Em sua estreia na 46ª edição da Copa São Paulo de Futebol Júnior, jogando contra o time da casa, o Rio Preto, o Grêmio demonstrou muita superioridade técnica e física. Abriu o placar nos primeiros minutos e conseguiu boa vantagem com tremenda facilidade na etapa inicial. O gol do Rio Preto, assim como os do Tricolor, foi encontrado em escanteio.

No segundo tempo, antes que os esmeraldinos paulistas pudessem reagir pelo empate, o jogo aéreo gremista funcionou. As trocas encerraram o placar com uma goleada de 4 a 1 para os gaúchos. O marcador foi importante na busca por saldo, já que somente o primeiro colocado de cada grupo e os seis melhores segundos avançam para a fase de mata.

Na próxima rodada (7), o Grêmio enfrenta o Confiança do Sergipe. O Rio Preto tem pela frente o derby contra o rival América, no clássico da cidade.

Grêmio impõe seu jogo, abre e vantagem, mas toma gol em vacilo

Em jogo com o grande estádio Teixeirão praticamente vazio, o Grêmio começou com o pé direito. Na verdade, com o apoio do pé do adversário. Em escanteio cobrado, Nikolas antecipou a marcação e desviou para o meio da pequena área. O zagueiro Vanderson foi cortar e mandou contra o patrimônio. 1 a 0 para o Grêmio.

Nos minutos seguintes, o Tricolor seguiu a pressionar na marcação e com o controle das ações no meio campo, muito em função da boa armação do meia Arthur, da seleção brasileira sub-17, e do jogador Lima. As chances voltaram a aparecer na casa dos 20 minutos, antes e depois da parada técnica pelo forte calor. As principais criações vinham do lado direito, na passagem do lateral Raul, considerado o melhor da base gremista, e também do sul-africano Tay, atacante de bastante movimentação.

Após desperdiçar algumas oportunidades, enfim o segundo gol. Novamente em escanteio da direita, o sul-africano Tay suspendeu no segundo pau, Lima escorou de cabeça para trás e Nikolas finalizou. O chute saiu fraco, rasteiro, mas o goleiro Fernando se atrapalhou e deixou a bola passar. 2 a 0 para os gaúchos.

Na insistência de um único nome, Robinho, ex-jogador da base do Grêmio, o Rio Preto foi recompensado pelo esforço. Foi o próprio Robinho quem cobrou o escanteio e o gol de cabeça veio para sanar o estrago do início. O zagueiro Vanderson, ele de novo, balançou os barbantes e descontou para os donos da casa. O primeiro tempo, debaixo do forte calor no interior paulista, ficou no ainda perigoso 2 a 1 para o Grêmio.

Tricolor liquida a partida e sai em vantagem no grupo 2

O Rio Preto começou o segundo tempo assanhado, talvez ainda contagiado pelo gol conseguido no fim do primeiro tempo. Tentou subir a marcação e arriscou finalizações de fora da área, sem muito assusta o goleiro gremista Gritti. Em resposta, o Grêmio foi eficiente. O lateral Raul esbanjou qualidade no cruzamento e a testada de Luis Felippe, o centroavante com o nome do treinador dos profissionaiscarimbou o travessão e escorreu para as redes. Gol de retorno da tranquilidade para o técnico James Freitas e 3 a 1 no placar.

Qualquer capacidade de reação do Rio Preto estaria aguada a essa altura. Após a parada técnica do segundo tempo, muitas modificações para oportunizar os jovens. Se Luiz Felippe, atacante gremista, típico camisa 9, fez o terceiro gol, Iago entrou no lugar dele e não deixou barato. Ele pegou a bola da direita, trouxe para o meio e chutou forte. A bola perdeu altitude e entrou no canto inferior do goleiro Fernando, que mais uma vez não foi bem. Consolidada a goleada na estreia gremista em 4 a 1.

Do outro lado, Robinho, a única pedra na chuteira da defesa gremista, até de bicicleta tentou, mas nada para alterar o marcador. Com o placar elástico, o Tricolor gaúcho pula em vantagem no concorrido grupo 2 e arranca firme na busca pelo título inédito da Copa São Paulo.