Com campanhas parecidas, Madureira e Fluminense se encontraram no estádio Cláudio Moacyr, em Macaé, pela terceira rodada do Campeonato Carioca de 2016. As duas equipes sofreram derrotas na primeira rodada, para Vasco e Volta Redonda, respectivamente, mas conseguiram se recuperar ao vencer Cabofriense e Bonsucesso na sequência. A partida, muito movimentada, viu o Madureira abrir 2 a 0 e sofrer a virada comandada pelo capitão Fred, autor dos três gols dos visitantes. No entanto, mesmo com um jogador a menos, o tricolor suburbano foi buscar o empate no final da partida.

O Madureira, dono do mando de campo, contava com duas alterações em relação à equipe que disputou o jogo anterior, com as saídas de Ryan e Arthur Faria, que deram lugar a Gerley, na lateral-esquerda e William. Enquanto isso, pelo lado do Fluminense, a novidade era a reestreia de Diego Souza, que voltou à equipe tricolor no início desse ano. Além da estreia do novo camisa 10, os visitantes contaram com a volta do zagueiro Henrique, já que o defensor havia sido expulso na primeira rodada, contra o Volta Redonda.

Com o resultado, o Madureira passa a ocupar a quinta colocação do Grupo B, com quatro pontos em três jogos. Enquanto isso, o empate mantém o Fluminense na quarta colocação do grupo A, também chegando a quatro pontos e ficando atrás de Vasco, Boavista e Bangu. Na próxima rodada, o Madureira viaja a Bacaxá para enfrentar o Boavista no domingo (14). Já o Fluminense receberá o Tigres, em Volta Redonda, no estádio Raulino de Oliveira, no mesmo dia.

Primeiro tempo tem ritmo alucinante, três gols e expulsão

A partida começou da maneira esperada. O Fluminense dominava a posse de bola, mas os mandantes conseguiam dificultar o toque de bola dos tricolores pressionando e usando uma marcação apertada a partir do meio de campo. A pressão deu resultado e com menos de dez minutos, o Madureira abriu o placar. Depois de erro na saída de bola de Giovanni, o lateral-direito Formiga aproveitou o buraco deixado pelo lateral adversário, se antecipou a Marlon e saiu cara a cara com Diego Cavalieri, fuzilando o gol, sem dar chances ao goleiro do Fluminense.

Na sequência, o cenário se manteve, mas a chance seguinte também foi do tricolor suburbano, em cobrança de escanteio que quase virou um gol olímpico, mas teve falta marcada em cima de Cavalieri. O jogo seguia com ritmo veloz e o tricolor das Laranjeiras chegou perto do empate também com seu lateral-direito. Depois de boa troca de passes, Wellington Silva recebeu bom passe de Cícero pela direita e saiu livre para definir contra Rafael, mas acabou pegando mal demais na bola e mandando para fora.

Depois da parada técnica para hidratação dos jogadores, o Fluminense passou a mandar no jogo, chegando mais ao ataque, mas desperdiçando boas oportunidades com Fred, depois de bom cruzamento de Giovanni, e Gustavo Scarpa, que recebeu lindo passe de Cavalieri na reposição de bola, mas se precipitou e tentou surpreender o goleiro adversário finalizando praticamente do meio de campo, em situação de três contra dois no contra-ataque. O camisa 40 teve nova oportunidade depois de jogada de futsal dos tricolores. Cícero tocou para Fred e o camisa 9, como um pivô, escorou para Scarpa, mas o meia acabou isolando.

Apesar do maior volume de jogo do Fluminense, foi o Madureira quem conseguiu marcar pela segunda vez, aproveitando mais uma falha defensiva do lateral-esquerdo Giovanni. O ponta Geovane Maranhão teve muito espaço e avançou pela direita, tentando passe rasteiro até a segunda trave. A bola cruzou toda a área e encontrou João Carlos livre para empurrar e ampliar a vantagem dos mandantes. No entanto, a resposta foi praticamente imediata. Um minuto depois, aos 34, o Flu diminuiu com Fred. Depois de bate rebate dentro da área, Scarpa conseguiu lindo giro e rolou para o camisa 9 fuzilar o gol adversário e diminuir.

A primeira etapa ainda teve tempo para a expulsão de Ernani, que já tinha cartão amarelo por reclamação e acabou sendo expulso depois de cometer entrada dura em cima do lateral-direito Wellington Silva. No último minuto dos acréscimos, Leandro Chaves ainda assustou Diego Cavalieri em cobrança de falta que passou rente à trave esquerda.

Fred comanda reação do Flu e atinge marca histórica

O intervalo não conseguiu esfriar o ritmo das duas equipes. O Fluminense voltou a campo determinado a buscar a virada, trocando o lateral Giovanni, que fazia partida ruim defensivamente, pelo jovem Marcos Junior. Mesmo com um a menos, o Madureira não abdicava do ataque e teve as primeiras oportunidades. Com menos de dez minutos, já haviam sido duas, com boas participações de Geovane Maranhão. O camisa 7 finalizou bom contra-ataque puxado por William, obrigando Cavalieri a fazer a primeira defesa do segundo tempo e, na sequência, assistiu Formiga, que só não marcou porque o camisa 12 adversário saiu bem do gol e fez grande defesa.

No entanto, quem conseguiu marcar no segundo tempo foi o Fluminense. Aos 11 minutos, Scarpa recebeu pela esquerda e fez cruzamento na medida para Fred, que se jogou e marcou seu segundo gol na partida, chegando a 166 tentos com a camisa do Flu, ultrapassando Hércules e se tornando o 3º maior artilheiro da história do clube. E o centroavante estava inspirado. Pouco depois da parada técnica, aos 23, o camisa 9 apareceu novamente. Depois de cruzamento de Wellington Silva, Diego Souza apareceu na segunda trave e escorou para Fred, livre dentro da pequena área, virar o jogo para o tricolor das Laranjeiras.

A partir daí, a partida ficou mais concentrada no meio de campo. O ímpeto ofensivo do Fluminense diminuiu e a equipe tentava aproveitar os espaços que o adversário, com um a menos, dava quando se lançava ao ataque em busca do empate. Aos 38, o Madureira quase conseguiu o empate. Depois de troca de passes paciente, o tricolor suburbano chegou com João Carlos. O camisa 9 recebeu bom passe de Geovane Maranhão na pequena área e só não deixou tudo empatado porque Diego Cavalieri apareceu para salvar o Flu mais uma vez.

Com a desvantagem no placar, os mandantes não se entregavam e foram atrás do empate até o fim. Foram recompensados aos 44 minutos da segunda etapa. Em cobrança de falta do atacante Geovane Maranhão, a defesa do Fluminense falhou e deixou Jorge Fellipe aparecer livre na segunda trave. O zagueiro subiu e conseguiu cabecear no cantinho para marcar o terceiro e deixar a partida empatada. Com menos de cinco minutos restantes, não houve tempo para mais nada e o empate persistiu nos últimos minutos.