O Grêmio recebeu e venceu o Bahia na noite deste domingo (31), na Arena, em confronto válido pela 18º rodada do Campeonato Brasileiro. Com o placar de 1 a 0, gol de Barcos, a equipe gaúcha subiu duas posições, enquanto o time baiano amargou a sua primeira derrota em cinco jogos na competição.

O time de Luiz Felipe Scolari entrou em campo ocupando a oitava colocação e almejava a vitória para alcançar a sexta posição, além de se recuperar após tropeço no meio da semana pelas oitavas de final da Copa do Brasil, diante do Santos. A equipe baiana, que venceu o Internacional pela Copa Sul Americana na última quarta-feira (27), buscava os três pontos fora de casa para lutar contra o rebaixamento do Brasileirão.

Após fechar o último treino e tentar esconder a escalação, o Grêmio teve mudanças na sua escalação para o confronto: Zé Roberto e Matias Rodriguez foram os laterais, Fillipe Bastos retornou ao meio-campo e Luan foi a grande baixa, lesionado. A equipe de Gilson Kleina teve o retorno de Rhayner e Kieza, mas a baixa de Léo Gago, que pertence ao time gaúcho.

Na próxima rodada, o Grêmio enfrentará o Flamengo, no sábado (6), às 18h30, no Maracanã. Já o Bahia entrará em campo no domingo (7), às 18h30, diante do Coritiba.

Bahia domina o primeiro tempo, mas não abre o placar

Grêmio iniciou o jogo um pouco melhor, tendo Dudu e Alan Ruiz dando trabalho à defesa adversária, mas sem colocar aquela pressão inicial. O Bahia, mais acuado, optou por sair do campo de defesa através do rápido contra-ataque, quando a equipe gaúcha dava espaços.

A primeira grande chance dos donos da casa ocorreu depois dos dez minutos de bola rolando, através de Dudu, que arrancou em contra-ataque após passe de Zé Roberto e cruzou para Barcos. A zaga baiana, um pouco perdida, mandou para escanteio. No lance seguinte, o centroavante argentino recebeu passe e arriscou chute, porém a bola bateu nas redes pelo lado de fora. Com um indício de pressão dentro das quatro linhas, os cerca de 12 mil torcedores presentes na Arena trataram de empurrar o time.

O Bahia respondeu e cresceu. Matias Rodriguez errou na saída de bola, foi desarmado e ofereceu contra-ataque, onde Rafinha avançou e chutou forte, para a defesa de Marcelo Grohe. Logo depois, os visitantes tiveram três escanteios em sequência e um chute de fora da área. O nome da equipe baiana foi o argentino Emanuel, que comandava todos os lances de ataque da equipe.

No restante da primeira etapa, os gremistas, que sofreram com a má atuação do meia de articulação Giuliano, não tiveram uma boa atuação e encontraram na bola parada e nos chutes de fora da área as melhores formas de chegar próximo ao gol adversário. Ao contrário de como iniciou o jogo, o Bahia apresentou um melhor futebol. Apesar de não obter êxito em suas jogadas, chegou com mais perigo e deu trabalho à defesa adversária com rápidos contra-ataques. Aos 45 minutos, fim do primeiro tempo. Ambas equipes não balançaram as redes e saíram de campo vaiadas.

Grêmio melhora, balança as redes e vence a partida

No retorno do intervalo, Luiz Felipe Scolari retirou Alan Ruiz e promoveu a entrada de Matheus Biteco; já Gilson Kleina manteve o mesmo time da primeira etapa. Já em seu primeiro lance, o jovem meia gremista arrancou, tabelou com Barcos e bateu para o gol, cavando escanteio.

Com a substituição, o Grêmio melhorou em campo. Teve mais posse de bola, rapidez e qualidade no último passe. Aos 13 minutos, o gol saiu. Após cruzamento de Giuliano – apagado até este lance -, Dudu tocou na bola e escorou para Barcos mandar para o fundo das redes. Já o Bahia, mais cauteloso, trocava passes e arriscava chutes de fora da área.

Insatisfeito com o resultado, Gilson Kleina empilhou atacantes em campo e ensaiou uma certa pressão, mas a situação da sua equipe não mudava. Matias Rodriguez, Barcos e Ramiro levaram a terceiro cartão amarelo e estão fora da próxima rodada. Após a abertura do placar, o time gaúcho recuou, colocou mais um defensor e ficou a espera do fim do jogo. E assim foi até o apito final, aos 48 minutos.

Com o resultado, o Grêmio alcançou a sexta colocação, com 28 pontos, enquanto o Bahia permaneceu na 19º colocação, com 16 pontos obtidos.