O Botafogo reassumiu a liderança da Série B do Campeonato Brasileiro ao derrotar o Náutico, por 1 a 0, neste sábado, no Estádio Nilton Santos, com gol de Lulinha. A vitória fez o Glorioso chegar aos 27 pontos, enquanto o Náutico, que segue com 24 pontos, caiu para a quinta posição.

Com uma escalação recheada de garotos, o interino Jair Ventura deixou o time com mais gás, algo que vinha faltando. Com isso, o time era mais combativo na defesa e se movimentava mais na frente, liderados por Rodrigo Pimpão. Já o Náutico, comandado por Levir Gomes - Lisca cumpre suspensão do STJD - o Timbu entrou para buscar o empate e acabou castigado na etapa final.

Na próxima rodada, o Botafogo encara o Bahia, na Fonte Nova. O Náutico recebe o Vitória, na Arena Pernambuco.

Primeiro tempo intenso, mas com poucas chances claras para as equipes

Escalado com uma equipe bastante modificada, em relação às últimas partidas, o Botafogo criou o primeiro momento de perigo, ainda no primeiro minuto, quando Carleto fez lançamento longo para Luís Henrique, mas o goleiro Júlio César chegou primeiro. O meio-campo alvinegro era formado apenas por jogadores jovens que tentavam imprimir mais velocidade às ações da equipe, mas a ansiedade provocava muitos erros de passe.

Aos sete minutos, após boa troca de passes, Hiltinho dominou no peito e bateu forte, encobrindo o travessão alvinegro. A resposta alvinegra veio em chute rasteiro de Gegê, mas a bola saiu, sem levar perigo. Aos dez minutos, Carleto falhou ao tentar controlar a bola e permitiu a investida de Gil Mineiro, mas o cruzamento do lateral acabou desviado por Giaretta, para escanteio. O time pernambucano era mais organizado e mais perigoso no ataque. Aos 13, depois de boa jogada de Douglas pela esquerda, a bola foi lançada para Josimar que dominou na área e chutou cruzado, mas a bola saiu. Aos 14 minutos, depois de passe de Luis Henrique, Rodrigo Pimpão trombou com o goleiro Júlio César e caiu. A torcida pediu a marcação do pênalti, mas o árbitro nada viu de irregular no lance.

As duas equipes atuavam de forma aberta, mas encontravam dificuldades no ataque por causa dos erros de passes, o que impedia que os atacantes recebessem a bola em boas condições para finalizar. Aos 22 minutos, o Botafogo criou sua melhor oportunidade. Depois de cruzamento de Carleto e toque de Pimpão, a bola ficou com Gegê que dominou, com categoria, e tentou colocar no canto direito, mas a bola saiu com muito perigo.

Logo depois, Rodrigo Pimpão fez ótimo passe para Luís Henrique que tocou, de primera, mas mandou para fora, desperdiçando uma ótima chance. O Alvinegro era bem melhor e Gegê tocou para Rodrigo Pimpão na área, mas o atacante não conseguiu completar o lançamento. Um minuto depois foi a vez de Otávio apanhar um rebote da zaga e chutar por cima do travessão. O Náutico só voltou a dar o ar da sua graça na área carioca quando Douglas recebeu na entrada da área, girou e bateu forte, mas sem direção. Aos 38 minutos, Luís Henrique recebeu na corrida, se livrou de Fabiano Eller e tocou na saída do goleiro Júlio César, mas a bola saiu com muito perigo.

Estrela de Jair Ventura brilha; Técnico põe Lulinha e é premiado com gol

Os dois times voltaram sem mudanças no segundo tempo e, logo no primeiro minuto, Gegê quase marcou para o Botafogo. O meia bateu no ângulo direito, mas o goleiro Júlio César conseguiu desviar para escanteio, mandando para escanteio. O Alvinegro mantinha a posse da bola, mas não conseguia repetir o estilo agressivo do primeiro tempo. Aos 15 minutos, Jefferson salvou o Botafogo ao fechar o caminho do zagueiro Flávio que apareceu na pequena área para a conclusão, após cobrança ensaiada de falta. O time carioca deu a resposta em cobrança de falta executada, com violência, por Carleto. O goleiro Júlio César fez outra grande defesa, espalmando para escanteio. O técnico Jair Ventura colocou Diego e Sassá nos lugares de Fernandes e Octávio

Jair também pôs Lulinha no lugar do cansado Rodrigo Pimpão aos 29 minutos da etapa final e, apenas dois minutos depois, o meia-atacante abriu o placar após linda jogada coletiva iniciada por Sassá, o mesmo que havia acabado de entrar, e que fez boa partida A partir daí, o Náutico se abriu e tentou o empate. E quase conseguiu. Aos 44, Renato invadiu a área e bateu colocado. Jefferson ficou sem reação e a bola explodiu no travessão. Passado o susto, a torcida alvinegra pôde comemorar o resultado e festejar. O Fogão segue na ponta!