Atlético-MG e Cruzeiro fizeram um jogo pegado, muito forte, e um empate por 1 a 1 mostrou tal equilíbrio. As equipes se enfrentaram na tarde deste domingo (12), no Estádio Independência, em Belo Horizonte, pelo jogo de ida da semifinal do Campeonato Mineiro. No primeiro tempo, Carlos marcou para a equipe atleticana, enquanto De Arrascaeta faz, na segunda etapa, o tento de empate para o time celeste.

A polêmica tão presente no clássico não poderia faltar: a arbitragem apareceu em amarelar no primeiro tempo diversos jogadores das duas equipes. No segundo tempo, numa confusão envolvendo Leandro Damião e Leonardo Silva, o árbitro Raphael Claus expulsou o zagueiro atleticano. Porém, o Galo conseguiu segurar o empate até o término da partida e, com isso, a invencibilidade sobre a Raposa: já são dez jogos sem perder para o time celeste.

Com este resultado, o Cruzeiro tem a vantagem de ser finalista da competição com apenas um empate. O próximo jogo ainda não tem data marcada – a ser definida na segunda-feira (13) –, mas será no Mineirão, com mando de campo da Raposa.

Agora, as duas equipes focam na Copa Libertadores da América. O Galo jogará na quarta-feira (15) contra o Atlas, no México, para buscar a classificação, enquanto o Cruzeiro viajará ainda neste domingo (12) para a Argentina, onde jogará diante do Huracán, na terça-feira (14).

Alisson com rapidez, Guilherme com a técnica: primeiro tempo corrido no Horto

O clássico começou bastante disputado no início de jogo. A primeira chance saiu dos pés de Dátolo cobrando falta, indo nas mãos de Fábio, e a segunda, em um grande lançamento de Luan, que saindo entre dois marcadores, passou para Carlos. Entretanto, o camisa 11 estava em posição irregular. Já aos seis minutos, De Arrascaeta fez um inferno dentro da área atleticana. Um minuto depois, Alisson passou para Mena, que cruzou na cabeça de Leandro Damião. O atacante mandou a bola na trave esquerda do gol de Victor.

Em 15 minutos de jogo, o árbitro paulista Raphael Claus já havia distribuiu quatro cartões amarelos: Rafael Carioca e Jemerson para o Galo; Paulo André e Léo para o Cruzeiro. Tônica de jogo nervoso. O Galo usava da velocidade para o ataque, enquanto a Raposa vinha de Alisson, que incomodava a zaga atleticana, conseguindo passar muito facilmente pela esquerda.

Guilherme perdeu um gol feito aos 19 minutos. Numa jogada valente de Luan, que brigou pela bola e cruzou, com Fábio já rendido. Por mais de uma vez, o "menino maluquinho" aparecia jogando em cima de Mena, ganhando todos os lances. Vendo que tinha um zagueiro pendurado, Marcelo Oliveira fez uma substituição logo aos 25 min de jogo, colocando Manoel no lugar de Léo, que logo entendeu a estratégia do técnico.

Enquanto isso, o clássico continuava muito pegado, principalmente entre Luan e Mena. E, por diversas vezes, o árbitro abusa dos cartões amarelos, minando as duas equipes em um clássico muito igual. O Atlético teve três ataques impedidos em seguida, com Carlos e Marcos Rocha. Já o Cruzeiro mudou aos poucos, também tentando chegar pelo lado direito. Lá e cá.

Aos 39 minutos, saiu o primeiro gol da tarde no Independência. Em uma aula de contra-ataque, Guilherme dá linda assistência para Luan na direita, que, em "dois tempos", domina e cruza para a área. A bola passou por Dátolo, mas não por Carlos. Terceiro gol do camisa 11 ante o Cruzeiro desde que começou a ganhar oportunidades com Levir Culpi.

Galo cai de ritmo e Cruzeiro empata em golaço de Arrascaeta

O Galo vinha pressionando no segundo tempo, com a descida de Dátolo ao ataque, mandando para fora. Com Fabrício fazendo sua estreia, no lugar de Mena, o Cruzeiro teve uma melhora na lateral, tanto que em um lance do jogador, Leandro Damião quase marcou em uma cabeçada. A partir desse momento, o time atleticano não conseguia acompanhar o rítmo da partida.

Aos 9 minutos, com Williams trazendo o ataque cruzeirense, De Arrascaeta apareceu, deu uma belíssima caneta em Josué, passou de Jemerson e bateu no canto de Victor, que nada pôde fazer. Um golaço. Desde a volta em campo, o Atlético veio mais desligado e desorganizado, enquanto o Cruzeiro estava totalmente ligado. Em uma confusão entre Leonardo Silva e Leandro Damião por conta de uma falta, o árbitro Raphael Claus expulsou o zagueiro atleticano por suposta agressão ao atacante cruzeirense. Com isso, Edcarlos entrou no lugar de Josué, para organizar a defesa.

O Galo aos poucos vinha reagindo em campo. Luan, aos 24 minutos, avançou à área cruzeirense e passa para para Carlos, que chuta no limite do campo. Fábio opera a defesa. Cárdenas entrou no lugar de Carlos, que lesionou o tornozelo direito após dividida com o zagueiro Manoel. A Raposa seguia dominando completamente os espaços do campo, aproveitando o jogador a mais que tinha em campo.

Aos 35 minutos, Gabriel Xavier tentou de fora da área, porém Victor espalmou para a lateral. Um minuto depois, Henrique também arriscou de fora da área, e o goleiro atleticano pegou novamente. Nos últimos minutos, o Galo se arriscou a fazer uma pressão em busca do segundo gol. Inclusive, trocou passes por quase um minuto. O Cruzeiro, por sua vez, teve a última chance com Damião aos 46 minutos, mas Edcarlos afastou para escanteio. No minuto final, o Galo conseguiu um escanteio no sufoco, mas de nada adiantou e árbitro pos fim ao jogo.