Neste sábado (11), em partida válida pela 28ª rodada do Campeonato Brasileiro, o Botafogo derrotou o Corinthians, na Arena Amazônia, por 1 a 0. Wallyson, de pênalti, marcou o único gol do jogo. Com o resultado, a equipe carioca saiu da lanterna e foi para a 17ª posição, com 29 pontos. O Timão, por sua vez, permaneceu fora do G-4 com os mesmos 46 pontos.

Em crise com a demissão de quatro atletas e vindo de três derrotas seguidas, a vitória veio na hora certa para o Botafogo, que respira no Campeonato Brasileiro. O Timão, que vinha de uma vitória maiúscula sobre o líder Cruzeiro na rodada passada, não conseguiu repetir a mesma atuação e com isso, ficou fora do grupo dos quatro primeiros colocados.

Na próxima rodada, o Botafogo enfrenta o Sport, no Raulino de Oliveira, em Volta Redonda, no sábado (18), às 18h30. No mesmo dia, mas às 18h30, o Corinthians vai até Porto Alegre enfrentar o Internacional, no Beira-Rio.

Botafogo neutraliza o Corinthians e sai em vantagem no primeiro tempo

Mesmo atuando fora de casa, o Corinthians começou tomando a iniciativa da partida. Logo aos 2 minutos, Bruno Henrique soltou uma bomba de longe e acertou a trave de Helton Leite. A proposta de jogo dos visitantes era clara: ter, ao máximo, a posse de bola. Os mandantes, por sua vez, marcavam apenas em seu próprio campo e encontravam dificuldades para criar jogadas ofensivas.  Aos 12 minutos, o Timão tinha 70% contra apenas 30% do Alvinegro Carioca. Mesmo assim, em cobrança de falta, Botafogo conseguiu responder com Wallyson, que chutou forte e obrigou Cássio a fazer defesa.

Após o ritmo acelerado e pressão inicial, o Corinthians, a partir dos 20 minutos da primeira etapa, cadenciava mais o jogo e anulava bem os contra-ataques do time adversário. Porém, aos 26, Gabriel recebeu com liberdade na ala direita e cruzou na direção da área do Corinthians, a bola bateu no braço de Fábio Santos e o árbitro marcou o pênalti. Wallyson cobrou forte no alto e marcou apenas o seu segundo gol  em 22 jogos disputados no Campeonato Brasileiro.

Depois do gol sofrido, o Timão continuou a pressão em busca do empate e com isso, deixava espaços na defesa. Aos 32, quase Wallyson marca o segundo em cobrança de falta. As estratégias tanto de Botafogo como de Corinthians foram atípicas. Jogando em casa, o time carioca jogou mais fechado, enquanto a equipe corinthiana teve mais a posse de bola e tentava pressionar, mas as oportunidades de gol foram escassas. A aposta de Vagner Mancini de reforçar a marcação com Rodrigo Souto e aumentar a velocidade com a entrada de Mamute deu certo no primeiro tempo.

Bolatti é expulso, Timão pressiona, mas esbarra em Helton Leite

Na volta para o segundo tempo, o técnico do Corinthians Mano Menezes promoveu a entrada do atacante Malcon no lugar do volante Guilherme Andrade. Assim como na etapa inicial, o Corinthians quase conseguiu empatar com Luciano, que tentou de longe, mas mandou pra fora. No início da etapa final, os visitantes insistiam nos chutes de longa distância, já que não conseguia infiltrar na defesa do Botafogo, e também nas bolas aéreas, entretanto, na maioria delas, sempre levava desvantagem.

Tentando dar mais velocidade a equipe e explorar as costas de Fagner pelo lado do campo, Mancini colocou Murilo na vaga de Yuri Mamute. A modificação surtiu efeito e o Botafogo teve duas boas oportunidades, ambas com o atacante que acabara de entrar. Como resposta, Mano Menezes colocou Danilo no lugar do lateral corinthiano. Aos 26 minutos, Bolatti recebeu o cartão vermelho após falta em Petros. Com isso, o Botafogo se fechou ainda mais, já que tinha um homem a menos em campo.

Após a expulsão, Corinthians foi com tudo para tentar o empate. Aos 30 minutos, Helton Leite, de forma atabalhoada, tirou a bola de manchete. No rebote, Malcom encheu o pé, e o goleiro fez ótima defesa.  Gustavo Tocantis foi a última cartada de Mano Menezes para tentar o empate. Na base do desespero e da insistência, os paulistas partiram para cima numa tentativa de abafa, que acabou não surtindo resultado por causa de Helton leite, que fez, pelo menos, três defesas milagrosas que deram mais três pontos para o Botafogo no Campeonato Brasileiro.