Melhor visitante do Campeonato Brasileiro, o Corinthians mais uma vez decepcionou jogando em casa. Na sua Arena, o Timão ficou no empate em 1 a 1 com o Bahia na noite deste sábado (16) pela 15ª rodada do Brasileirão. Foi o terceiro empate do alvinegro em seus domínios, além de uma derrota para o Figueirense.

O início de jogo não foi dos mais promissores pro Corinthians. Mais uma vez com muitos problemas de criação e com dificuldades em criar jogadas de gol, o alvinegro paulista foi surpreendido por um Bahia bastante bem armado, de jogadas centralizadas e que, apostando no jogo aéreo, abriu o placar. O gol sofrido despertou o Timão, que passou a explorar melhor as laterais, a também apostar em bolas alçadas na área e que, assim, empatou o jogo.

Com o empate, o Timão foi aos 28 pontos e continua em terceiro, três pontos atrás do líder, que agora é o Internacional. No entanto, em caso de vitória do Cruzeiro sobre o Santos neste domingo (17), a desvantagem volta para os cinco pontos. O Timão também seca o Fluminense, que faz o clássico contra o Botafogo e, se vencer, assume a terceira posição.

Já o Bahia, sai temporariamente da zona de rebaixamento. Com 14 pontos, o Tricolor de Aço subiu para a 16ª posição, mas pode voltar para o Z-4 caso um desses resultados aconteça amanhã: empate ou vitória do Figueirense contra o Atlético-MG, do Botafogo contra o Fluminense ou qualquer resultado diferente do empate na partida entre Coritiba x Flamengo.

Nesta quarta-feira (20), o Bahia volta a campo para receber o Criciúma na Arena da Fonte Nova. Na quinta (21), o Corinthians joga mais uma vez em São Paulo, contra o Goiás, na Arena Corinthians.

Corinthians começa mal, sai atrás, mas empata com gol de Gil

Jogo em casa, bom público e adversário na zona de rebaixamento. Uma combinação de fatores que sugeriam um Corinthians ofensivo, pressionando o Bahia desde o início e, sobretudo, buscando abrir o placar. Na prática, não foi bem assim. Quem tomou a iniciativa foi o Tricolor de Aço. O alvinegro mais uma vez esbarrava na impotência do seu meio campo e, com o tempo, foi convidando o adversário a avançar.

Nos 10 primeiros minutos, a única chance do Corinthians foi em um chute de longa distância de Elias. O time comandado por Mano Menezes não conseguia se aproximar da grande área, principalmente pela falta de apoio das laterais. O Bahia, assim, foi aproveitando os espaços do meio campo para avançar através de jogadas centralizadas. Quando os espaços não apareciam, o tricolor baiano usava as laterais para tentar abrir o placar pelo jogo aéreo.

Os chutes de longa distância e as aproximações perigosas do adversário assustaram o Corinthians, que passou a recuar um pouco o time e tentar neutralizar o ímpeto do clube nordestino. Não funcionou. O Bahia continuou avançando e esbarrava em erros básicos como os domínios dentro da grande área. Ainda assim, marcava maior presença no ataque e fazia uma boa partida.

Aos 24 minutos, os baianos balançaram as redes, mas tiveram um gol bem anulado após uma falha do goleiro Cássio. Se no início o bom futebol do Bahia não resultava em chances de gol, a situação mudou a partir dos 28 minutos do primeiro tempo, quando Railan chutou com perigo e Gil afastou.

O Corinthians respondeu aos 33 através do jogo aéreo. Guerrero recebeu cruzamento e cabeceou por cobertura, exigindo boa defesa de Marcelo Lomba. Quem esperava que este fosse o início de um bom momento do Timão, se enganou. Dois minutos depois, também pelo jogo aéreo, quem abriu o placar foi o Bahia. Após cobrança de falta, a zaga do Corinthians deixou Kieza sozinho e o atacante, em posição ligeiramente irregular, cabeceou para abrir o placar.

Atrás no placar, o Corinthians, aí sim, engrenou. O susto serviu para despertar o meio campo, que passou a avançar mais e, com maior auxílio das laterais, criou um número maior de boas jogadas. Aos 37, Guerrero assustou mais uma vez de cabeça. Aos 42, o camisa 9 resolveu fazer o papel de lateral e cruzou bem. O zagueiro Gil ganhou do zagueiro e empatou o jogo. Nos minutos finais, o alvinegro continuou no campo de ataque, mas não criou nenhuma oportunidade de gol.

Corinthians melhora, Bahia recua, mas empate permanece até o fim

Plenamente satisfeito com o empate, o Bahia voltou com uma postura mais defensiva para a segunda etapa. O Corinthians, precisando da vitória, foi para o ataque e voltou melhor. Jogando bastante aberto e frequentemente saindo da grande área, Guerrero foi fundamental na criação de jogadas e puxou o time para a grande área.

Apesar da melhora, a primeira chance de gol só surgiu aos 14 minutos quando Guerrero recebeu bom passe, dominou, girou, mas não chutou bem e mandou para fora. Três minutos depois, no jogo aéreo, Gil quase virou. O bom momento corinthiano foi interrompido por um ótimo ataque do Bahia, que quase conseguiu a virada em um bom chute de William Barbio.

Quando o Corinthians mais uma vez pecava pela falta de criatividade e o jogo começava a ficar modorrento, Ralf recebeu cruzamento e cabeceou muito bem. A bola já havia passado por Marcelo Lomba e ia em direção às redes quando Railan tirou em cima da linha.

Renato Augusto no lugar de Guerrero, Romarinho substituindo Jadson e Romero dando lugar a Luciano. Visando dar maior velocidade ao time, Mano Menezes mexeu, mas não colheu os frutos esperados. O Bahia foi se escondendo cada vez mais lá atrás e fechou os espaços. As boas chances só voltariam a aparecer nos acréscimos de cinco minutos dado pelo árbitro gaúcho Anderson Daronco.

Quando o torcedor já começava a aceitar mais um empate em casa, Luciano recebeu lindo cruzamento da esquerda e testou firme para o gol. Marcelo Lomba se esticou para evitar a virada. No último lance do jogo, Luciano recebeu mais um excelente cruzamento, mas preferiu tentar um toque para Elias que, sem ângulo, cabeceou para fora. A cabeçada, que atingiu as redes pelo lado de fora, decretou o empate.