Em partida válida pela 28ª rodada do Campeonato Brasileiro da Série B, o Botafogo bateu o Macaé em casa, pelo placar de 2 a 1, na noite desta terça feira (22). A equipe alvinegra saiu na frente no placar em uma falha bisonha do goleiro Rafael. Aumentou a vantagem minutos depois, com um belo gol de Fernandes, mas relaxou, deixando com que o adversário gostasse do jogo. Após sofrer o primeiro gol do Macaé, a equipe da capital tentou controlar a partida, mas o nervosismo quase determinou o empate alvianil.

Com o resultado do confronto, o grupo comandado por Ricardo Gomes chegou ao 7° jogo sem derrotas. Embalado, a equipe conta as partidas para se confirmar na primeira divisão para a próxima temporada. No lado Norte Fluminense, Josué Teixeira segue tentando acertar o elenco, que amargou o sexto jogo sem saber o que é vencer, e com isso, vê cada vez mais próxima a possibilidade de cair à terceira divisão em 2016.

As equipes agora terão adversários nordestinos. O Botafogo enfrenta o Sampaio Corrêa, na próxima sexta feira (2), no Castelão, em São Luís. Partida considerada difícil já que a equipe maranhense luta por vaga no G-4. O Macaé, por sua vez, volta à seus domínios para receber o ABC-RN. Penúltimo na classificação, a equipe potiguar luta desesperadamente contra o rebaixamento, sendo um adversário direto para o Macaé, mesmo com a diferença de oito pontos que os separa.

Botafogo abre o placar em lance inusitado, aumenta vantagem, mas relaxa e vê Macaé pressionar

A partida prometia ser movimentada. Devido à altura em que se encontra o Campeonato, todo ponto é crucial na luta individual de cada equipe. Para o Botafogo, vencer seria se aproximar ainda mais da Série A, para o Macaé, se distanciar da Série B. sabendo disso, a equipe de Ricardo Gomes tratou logo de ir para cima. Aos 4 minutos da primeira etapa, após o espaço dado pela zaga macaense, Navarro girou bem dentro da área, chutando para o gol. A bola resvalou no defensor adversário e foi para a linha de fundo. O lance serviu para animar ainda mais a torcida presente no “Niltão”, mostrando que o Botafogo queria abrir logo o placar.

O nervosismo era visível na equipe do Macaé. Os jogadores pecavam bastante na troca de passes e davam espaço para o adversário criar jogadas. Percebendo o bom momento, os jogadores alvinegros se adiantaram, para pressionar a saída de bola adversária. Sem opções, Igor Julião foi obrigado a recuar a bola ao goleiro Rafael, que, em um segundo de desatenção, permitiu que a “redonda” passasse por debaixo de seu pé direito, indo morrer no fundo das redes. O lance bizarro acendeu a equipe de General Severiano, que passou então a pressionar mais, com bolas alçadas na área e tentativas na vertical, com bola no chão.

Em lance agudo, Thiago Carleto foi ao fundo e cruzou, mas Navarro chegou atrasado e não conseguiu empurrar para as redes. A jogada demonstrava o momento psicológico enfrentado pelos defensores macaenses, principalmente pelo goleiro Rafael, que ficou nitidamente nervoso nos minutos posteriores à falha. Mas, com o passar do tempo, a tensão baixou e o Macaé começou a fazer o que sabe de melhor, tocar a bola. De pé em pé, a equipe envolvia a defesa alvinegra, mas como vem acontecendo nas ultimas rodadas, pecava no último passe. Uma misericórdia que não se pode ter quando se enfrenta uma equipe de grande estrutura. A prova disso veio aos 29’, quando em contra ataque rápido, Fernandes driblou o primeiro e olhou para a esquerda, onde passava Thiago Carleto. Com um leve movimento de corpo, o meia tirou o marcador da jogada, o iludindo, como se fosse soltar a bola no “camisa 6”. Com o drible, o apoiador teve espaço para pensar a jogada e, de longe, escolheu experimentar o chute. Provou que foi a escolha certa, quando a bola caprichosamente entrou no ângulo superior direito de Rafael, que neste lance, nada pôde fazer.

Josué adiantou seus atletas para tentar diminuir o placar ainda na primeira etapa. Com o resultado adverso, o alvianil poderia ver sua diferença para o Ceará diminuir, de cinco para dois pontos apenas. No lado botafoguense, os atletas relaxaram. Com a diferença de dois gols no placar, se viram em uma situação confortável, diminuindo o ritmo e dando campo para o Macaé. E aos 36 minutos, após falha ofensiva de Luis Ricardo, que tentou enfeitar uma jogada sem necessidade, perdendo a bola, Diego foi ao fundo “nas costas” do lateral batido e cruzou para Aloísio, que só teve o trabalho de “cumprimentar” para o fundo do gol de Jefferson.

Nos minutos restantes nada foi criado em ambos os lados. Com as duas equipes bastante nervosas, os erros de passe chamavam mais atenção do que lances bonitos. A proximidade do intervalo de jogo significava o mesmo para Ricardo e Josué: a oportunidade de acertar seus times para os 45 minutos finais.

Embora sem gols, segundo tempo também é movimentado, mas a falta de vontade da equipe alvinegra tira a paciência do torcedor

Se a estratégia alvinegra na primeira etapa foi de pressionar o adversário a todo custo já no início, o mesmo ocorreu no segundo tempo. Logo aos 7 minutos, após bate rebate dentro da área, Daniel Carvalho chuta cruzado, mas Rafael, aparente recuperado do “frango” na metade inicial de jogo, cai bem, para fazer belíssima defesa. A resposta do Macaé vem em seguida, com Anderson Manga, que após cruzamento de Dos Santos, cabeceia, mas Jefferson intervêm bem e coloca para escanteio.

Só as 19’ que um lance de perigo voltou a acontecer, quando Willian Arão experimentou de longe, mas mandou para fora, assustando o goleiro e tirando o “uhh” da torcida. Mas como diz a máxima do futebol, onde “quem não faz, leva”, após o gol perdido de Arão, o Macaé empata mas, para a sorte do Botafogo, o gol é corretamente anulado pela arbitragem.

Depois, o jogo esfria, seguindo assim até a sua conclusão. Com um uso excessivo de jogadas aéreas por parte do Macaé, e uma postura demasiadamente defensiva do Botafogo, nada mais acontece dentro do jogo, decretando a vitória à equipe de Ricardo Gomes, que cada vez mais, caminha para o acesso e ao título da “segundona”.