A Copa do Mundo terminou no último dia 13, mas o confronto entre Criciúma e Fluminense, no retorno do Campeonato Brasileiro, fez jus a competição anterior, com direito a muita emoção nos momentos finais. Porém, mesmo com a reação do Tricolor, que conseguiu dois gols seguidos em menos de um minuto, os carvoeiros deixaram o estádio Heriberto Hulse comemorando a vitória. Paulo Baier, duas vezes, e Serginho, anotaram os tentos do Tigre na vitória por 3 a 2, na gélida noite desta quarta-feira (17). Conca e Matheus Carvalho descontaram para os cariocas.

Confira como foi o lance a lance da partida entre Criciúma e Fluminense.

Com a vitória, o Criciúma chega aos 11 pontos, bate seu recorde de gols marcados dentro de casa nesta edição de Campeonato Brasileiro, e pula para a 13ª colocação, ultrapassando o Botafogo, que foi derrotado pelo Sport na rodada. O próximo compromisso da equipe carvoeira será neste domingo (20), contra o Atlético-PR, às 16h, na Arena da Baixada.

Já o Fluminense, decepcionando em seu retorno após a Copa do Mundo, caiu para a quarta colocação, ainda com 16 pontos e mantendo-se no G-4, mas podendo ser ultrapassado pelo Corinthians, que enfrenta o Internacional, na Arena Corinthians, nesta quinta-feira (17). Na próxima rodada, o Tricolor das Laranjeiras enfrentará o Santos, no domingo (20), às 18h30, no Raulino de Oliveira.

Com pênalti inexistente, Paulo Baier abre o placar

Quem acreditava que o Fluminense entraria em campo pilhado, devido ao retorno de jogadores importantes como Wagner e Diego Cavalieri, e das estreias do zagueiro Henrique e do meia Cícero, se decepcionou. Durante os primeiros 15 minutos, a fria temperatura no estádio Heriberto Hulse ditava o ritmo da partida, onde ambas as equipes se estudavam, sem criar grandes oportunidades e focando na marcação. Sem inspiração, a primeira oportunidade surgiu em uma falha defensiva dos defensores tricolores. Aproveitando o erro na linha de impedimento, Paulo Baier recebeu livre na grande área e tentou o passe rasteiro para Silvinho, que entraria de frente para o gol. Mas Gum, em um corte providencial, salvou o que seria o primeiro tento catarinense.

À partir dali, o clima voltou a esquentar, e o Fluminense devolveu na mesma moeda. Em nova falha defensiva, desse vez por parte do Criciúma, Carlinhos foi a linha de fundo e cruzou na cabeça de Rafael Sóbis, que aparecia na pequena área. Já batido no lance, o goleiro Luiz agradeu aos céus por Sérgio Escudero aparecer em cima da linha, desviando a cabeçada para escanteio. Na sequencia, foi a vez de Conca enfiar em profundidade para Walter dividir com o goleiro catarinense, deixando a sobra nos pés do camisa 11. Buscando Rafael Sobis mais uma vez, o passe foi interceptado no meio do caminho pela defesa, já recomposta.

O que parecia ter sido uma promessa de um grande jogo, começou a bandear para a violência, sendo iniciada pelo próprio Escudero. Primeiro, acertando um soco nas costas de Henrique, do Fluminense, enquanto o jogo estava parado. Minutos depois, tentou acertar uma cotovelada em Rafael Sobis, em lance onde os dois atletas receberam cartões amarelos. Porém, o ponto alto da primeira etapa veio aos 40 minutos. Seguindo o padrão, em nova falha na linha de impedimento, Paulo Baier recebeu na grande área, tropeçou na própria perna e o árbitro Rodrigo Batista Raposo assinalou pênalti. O próprio camisa 10 cobrou forte, no meio do gol e abriu o placar.

Com maior posse de bola - que chegou a beira os 69% - durante os primeiros 45 minutos, por pouco o Fluminense não foi para o intervalo com o empate. Tudo devido a Carlinhos, que não aproveitou a boa triangulação com Walter e Conca e chutou a melhor chance do Tricolor das Laranjeiras por cima do travessão. Sem mais grandes oportunidade, o toque de bola sem objetividade das duas equipes encerrou o primeiro tempo.

Reação tardia do Fluminense não impede a derrota

Para a segunda etapa, o Fluminense teve um desfalque importante: recuperando-se de uma ciruguria na boca, o atacante Walter teve de ser substituído por Matheus Carvalho. Com isso, Rafael Sóbis voltaria a ser a referência na grande área, assim como na reta final do Campeonato Brasileiro de 2013. Porém, mesmo com a mudança o Tricolor não se intimidou e partiu para a pressão, mesmo que de maneira desorganizada. As melhores oportunidades nos primeiros 10 minutos surgiram pelas laterais, com Carlinhos caindo em profundidade. Mas, mesmo a sequencia de escanteio não levou grande perigo para a meta defendida por Luiz.

Em resposta, veio a punição para a ineficácia ofensiva tricolor. Após arremesso lateral, Rafael Sobis perde a bola no campo de defesa e cede contra-ataque. Após ligação direta para o ataque, Silvinho passa como quer por Henrique e rola para Paulo Baier chutar. Diego Cavalieri faz uma linda da defesa no primeiro e no segundo lance, onde o mesmo Silvinho aproveitou o rebote para finalizar. Mas o arqueiro não teve o que fazer na terceira, quando o camisa 10 da equipe catarinense empurrou para as redes, marcando seu segundo tento na partida.

Enquanto a torcida no Heriberto Hulse fazia a festa, por pouco o terceiro gol não saiu, e por pouco o mesmo Paulo Baier não anotou seu hat-trick. Após um belo toque de cabeça de Serginho, o camisa 10 entrou em condição legal, de frente para Diego Cavalieri, mas chutou em cima do goleiro. Mas o grito de gol não demoraria para sair novamente, e com a mesma dupla do lance anterior. Em cobrança de falta, Baier encontrou o próprio Serginho, entrando na área e livre de marcação, para desviar de cabeça e alterar o dígito no passeio dos carvoeiros.

Vendo sua equipe ser goleada, com direito a gritos de 'olé', o técnico Cristóvão Borges ainda tentou mexer na sua equipe, e por pouco não conseguir realizar um feito heróico. Aos 39 minutos, Conca recebeu passe de Wagner dentro da grande área, e após duas belíssimas fintas de corpo, bateu com categoria para descontar. No lance seguinte, o lateral-direito Bruno recebeu um lindo lançamento e tocou de primeira para Matheus Carvalho que, na pequena área, desviou de cabeça para marcar o segundo. Desde então, foi pressão até o fim, mas nada que tirasse a vitória das mãos do Criciúma.