Após 43 anos, a Fiorentina voltou a perder dentro de casa para o Cagliari e agora vê sua vaga à Europa League ameaçada. Cop marcou duas vezes para os sardos, Gilardino descontou e, quando a Viola se lançava em busca do empate, Diego Farías fechou o placar em 3 a 1, já nos acréscimos.

Com o resultado, a Viola perdeu a terceira partida seguida da Serie A, a pior sequência desde janeiro de 2012 e ficou com 49 pontos, dois a mais que o Torino, 7º colocado. Já o time visitante chegou aos 24, em 18º lugar, sete pontos atrás da Atalanta, primeiro time fora da zona de rebaixamento. Na próxima quarta-feira (29), a Fiorentina faz clássico contra a Juventus, em Turim, às 15h45. No mesmo dia e horário, o Cagliari joga em Verona, contra o Chievo.

Cagliari aproveita pouca inspiração viola e larga na frente

Na estreia do novo treinador Gianluca Festa, o Cagliari começou com uma postura inteligente e conseguia aproveitar os espaços dados pela Viola. Aos 4, Ekdal arriscou de longe e Neto caiu no canto direito para espalmar. Três minutos depois, após lançamento de Ekdal para dentro da área, Diego Farías aproveitou a falha de marcação pela direita e cruzou para Cop, que apareceu livre para abrir o placar no Franchi.

Como é característico, a Fiorentina após levar o gol, adiantou a linha defensiva, mas a falta de criatividade dos meio-campistas e a imprecisão nos passes, deixavam muitos espaços para o ataque sardo. Aos 16, no contra-ataque, Cop lançou para Diego Farías desde o campo de defesa. O brasileiro apareceu com espaço, bateu cruzado, mas Tomovic apareceu para desviar o chute na hora certa.

Pobre na criação, a Viola apostava sempre nos cruzamentos, principalmente vindos do lado esquerdo. Aos 22, Pasqual cruzou da esquerda, o goleiro Brkic saiu mal e Salah apareceu livre na segunda trave, mas cabeceou na rede pelo lado de fora. Ainda assim, o Cagliari continuava criando chances. Aos 28, M'Poku cruzou da esquerda, Cop desviou na pequena área, mas Neto segurou firme no centro do gol. Logo na sequência, na saída errada da defesa da Fiorentina, M'Poku deixou Cop livre dentro da área, porém o atacante croata se precipitou na finalização e mandou longe do gol.

A partir dos 30, o Cagliari passou a ter mais dificuldades para atacar, mas os riscos que corria não eram tão grandes assim, pelo preenchimento que o time fazia frente a sua área. Aos 31, Pasqual levantou a bola para a área e Valero desviou de cabeça, à esquerda do gol. Um minuto depois, novamente o capitão da Fiorentina colocou a bola na área, Gilardino desviou de cabeça e outra vez a bola passou à esquerda da meta de Brkic. Oito minutos depois, após cruzamento para a área, o goleiro espalmou para entrada da área, Pizarro bateu forte de pé esquerdo e a bola só não foi para o gol porque Diakite apareceu de cabeça para salvar.

Sem conseguir superioridade na posse de bola, com erros de passes que não costumam acontecer e com peças individualmente importantes abaixo do rendimento que já mostraram, a Fiorentina foi irreconhecível na primeira etapa. Já nos acréscimos, Tomovic fez boa jogada pelo lado direito e deu o passe para Diamanti, que bateu rasteiro de pé direito, mas a bola passou rente à trave direita do Cagliari e o placar manteve-se favorável ao time visitante até o apito final.

Fiorentina dá vexame e Cagliari respira

Para o segundo tempo, Montella trocou Diamanti por Vargas, tentando aumentar a força viola nas pontas. Aos 9, Vargas cruzou pelo lado esquerdo e Gilardino apareceu livre na pequena área, porém o desvio de cabeça foi em cima do goleiro Brkic.

Ainda com problemas para chegar ao gol adversário, Montella resolveu fazer outra alteração aos 14. Porém, logo após a entrada de Joaquín na vaga de Valero, Cop recebeu de Farías dentro da área, deixou Savic no chão e mandou para o fundo do gol de Neto, ampliando a vantagem do Cagliari.

Atordoada, a Fiorentina passou a dar muito espaço e o Cagliari foi desperdiçando oportunidades de matar o jogo. Aos 19, Diego Farías driblou Basanta, antes de bater, Neto fez ótima defesa e no rebote Cop só não marcou o terceiro graças à intervenção de Pasqual. Seis minutos depois, na bola alçada na área, a zaga do Cagliari foi mal e Vargas bateu forte de pé esquerdo, mas Diakite salvou em cima da linha. No contra-ataque puxado por M'Poku, João Pedro bateu da entrada da área e Neto fez ótima defesa.

Após se recuperar parcialmente do baque e de tanto a Viola levantar bola na área, a Fiorentina finalmente conseguiu mandar uma bola para o gol. Aos 29, no chute cruzado de Vargas dentro da área, Gilardino desviou na pequena área para marcar seu primeiro gol no retorno à Viola. Com a entrada de Mario Gómez, o time da casa continuou rondando a área adversária e o Cagliari segurava-se na defesa para manter o resultado.

Permanecendo na aposta de bolas alçadas, aos 37, na cobrança de escanteio de Joaquín, Mario Gómez apareceu livre na pequena área, mas o desvio de cabeça foi por cima. Quando pressionava e dava indícios de uma possível reação, com mais cinco de acréscimos dados pelo árbitro, veio o golpe final. Aos 47, o brasileiro Diego Farías puxou contra-ataque desde o campo de defesa, deixou Tomovic no chão, invadiu a área e bateu colocado para marcarm o terceiro e fechar o placar em Florença.