Na noite desta quarta-feira (21), o Atlético-MG deu inicio à sua temporada com uma grande vitória. Mantendo o ritmo intenso de 2014, o time alvinegro bateu o Shakhtar Donetsk por 4 a 2, no estádio Independência, em Belo Horizonte, com gols de Lucas Pratto, Carlos, Leonardo Silva e Dodô. Já no final do segundo tempo, Gladkiy e Fernando descontaram para os ucranianos.

No Independência tomado pelo mar de torcedores atleticanos, o Galo veio a campo com a base do time titular na última temporada – a exceção foi a entrada do estreante Lucas Pratto no lugar de Diego Tardelli, vendido ao Shandong Luneng, da China.

O Shakhtar Donetsk, por sua vez, que já havia perdido para o Bahia por 3 a 2 e empatado com o Flamengo por 0 a 0, apostava suas fichas no atacante Luiz Adriano, artilheiro do time ucraniano na temporada com 14 gols. Além disso, o meia Bernard reencontrava a torcida que o ovacionou de 2011 a 2013.

Agora, o Atlético-MG volta as atenções para o Campeonato Mineiro, onde irá enfrentar o Tupi, no dia 1 de fevereiro, domingo, às 17h, no Independência. Já o Shakhtar mantém sua sequência de amistosos no Brasil e na sexta-feira (23) vai até o Beira-Rio enfrentar o Internacional, às 20h. Depois, volta a Minas Gerais para duelar com o Cruzeiro.

Em ritmo alucinante, Atlético abre três gols de vantagem

Fazendo pressão na saída de bola do time ucraniano, o Atlético chegou pela primeira vez aos dez minutos, quando Dátolo abriu espaço na entrada da área e soltou a bomba, porém mandou para fora.

Acuado no campo defensivo, o Shakhtar se defendia da pressão atleticana e, quando havia espaço, puxava contra-ataque com o trio brasileiro (Alex Teixeira, Bernard e Douglas Costa). Os ucranianos assustaram em cobrança de escanteio, quando o zagueiro Rakistkiy quase abriu o placar, mas o goleiro Victor evitou o tento.

Porém, o Atlético usou a cobrança de lateral de Marcos Rocha, arma fundamental no time alvinegro em 2014, para abrir o placar no Horto. O lateral fez um cobrou o lateral na cabeça de Lucas Pratto, que, de costa para o gol, cabeceou e conseguiu encobrir o goleiro Pyatov. Um golaço que levou a torcida ao delírio.

O Shakhtar não sentiu o gol e quase empatou com o Bernard. Pela esquerda, Alex Teixeira tirou de Leonardo Silva e cruzou para Bernard, que, mesmo se esticando todo, não conseguiu alcançar a bola e mandá-la para a rede.

Os dois times caíram de produção após os 30 minutos. O jogo começou a ficar travado no meio-campo, fazendo com que houvesse poucas chances de gols e algumas faltas desnecessárias. Contudo, Carlos contou com a ajuda de Pyatov para ampliar o marcador. O camisa 7 ariscou uma finalização rasteira de fora da área e a bola passou entre as pernas do arqueiro.

O jogo estava caminhando para o intervalo, mas ainda houve tempo para Carlos exigir uma belíssima defesa de Pyatov. Um minuto depois, aos 45, Luan foi cobrar o escanteio gerado pela cabeçada de Carlos e jogou na cabeça de Leonardo Silva, que testou firme, para baixo, sem chance para o arqueiro ucraniano.

Atlético mantém intensidade, mas diminui o ritmo no fim e sofre dois gols

O Atlético iniciou o segundo tempo com a mesma intensidade da primeira etapa. Mas quem chegou primeiro foi o Shakhtar. Márcio Azevedo cortou para o meio, abriu espaço e finalizou forte de perna direita, mas Victor, firme, espalmou para a linha de fundo.

Aos 55 minutos, o time mineiro confirmou a goleada com um lindo gol do jovem Dodô. O meia-atacante avançou desde a linha de meio-campo e finalizou no ângulo esquerdo do goleiro para marcar o quarto. A torcida atleticana foi à loucura.

Apesar das substituições, o ritmo do Galo não caiu e o quinto gol estava amadurecendo. Maicosuel, Carlos e Dodô, em jogadas individuais, deixaram o grito de gol entalado na garganta do torcedor.

Assim como aconteceu no primeiro tempo, os dois times caíram de produção e abdicaram da marcação pressão. No entanto, aos 37 minutos, o Shakhtar conseguiu diminuir a vantagem atleticana em jogada construída por brasileiros. Após passe de Taison, Alex Teixeira achou Gladkiy no meio da área, que teve tempo para dominar e escolher o canto.

Quando o jogo já estava ganhando o desfecho final, o zagueiro Leonardo Silva cometeu pênalti no lateral Ilsinho e o árbitro assinalou para a marca da cal. O volante Fernando, ex-Grêmio, converteu e marcou o segundo.

Ainda nos acréscimos, o atacante Wellington Nem ganhou de Jemerson na velocidade e sairia na cara de Victor, porém o zagueiro atleticano puxou o ex-jogador do Fluminense pela camisa, cometeu a falta perigosa e acabou recebendo o vermelho. Na cobrança, porém, Taison mandou na barreira e minou as chances do time ucraniano marcar o terceiro.