O Grêmio recebeu o Coritiba na noite desde domingo (27) em partida válida pela 12ª rodada do Campeonato Brasileiro. Após um primeiro tempo de apenas sustos, com as melhores chances para o Coxa, o segundo tempo foi de muitos gols. Os atacantes Barcos e Zé Eduardo desencataram e balançaram as redes duas vezes cada. Com o 2 a 2 persistindo, chance a chance, a equipe do experiente Alex saiu vencedora. Com um gol no último minuto de partida, o meia garantiu a vitória importantíssima do Coritiba por 3 a 2 na Arena.

Para o Grêmio, o confronto visava buscar a parte de cima da tabela. O ataque, um dos piores da competição, tinha agora a opção do mais recente contratado, Fernandinho. A estreia do ex-atleticano gerou expectativa no torcedor presente na Arena. Já a defesa era uma das virtudes do Tricolor no torneio, sendo a menos vazada com apenas 5 gols sofridos.

O adversário gremista, o Coritiba, de Celso Roth, chegou a Porto Alegre como o penúltimo da competição nacional. Com somente uma vitória no campeonato, o discurso do técnico não era de caos: "Nosso time está absolutamente normal. Perdemos para o Botafogo em uma lance infeliz e espero que hoje a gente não cometa os mesmos erros", comentou Roth antes do apito inicial.

Coritiba leva mais perigo, mas a trave salva o Grêmio

O Tricolor gaúcho começou disposto a mudar o panorama de ataque frágil. Com participação do estreante Fernandinho, ensaiou uma pressão nos instantes iniciais, com duas cabeçadas a gol, mas que resultaram em nada. Passado o sufoco, o Coritiba de Alex reagiu no jogo. Através dele, a equipe paranaense se lançou em ataques em velocidade, aplicando sustos nas tribunas da Arena portoalegrense.

A primeira bola na trave foi disparada pelo próprio camisa 10, carimbando o travessão do goleiro Marcelo Grohe. A Arena do Grêmio se transformava em caldeirão às avessas, pressionando os gremistas, que estavam atrapalhados e afoitos no gramado. Sem reter a bola, ofereceu o contragolpe ao organizado e humilde Coritiba.

Giuliano buscava opção no meio campo, mas o Grêmio passava a errar passes nas chegadas ofensivas. Assim, o Coxa seguiu a levar perigo. Já aos 41, Robinho recebeu livre, demorou a finalizar e Grohe salvou os gaúchos. No rebote, o mesmo Robinho arriscou voleio e mandou a segunda bola na trave gremista. Rhodolfo ainda teve a chance para o Grêmio. Aos 43, após cruzamento de Luan, o xerife do Tricolor ganhou em altura dos defensores alviverdes, mas cabeceou sobre o gol de Vanderlei. O primeiro tempo terminou com vaias aos mandantes.

Atacantes desencantam e deixam suas marcas no 2º tempo

No intervalo, Enderson Moreira trouxe a campo o lateral Matias Rodriguez no lugar de Saimon e o meia Rodriguinho no lugar de Ramiro, promovendo uma equipe mais ofensiva. Na arrancada do segundo tempo, o gol, mas do Coritiba. Logo aos três minutos, Zé Eduardo, que já fazia bom primeiro tempo, limpou a marcação e mandou chute cruzado para as redes de Marcelo Grohe. O gol abriu a contagem e fez o Grêmio correr atrás do marcador. Fernandinho puxou ataque e foi derrubado por Norberto, falta que resultou no segundo amarelo para a defesa dos visitantes. O primeiro foi para Luccas Claro.

O empate não tardou a vir. Com 12 minutos, Barcos recebeu de grande jogada de Fernandinho e voltou a marcar com uma pancada no ângulo da meta. Após 696 minutos em branco, o Pirata desabafou na comemoração. Não satisfeito com o placar igual, ele queria mais. O centroavante gremista recebeu na área, driblou Vanderlei e meteu a segunda redonda nas redes. 2 a 1 para o Grêmio.

Mas o 9 gremista não foi o único a espantar a má fase. Zé Love, autor do primeiro do Coritiba, também conseguiu ampliar seus números. Em falta cobrada pelo maestro Alex, a zaga tricolor parou e o ruivo recolocou a igualdade no marcador, agora 2 a 2. Houve reclamação de impedimento na jogada, mas nada irregular assinalado pelo bandeira. A última troca do Grêmio foi Jean Deretti na saída de Fernandinho.

O jogo ganhou em emoção para os dois lados, com os goleiros assegurando o resultado até os acréscimos. Porém, no apagar das luzes, Alex recebeu passe de Baraka na pequena área e marcou o gol da vitória dos curitibanos. O resultado deixa o Coritiba com 10 pontos e a 17ª posição na tabela. O Grêmio agora é o 10º, com 19 pontos. A torcida gremista protestou muito contra o técnico Enderson Moreira ao término da partida, com faixas e gritos de "burro".