Nesta quinta-feira (22), o Napoli venceu a Udinese nos pênaltis por 5 a 4, após empate no tempo regulamentar por 2 a 2. No tempo normal, Jorginho e Hamsik marcaram para os napolitanos, enquanto Hertaux e Kone marcaram para os bianconeri de Udine. Nas cobranças por pênaltis, o Napoli venceu após a defesa de Andújar na cobrança de Allan, e Higuaín ter acertado o último pênalti. A vitória deu a classificação para as quartas-de-final da Coppa Italia, onde os napolitanos enfrentarão a Inter.

Ambos voltam a campo pela Serie A na próxima segunda-feira (26), o Napoli receberá o Genoa em casa, enquanto a Udinese irá a Toscana enfrentar o Empoli. Pela Coppa Italia, o Napoli receberá a Inter no San Paolo no dia 4 de fevereiro.

Mertens perde pênalti e impede o Napoli de sair na frente

O Napoli começou a partida indo ao ataque, e logo aos 2 minutos, Gabriel Silva derruba Zapata na área. O árbitro Daniele Orsato marcou pênalti. Na cobrança, Mertens chutou forte no travessão e desperdiçou a cobrança. A Udinese respondeu aos 8 com boa oportunidade criada após passe de Allan para Thereau, que entrou na área e bateu cruzado, mas foi pra fora apesar da tentativa de Jaadi de marcar de carrinho.

1 minuto depois, aos 9 minutos, após cruzamento de Britos, Gabbiadini cabeceou mas Scuffet pôs pra escanteio. A Udinese respondeu aos 14, quando após entregada de Britos, Jaadi aproveitou e tentou encobrir Andújar, mas o goleiro argentino fez grande defesa. Houveram minutos sem grandes ações ofensivas até que aos 38, Gargano chutou de fora da área e a bola acertasse a trave do goleiro Scuffet. Desde então, foram poucos lances de perigo as metas de Andújar e Scuffet até o fim da primeira etapa.

No contra-ataque, Hertaux bota a Udinese na frente, mas com pênalti duvidoso, Jorginho empata

O segundo tempo se baseava em Napoli no ataque, e Udinese aproveitando as chances que podia por meio dos contra-ataques. A primeira chance napolitana foi aos 7 minutos, após chute cruzado de Hamsik que Scuffet fez difícil defesa. Nos contra-ataques, a Udinese marcou aos 13, com bela arrancada do jovem Jaadi, que lançou Thereau, que sozinho, só tocou na saída de Andújar para marcar o primeiro dos bianconeri de Udine.

5 minutos depois, aos 18, o empate napolitano: após cruzamento na área, Zapata cai entre os zagueiros da Udinese, e o árbitro Daniele Orsato marcou pênalti. Se no pênalti anterior Mertens havia perdido, dessa vez Jorginho foi para a cobrança e marcou o gol de empate, tocando no canto direito de Scuffet para empatar a partida. O Napoli continuou indo a frente, e 3 minutos após o gol de empate, Widmer derrubou Mertens próximo a grande área. O jogador, que já havia recebido um cartão amarelo, recebeu o segundo dele na partida e foi expulso. Os napolitanos desde então chegavam ao ataque, mas não conseguiam finalizar em meio a forte parede defensiva montada por Andrea Stramaccioni. As melhores chances da partida desde então foram aos 30 minutos, em chute de Hamsik, que Scuffet quase leva um frango, e aos 40 minutos, quando Bruno Fernandes chutou de fora da área e Andújar pôs pra escanteio. O empate se manteve até o final da partida.

Prorrogação de golaços de Hamsik e Kone

O Napoli começou a prorrogação de forma sonolenta, melhor para a Udinese, que criou duas boas chances. Primeiro, logo no primeiro minuto, após falha de Britos, Aguirre chutou para defesa de Andújar, a bola ia entrando, mas Mesto salvou em cima da linha. 2 minutos depois, chute de fora da área de Kone, que Andújar colocou pra escanteio. O Napoli foi ao ataque aos 9 minutos, e a virada veio em belíssimo chute de fora da área de Hamsik, que foi no ângulo direito de Scuffet.

Mas o empate da Udinese veio ainda na primeira etapa da prorrogação, aos 14, após cruzamento para a entrada da área, Koné, na meia-lua, chuta de voleio, e a bola vai no canto direito do goleiro Andújar para o empate bianconeri. O empate da Udinese serviu para Rafa Benítez, que já havia tirado Callejón do banco durante o tempo normal, tirar Higuaín do banco para a partida na prorrogação. O Napoli teve a última chance de conseguir a vitória no tempo normal após cruzamento na área que Mertens cabeceou pra fora. Após a cabeçada, Daniele Orsato apitou o final da partida para a disputa por pênaltis.