O Campeonato Gaúcho de 2016 iniciou no sábado (30) com duas partidas onde ambos os mandantes fizeram o dever de casa e começam a competição com o pé direito. A equipe do Juventude, jogando em Caxias do Sul, no Alfredo Jaconi, venceu o São Paulo de Rio Grande por 2 a 1. Os gols do alviverde foram anotados por Itaqui aos oito minutos de jogo e Brener após cobrança de pênalti, enquanto o gol do São Paulo saiu dos pés de Júlio Abu.

Ainda no sábado teve o Clássico da Maçã em Farroupilha, onde o Glória de Vacaria venceu o Veranópolis por 3 a 1. O jogo aconteceu no Estádio das Castanheiras em Farroupilha, pois a equipe do Glória, que no último ano foi promovida à serie A do gauchão, foi punida na última partida da divisão de acesso do ano passado. O Glória saiu na frente do marcador aos seis minutos do primeiro tempo com o zagueiro Danilo. O empate veio aos 24 minutos para o VEC, com o também defensor, Igor.

Mas, em um jogo onde o placar foi definido no primeiro tempo, o Glória levou a melhor e virou o marcador com John Lennon. Aos 45 da primeira etapa o time de Vacaria ampliou o marcador após cobrança de pênalti do centroavante Eder. O Glória volta a campo na próxima quarta-feira (3) quando enfrenta o São Paulo na cidade de Rio Grande. Já o Veranópolis, no Estádio Antônio David Farina, recebe o Novo Hamburgo.

No domingo, quem não iniciou bem o Gauchão foi o Passo Fundo. Jogando no Vermelhão da Serra, a equipe da casa perdeu de goleada para o São José: 3 a 0. O primeiro gol do Zequinha saiu dos pés de Heliardo. Aos 20 minutos, o zagueiro Wagner aumentou o marcador: 2 a 0. O Passo Fundo tentou esboçar reação, no entanto a mística do futebol apareceu e, quem se lança ao ataque deixa espaço na defesa, e o São José aproveitou e ampliou o marcador com Heliardo marcando o segundo dele no jogo e o terceiro do São José.

Na segunda rodada, o Passo Fundo enfrenta o Ypiranga de Erechim na quarta-feira (3), enquanto o adversário do São José é o Internacional em jogo que valerá a taça da Recopa Gaúcha.

Em Novo Hamburgo, no Estádio do Vale, a equipe anfitriã recebeu o Cruzeiro de Porto Alegre e não tomou conhecimento do adversário e venceu por 2 a 0. O jogo foi decidido no segundo tempo, após a entrada de Kiros que deu passe para Robinho marcar o primeiro. O segundo gol foi a retribuição, Robinho passou pelos marcadores, foi até a linha de fundo e cruzou para Kiros marcar o segundo gol do Noia na partida. Com a vitória o Novo Hamburgo se juntou a Juventude, Grêmio, São José e Glória na liderança do Campeonato Gaúcho com três pontos.

O Grêmio foi até Caxias enfrentar o Brasil de Pelotas, que foi punido com perda de um mando de campo. No Estádio Centenário, o Grêmio venceu a equipe pelotense por 3 a 1. Os gols do tricolor foram anotados por Luan, Éverton e Pedro Rocha. O gol do Brasil foi marcado por Cléverson.

A primeira rodada teve dois jogos adiados em função do mau tempo. Internacional e Ypiranga de Erechim jogarão no próximo sábado (6), a partir das 17h, no Estádio Beira-Rio, em Porto Alegre. Enquanto Aimoré e Lajeandense jogarão no domingo (7), no Estádio Cristo Rei em São Leopoldo, a partir das 18h.