Logo na abertura do Campeonato Brasileiro de 2014, neste sábado (19), teve goleada: Fluminense e Figueirense, às 18h30, protagonizaram um jogo marcado pelo desequilíbrio no Maracanã: o Fluminense atropelou um Figueirense que entrou acuado em campo, apostando na retranca e na saída nos contra-ataques, sem sucesso. Conca, Fred e Rafael Sóbis ditaram o ritmo de jogo, e não deram chance aos catarinenses, e ainda contaram com ajuda de Nirley, zagueiro do Figueirense, para ampliar o marcador.

Pelo lado dos donos da casa, Rafael Sóbis foi o grande nome do jogo: anotou o primeiro tento da partida e participou ativamente da jogada que originou o terceiro gol. Méritos também para o jovem Elivelton, que começa sua carreira dentre os profissionais do Fluminense com o objetivo de dar maior confiança à zaga da equipe, um dos setores mais contestados pelo torcedor.

Já pelo Figueirense, quem se destacou foi o goleiro Tiago Volpi, o melhor em campo pelos lados do visitante. Apesar do placar, Tiago Volpi se portou bem debaixo das balizas e evitou que o jogo se tornasse uma goleada ainda maior. O destaque negativo é Marcos Assunção, o grande nome do Figueirense. Enquanto esteve em campo, o volante participou pouco do jogo e foi substituído na volta do intervalo.

Em primeiro tempo de um time só, Fluminense abre boa vantagem

Assim que árbitro apitou o início de jogo, o Fluminense tomou a bola dos pés do Figueirense e não largou mais durante toda a primeira etapa: embora tenha encontrado certas dificuldades em furar o bloqueio do Figueirense,  os donos da casa tiveram domínio total do jogo e a zaga adversária, embora bem postada em campo, teve dificuldades em segurar o ímpeto ofensivo do time das Laranjeiras.

Apoiado na boa movimentação e entrosamento do trio ofensivo composto por Fred, Rafael Sóbis e Conca, pressionou o Figueirense durante toda a primeira etapa e não deixou os visitantes saírem para o ataque – os visitantes tiveram apenas uma finalização durante os 45 minutos iniciais – e aos oito minutos, veio a primeira oportunidade. Rafael Sóbis tabelou com Fred e ao finalizar, esbarrou em Tiago Volpi, que fez a primeira grande defesa da partida.

Sem correr riscos, o Fluminense continuou a passar a bola com calma no campo de defesa do Figueirense, mas encontrava dificuldades para finalizar. Conca, Fred e Sóbis se movimentaram bastante, e aos poucos as oportunidades começaram a surgir. Aos 31 minutos, Fred matou no peito e deixou a bola nos pés de Rafael Sóbis, que com categoria, colocou a bola no ângulo superior de Tiago Volpi e abriu o placar.

O Figueirense, que entrou proposto a retrancar e sair apenas nos contra-ataques, precisou se abrir um pouco, e deu ainda mais espaços aos donos da casa, que conseguiram fazer 2 a 0. Já perto do fim da primeira etapa, Wagner penetrou a área e foi derrubado por Thiago Heleno. Na cobrança de pênalti. Na cobrança, aos gritos de “Fred vai te pegar”, o camisa 9 do Flu não deu chances ao goleiro alvinegro e ampliou a vantagem.

Fluminense controla a partida e amplia o placar

A segunda etapa começou da mesma forma que terminou o primeiro tempo: o Fluminense entrou em campo para pressionar o adversário, e logo aos 5 minutos Tiago Volpi realizou excelente defesa, evitando o terceiro gol. Entretanto, o placar de 2 a 0 durou pouco tempo: aos 12, Conca cobrou escanteio e Nirley empurrou contra a própria meta.

O terceiro gol pareceu ter acabado com a vontade do Figueirense, que teve pouca força para reagir e buscar o gol, e tornou-se refém da posse de bola envolvente praticada por seus adversários. Conca – que cobrou uma falta na trave aos 22 minutos – e Sóbis continuaram a se movimentar bem e foram os principais incômodos da defesa, mas esbarraram em um inspirado Tiago Volpi, que realizou mais três grandes defesas antes do apito final.

Com o placar já garantido, coube aos donos da casa apenas controlar o resultado, evitando qualquer susto.  A equipe tomou conta do meio-de-campo e impediu o Figueirense de trabalhar a bola – a primeira finalização visitante aconteceu apenas aos 39 minutos – e apenas nos minutos finais o Figueirense se lançou ao ataque, mas o placar não se inverteu.