Neste sábado (18), o Grêmio encara o Juventude pela partida de volta da semifinal do Campeonato Gaúcho 2015. Como venceu a ida por 1 a 0 no estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul, o Tricolor porto-alegrense precisa somente de um empate na Arena, para selar vaga na final do estadual.

Luiz Felipe Scolari deve contar com a força máxima que atuou na Copa do Brasil e bateu o Campinense da Paraíba por 2 a 0. Autor do primeiro gol na vitória de quarta-feira, Douglas é preocupação em função dos cartões amarelos, que podem tirá-lo do jogo de ida da final.

No Juventude, o ataque com a presença de Wallacer, que marcou os dois gols da papada contra o Ypiranga no jogo único das quartas de final, é a esperança dos esmeraldinos em busca de mais uma decisão de campeonato no Rio Grande do Sul.

Com força máxima, Felipão deve repetir escalação do Grêmio

Organização é uma palavra associada à escalação gremista que enfrentou o Campinense na última quarta-feira. Para o duelo decisivo pelo Campeonato Gaúcho, Scolari deve manter os 11 que iniciaram a última vitória.

O único problema é a ausência de Ramiro, que, em função de uma ruptura no joelho, fica fora dos gramados por seis meses. Assim, Fellipe Bastos e Maicon formam a dupla de volantes do Grêmio. Em bom momento, Luan e Giuliano são peças confirmadas no meio, com Douglas também responsável pela armação. O camisa 10 preocupa em função dos cartões amarelos. Levou no duelo das quartas contra o Novo Hamburgo e na ida da semifinal. Caso tome o terceiro na Arena, será desfalque se o Tricolor avançar à final.

Na frente, Braian Rodríguez deve ser mantido. Yuri Mamute tem sido a opção para o segundo tempo no lugar do centroavante uruguaio. Diante do Campinense, Braian desperdiçou duas ótimas chances na etapa inicial, mas segue na titularidade como referência de jogo aéreo e bom posicionamento. Mamute, por sua vez, é destaque pelo empenho e força física nas etapas finais.

No Gaúcho, o Grêmio tem conquistado ótimos resultados desde a última derrota, que foi para o Veranópolis. De lá para o período atual, já são dois meses sem perdas. Nada mal para quem iniciou o ano com enorme desconfiança da torcida. De olho na final, uma vitória pode significar o jogo de volta da decisão com mando na Arena. Para isso, além de triunfar novamente sobre o Juventude, os gremistas vão torcer por empate ou vitória do Brasil de Pelotas no Beira-Rio, no domingo.

Em busca da vitória, Juventude espera repetir triunfo do estadual de 2008

Não faz tanto tempo assim. O Juventude perdeu o jogo de ida de mata-mata para o Grêmio por 2 a 1 no Campeonato Gaúcho de 2008. Na volta, no então estádio Olímpico como casa gremista, vitória por 3 a 2, suficiente para os jaconeros avançarem na competição. O resultado certamente é estímulo para os torcedores e atletas acreditarem em uma virada na decisão de 180 minutos.

Para o jogo na Arena, os torcedores de Caxias do Sul se organizaram em excursões na jornada em busca da final. Em campo, o técnico Picoli deve contar com o trio de zagueiros que deu trabalho para os gremistas no confronto de ida. Pereira, ex-Grêmio, Diogo e Heverton são os cães de guarda do goleiro Airton.

O meio de campo da papada vem com Helder, Vacaria, Alan Schons, Wallacer e Duda, com Itaqui como opção. Na frente, Douglas e Brenner são os encarregados de acabar com a desvantagem que o Juventude entra na decisão. Para conseguir eliminar o Grêmio, os esmeraldinos precisam de dois gols na Arena. Vitória por 1 a 0 leva a decisão para as penalidades máximas.

Em seu terceiro ano com jogos oficiais, a Arena do Grêmio também não representa em números o caldeirão do velho Olímpico. O Juventude espera reduzir os 64% de aproveitamento do Grêmio em mata-matas em sua nova casa.