seus jogos na rodada do fim de semana.

Já o Parma irá virar o ano na lanterna, com 6 pontos, com 1 a menos devido ao estado financeiro do clube, e a 7 pontos do primeiro fora da zona de rebaixamento, o Chievo.

Pela Serie A, ambos voltarão a campo na tradicional rodada italiana do Dia de Reis, em 6 de janeiro. O Napoli enfrentará o Cesena fora de casa, enquanto o Parma receberá a Fiorentina no Ennio Tardini. Na próxima segunda-feira (22), o Napoli ainda decidirá a Supercopa da Itália, contra a Juventus, as 15h30 (horário de Brasília), em Doha, no Catar.

Zapata e Mertens colocam o Napoli na frente no primeiro tempo

O treinador do Napoli, Rafa Benítez, declarou durante a semana que se o time não vencesse o Parma, entraria em crise. O Napoli, pressionado, entendeu o recado, e já partiu logo pra cima do Parma nos primeiros minutos, e teve sua primeira oportunidade aos 4, quando Callejón chutou da entrada da área, mas a bola foi por cima do gol de Mirante.

Minutos depois, aos 19, o Napoli saiu na frente do marcador. Após cruzamento de Maggio, Hamsik faz um corta-luz, Zapata ganhou de Paletta no corpo a corpo, e chutou quase caído para o gol, marcando o primeiro dos napolitanos na partida.

O Napoli continuou no ataque, e aos 30 minutos, Callejón entrou na área e tentou dar um chapéu em Gobbi, que derrubou o jogador espanhol. O árbitro Marco Di Bello marcou pênalti. Mertens, que ainda não havia marcado na temporada, foi para a cobrança. Mirante ainda tocou na bola, mas não o suficiente para impedir o segundo gol do Napoli na partida.

O Napoli teve chance de ampliar aos 36 minutos, quando Britos cabeceou após cobrança de falta, mas mandou pra fora. O Napoli controlava a posse de bola e o Parma não criava chances o suficiente para incomodar a defesa napolitana.

Napoli perde gols, mas administra o resultado e volta a vencer

O Napoli controlava a posse de bola, como faz tradicionalmente nas partidas, e o Parma voltou do intervalo insuficiente para criar chances ofensivas. Aos 12 minutos, oportunidade do Napoli com chute cruzado de Zapata no canto esquerdo, que Mirante defendeu. 4 minutos depois, outra oportunidade com Callejón, que chutou cruzado pra fora, à direita do gol.

O Parma começou a criar mais ações ofensivas, e teve sua melhor chance na partida aos 25 minutos, num chute de Lodi, que bateu na trave, nas costas do goleiro Rafael, e foi para escanteio. No contra-ataque, o Napoli teve chance com Higuaín, que havia acabado de entrar. O argentino puxou o contra-ataque e na entrada da área e chutou para a defesa do goleiro Mirante. Nos minutos finais, o Napoli tinha novamente o controle da bola e voltou a administrar o resultado.

No último minuto, ainda teve uma oportunidade com Hamsik, chutando de fora da área. O goleiro soltou a bola, e Higuaín chegou a marcar no rebote, mas o auxiliar assinalou impedimento. Em seguida, Marco Di Bello apitou o final da partida, e restou ao Parma lamentar por passar o Natal e virar 2015 na lanterna, e ao Napoli, se concentrar na decisão da Supercoppa de segunda-feira contra a Juventus.