Depois de oito rodadas e um período bastante conturbado na relação com a torcida, o Corinthians está de volta ao G-4 do Campeonato Brasileiro. O Timão, que abriu a rodada na quinta colocação, aproveitou os tropeços de Internacional e Atlético-MG e, ao bater o Vitória por 2 a 1 nesta quarta-feira (22), voltou para a zona de classificação à Libertadores.

Jogando em Cuiabá por conta de uma perda de mando de campo, o Timão tomou a iniciativa desde o início da partida e chegou ao gol ainda no início da primeira etapa. Ao abrir o placar, no entanto, os comandados de Mano Menezes mais uma vez tiveram uma queda de rendimento, acentuada no segundo tempo.

No entanto, ao contrário do que aconteceu várias vezes no campeonato, os paulistas não levaram o empate. Pelo contrário, ainda fizeram o segundo, fazendo com que o tento sofrido no fim não atrapalhasse o time..

O Corinthians havia saído do G-4 pela última vez na 22ª rodada, depois de uma derrota para o Figueirense por 1 a 0 em Santa Catarina. O Timão chegou a ocupar a sétima colocação, mas, agora, está em terceiro com os mesmos 52 pontos do vice-líder São Paulo, que joga às 22h.contra a Chapecoense. A desvantagem do alvinegro em relação ao líder Cruzeiro, que empatou em casa com o Palmeiras, é de oito pontos.

Já o Vitória, continua na 16ª posição com 31 pontos, mas não terá como encerrar a rodada fora da zona de rebaixamento. Qualquer resultado na partida entre Coritiba e Botafogo, ambos na zona de rebaixamento, fará com que um deles ultrapasse o rubro-negro baiano que, assim, irá para a zona de rebaixamento em 17º lugar.

No sábado (23), o Corinthians enfrenta o Palmeiras no Pacaembu pela 31ª rodada, enquanto o Vitória recebe o Criciúma no Barradão, em um confronto direto contra o rebaixamento.

Fábio Santos dá a vitória ao Corinthians no primeiro tempo

Não foi na Arena de Itaquera, não foi para um grande público, mas a necessidade de vencer era a mesma. Como mandante e podendo voltar ao G-4, o Timão tomou a iniciativa e tratou de se lançar ao ataque. A estratégia de marcar a saída de bola do Vitória deu certo, e sufocou o adversário, mas não evitou que os baianos se aproximassem perigosamente do gol.

Quando o jogo começava a esfriar, o Corinthians enfim encaixou uma boa jogada. Fábio Santos apareceu desmarcado na ponta esquerda e, já dentro da área, chutou forte, sem chances para Wilson, e abriu o placar. O time de Mano Menezes, porém, voltou a repetir a estratégia que lhe tirou tantos pontos ao longo do campeonato: depois de abrir o placar, criou cada vez menos.

O alvinegro ainda chegou vez ou outra pelo lado esquerdo, aproveitando-se de falhas na zaga do Vitória, mas recuou cada vez mais a marcação. Os baianos, com dificuldades em fundamentos básicos como o passe, não assustavam. O Timão, não fazia muita força para ampliar a vantagem. Quando fez, coube a Jadson, de frente para o gol, chutar mal e mandar por cima da meta. Assim, o Corinthians foi para o intervalo com a vantagem mínima no placar.

Corinthians continua mal, amplia e leva sufoco no fim

O segundo tempo começou no mesmo ritmo em que acabou o primeiro. Um Corinthians preguiçoso, recuado, controlava o jogo ante um Vitória sem criatividade e sem forças para reagir. No entanto, quando o jogo foi se aproximando da reta final, os baianos foram ao ataque. Precisando ao menos empatar, o Leão começou a assustar e a pressionar o adversário.

O que faltava em técnica, sobrava em garra. Os comandados de Ney Franco tentavam, ainda que na base do chuveirinho, visitar a área corintiana com frequência e, na segunda metade da etapa final, conseguiram. O roteiro parecia o mesmo de tantos outros jogos do Timão: gol no início, queda de rendimento, adversário inferior tecnicamente crescendo, gol de empate.

Os problemas técnicos do time do Vitória acabaram impedindo que o desfecho ocorresse. Faltou maior capricho no último passe, no cruzamento, nas finalizações. Aos 35 minutos, o Corinthians se mostrou eficiente e mais uma vez brilhou a estrela de Luciano. Novamente substituindo Angel Romero, ele viu uma linda jogada com Malcom, Fábio Santos e Renato Augusto terminar em seus pés. De frente para o gol, bateu forte e ampliou.

Quando o torcedor do Corinthians já começava a comemorar a vitória, os baianos mostraram que não haviam jogado a toalha. Aos 39 minutos, Edno, em linda cobrança de falta, diminuiu e o jogo voltou a ser um verdadeiro sufoco para os paulistas. Cássio não chegou a fazer nenhuma grande defesa, mas a zaga teve trabalho para afastar as muitas bolas alçadas na área, povoada inteiramente pelo Vitória, e garantir o triunfo do Timão.