Em atuação apagada, o Grêmio não saiu do 0 a 0 com o Confiança e divide a liderança da chave com o próprio adversário do Sergipe. Na preliminar da segunda rodada do grupo 2, Rio Preto e América se cruzaram em derby para a cidade sede, São José do Rio Preto. O clássico terminou empatado em 2 a 2. O empate acabou complicando as chances de classificação para ambas as equipes, praticamente eliminadas com uma rodada de antecedência.

Agora, o Grêmio lidera com 4 pontos, mesma pontuação e saldo do Confiança, que tem um gol marcado a menos. Tudo indica que pelo menos um desses dois times avança ao mata-mata na Copa São Paulo de Futebol Júnior.

Primeiro tempo sonolento e poucas oportunidades

James Freitas repetiu a escalação da estreia gremista em busca da segunda vitória na competição. Um time que se mostrou ofensivo e bastante compacto no enfrentamento com o Rio Preto no primeiro compromisso. Os primeiros minutos da noite de Grêmio e Confiança foram de precipitações no acabamento das jogadas. Aos 10 minutos, após lançamento, o zagueiro Lucas Dias vacilou e Gritti saiu do gol para evitar a chegada de Damião, pelo Confiança.

O Grêmio respondeu com falta ensaiada em cobrança da intermediária. A jogada terminou com o passe de Tay para a finalização fraca do zagueiro Denílson, para defesa fácil do goleiro Danilo. Em seguida, aos 17 minutos, o lateral Raul, um dos destaques da estreia, recebeu e cruzou para Nicolas Careca, que cabeceou pela linha de fundo.

As principais jogadas do tricolor gaúcho seguiam a correr pela faixa direita do campo, onde atuam Raul e o sul-africano Tay. Do outro lado, o Confiança buscou acionar um nome conhecido dos gremistas: Damião, autor de dois gols na estreia dos sergipanos e xará do ex-jogador do rival Inter. Mas a principal esperança dos Dragões também não teve um bom primeiro tempo.

Só aos 39, de longe, o atacante Luis Felippe tentou o arremate e a bola raspou o travessão de Danilo. Pelo horário e pelas poucas chances de gol, a etapa inicial de Grêmio e Confiança foi para trazer o sono. "Estamos jogando muito longe na nossa linha de três. Se a gente se aproximar, vai dar liga", afirmou Luis Felippe, autor da última chance gremista.

Grêmio melhora, mas esbarra nas defesas de Danilo

A primeira troca foi feita no intervalo. O veloz Tay saiu para a entrada de Tilica, no Grêmio. A primeira oportunidade da etapa complementar também foi gaúcha. Lima chegou ao fundo aos dois minutos e cruzou para Nicolas Careca testar para fora. E o ataque gremista esteve disposto a mudar a realidade maçante na segunda metade. Criou em finalizações por cima de Luis Felippe, aos seis, e Nicolas, novamente, aos nove.

Até os 20 minutos, o tricolor ensaiou intensa pressão sobre os nordestinos. Danilo espalmou chute de Lima na melhor das chegadas. A segunda troca do Grêmio foi a entrada de Tontini no lugar do desperdiçador Lima. O Confiança equilibrou as ações com o ingresso de Pedrinho na vaga de Ramon, sua primeira mudança.

Iago foi a última atração do time de James Freitas, na busca por repetir o gol marcado na estreia. A marca de meia hora trazia um jogo já com o retorno da superioridade das defesas e da deficiência das armações. O goleiro Danilo passou segurança nas bolas alçadas na área do Confiança. No ataque, o comentado Damião saiu de maca e recebeu o amarelo por fazer cera para deixar o campo. Mais um de nome Iago adentrou o gramado para os minutos finais.

No apagar das luzes, o Grêmio recebeu a oportunidade de ouro: pênalti aos 44 minutos. Tontini simulou a falta na grande área e o juíz foi na dele. Mas como os justos gostam, a penalidade cobrada pelo meia Arthur parou em grande defesa de Danilo, o melhor campo. O arqueiro dos Dragões segurou o empate por 0 a 0, que mantém o Confiança vivo na copinha.