Foi uma final memorável. Mais uma vez Flamengo e Vasco fizeram um grande jogo no Maracanã, com lances polêmicos, expulsões e tudo que uma decisão tem direito. Os gols do 1 a 1 só saíram na etapa final, com o cruzmaltino saindo na frente com Douglas e o rubro-negro buscando a igualdade nos acréscimos, com Márcio Araújo. Com o resultado, o Flamengo conquistou pels 33ª vez o Campeonato Carioca por ter a vantagem dos dois empates na final, conseguida após o time ter a melhor campanha na fase classificatória.

Depois do 1 a 1 no jogo de ida, o Flamengo entrou no segundo jogo da final com a vantagem de poder empatar novamente, que ainda assim ficaria com o título. Já para o Vasco só a vitória interessava. Depois de dez anos, os dois times voltaram a decidir o Campeonato Carioca, revivendo a rivalidade no cenário estadual, que até então estava um pouco adormecida.

Para o segundo jogo, os times vieram com desfalques importantes. No Flamengo, Jayme de Almeida já sabia que não ia poder contar com Cáceres, Elano, Hernane e Léo, mas de última hora perdeu o zagueiro Samir, com dores nas costas, sendo substituído pelo experiente Chicão. No Vasco, Adilson Batista mexeu no ataque, já que não teve Edmilson, lesionado, e optou por deixar Reginaldo no banco. Entraram Thalles e Fellipe Bastos.

Times nervosos e pouco criativos no primeiro tempo

Precisando da vitória, o Vasco começou tomando a iniciativa e partindo para o ataque, se aproveitando de um Flamengo mais posicionado no campo de defesa. Na primeira boa chance, aos 11 minutos, quase o cruzmaltino chegou ao gol. Douglas cobrou falta, André Rocha conseguiu um leve desvio e a bola saiu muito perto da trave direita.

Aos poucos o Flamengo foi conseguindo equilibrar o jogo, tendo o contra-ataque em velocidade como sua principal arma. Em uma dessas puxadas de contra-ataque, Éverton foi derrubado na intermediária por Luan, que era o último homem, mas recebeu só o cartão amarelo, pois não se tratava de uma chance clara de gol. O jogo era muito nervoso, com muitas faltas e Marcelo de Lima Henrique aplicando vários cartões.

Mesmo chegando a ter 75% de posse de bola, o Vasco deixou bastante espaço no meio-campo e o Flamengo seguiu explorando, mas faltava uma qualidade maior no passe, já que as finalizações seguiam sendo de fora da área. Já nos acréscimos da etapa inicial, o Vasco chegou em chute cruzado de Pedro Ken, mas Felipe foi bem, espalmou pro lado e manteve o 0 a 0 até o intervalo.

Vasco sai na frente, mas Fla busca empate nos acréscimos e fica com o título

Na volta para o segundo tempo, quem teve a primeira boa oportunidade foi o Vasco. Depois de chutes desviados de Douglas e Fellipe Bastos, Diego Renan conseguiu acertar o gol e Felipe defendeu tranquilo. Até que aos 14 minutos, confusão na área rubro-negra entre Chicão e André Rocha. Marcelo de Lima Henrique viu e acabou expulsando os dois jogadores, deixando ambos os times com dez em campo.

Para recompor a defesa, Jayme de Almeida sacou Éverton para colocar Erazo. E o Vasco seguiu pressionando. Diego Renan passou por Léo Moura e bateu cruzado, mas a bola saiu à esquerda de Felipe, com muito perigo. Quando o cronômetro marcava 28 minutos, Erazo, que já era bastante contestado pela torcida rubro-negra, derrubou Pedro Ken na área e o pênalti foi marcado. Douglas cobrou bem, deslocou Felipe e abriu o placar.

Depois do gol o jogo ficou ainda mais truncado, cheio de lances ríspidos e muita discussão entre os jogadores no campo. O Flamengo passou a ir para uma pressão no abafa, desorganizado, mas o gol da vitória acabou saindo nos acréscimos. Após cobrança de escanteio, Wallace cabeceou a bola no travessão e, no rebote, Márcio Araújo, que estava impedido, completou para as redes, garantindo o empate em 1 a 1 e o título para o rubro-negro.