A Libertadores começou para mais um time brasileiro. Nesta quarta-feira (13), o Grêmio foi à Montevidéu, no Uruguai, onde enfrentou o Nacional. Em clima típico da Libertadores, a equipe brasileira encontrou dificuldades no primeiro tempo, mas na etapa complementar conseguiu marcar o único tento da partida, com Riveros, e vencer por 1 a 0.

A partida começou melhor para o Nacional. Aos 11 minutos, Prieto lançou para De Pena, que chutou de sem pulo. A bola passou à direita da trave de Marcelo Grohe. Os uruguaios continuaram buscando mais jogadas ofensivas, principalmente com De Pena. Em contra partida, os volantes gremistas e a dupla de zaga fazia bom trabalho, sem deixar que os jogadores do Nacional entrassem na área.

Contudo, a parte ofensiva do Grêmio não estava nos melhores dias. Zé Roberto pouco criava a bola não chegava nos atacantes Barcos e Luan. O jovem, todavia, buscava a bola fora da área, mas ficava sem opções. Aos 27 minutos, os tricolores tiveram sua melhor chance na partida até então: Zé Roberto finalizou alto e Munúa defendeu, no rebote, Barcos quase alcançou a bola para marcar o primeiro gol da partida.

De Pena, em dia inspirado, infernizava seus marcadores. O uruguaio foi a principal arma ofensiva do Nacional na primeira etapa.

Na volta do intervalo, Enderson encorajou mais sua equipe. No entanto, como nos 45 minutos iniciais, o Nacional começou pressionando. Logo no primeiro minuto, Díaz cruzou para a pequena área, obrigando Marcelo Grohe a fazer grande defesa. Com a partida morna, o Grêmio foi ao ataque. Aos 23 minutos, Barcos tabelou com Ramiro, que cruzou na cabeça de Riveros. O paraguaio só precisou complementar para o fundo das redes e abrir o marcador. Um a zero para os brasileiros.

Os brasileiros continuaram fazendo pressão. Três minutos mais tarde, Barcos entrou livre na área, mas atrapalhou na hora de finalizar. No final da partida, o Nacional ainda teve uma última chance com Recoba em cobrança de escanteio, mas Grohe salvou o que seria o gol de empate.

O Grêmio volta a campo no dia 25/02, contra o Nacional de Medelín, da Colômbia. Já o Nacional-URU enfrentará o Newell's Old Boys, da Argentina.