O clássico Gre-Nal de número 405 terminou empatado sem gols, na tarde deste domingo (26), na Arena, em Porto Alegre. Os quase 47 mil presentes no estádio gremista viram uma partida muito disputada e cheia de tensão, que teve nove cartões amarelos e um vermelho.

O Gauchão será decidido no próximo domingo (3), no Beira-Rio, às 16h. Quem vencer é campeão estadual; em caso de empate com gols, o Grêmio conquista a taça, que não levanta desde 2010; se o 0 a 0 se repetir, o campeonato será decidido nos pênaltis. Agora, as duas equipes têm uma semana de preparação para o duelo derradeiro.

Primeiro tempo equilibrado, mas com pequena superioridade azul

Os 45 minutos iniciais foram de equilíbrio na Arena. Em um jogo muito disputado, principalmente no setor central do gramado, as duas equipes não conseguiram criar chances claras para abrir o marcador. Apenas nesta primeira metade, Anderson Daronco exibiu seis cartões amarelos - três para cada lado -.

O Grêmio começou a partida tentado sufocar o Internacional. Logo no primeiro lance de ataque, Marcelo Oliveira entrou à dribles na área colorada, mas caiu sozinho e foi desarmado. Aos 4 minutos, após chute prensado de Braian Rodríguez, Giuliano dividiu com Alisson na pequena área e a bola saiu em escanteio.

O Inter, no começo de partida, tentava sair apenas em contra-ataques puxados por Sasha e Nilmar, mas não obteve sucesso. Com 16 minutos, o Tricolor voltou à pressionar: Marcelo Oliveira cruzou da esquerda e Maicon, sozinho na área, pegou de primeira, mas jogou por cima do gol. A resposta colorada veio oito minutos mais tarde: Nilmar fez grande jogada, driblou três defensores e a bola sobrou para Sasha bater colocado, com muito perigo. No entanto, já havia sido marcado impedimento do camisa 9 no lance.

A última oportunidade de gol na primeira etapa aconteceu aos 37 minutos. Matías cruzou à meia altura para a área e Douglas chegou batendo com muito perigo à meta de Alisson. Aos 40, após falta de Geromel em D'Alessandro, Alisson e Braian Rodríguez foram amarelados depois de uma discussão. Nilmar foi derrubado na frente da área aos 45, mas D'Alessandro desperdiçou a chance ao cobrar a falta na barreira.

Expulsão no Grêmio e domínio colorado, mas placar zerado

Para a segunda etapa, Diego Aguirre trocou o volante Nico Freitas por Valdívia. A primeira boa oportunidade surgiu aos 13 minutos: Maicon foi desarmado na entrada da área e o Inter puxou um contra-ataque com Aránguiz. O chinelo deixou para D'Alessandro, que avançou, e com o caminho aberto, bateu forte, mas em cima de Marcelo Grohe, que espalmou. No rebote, Nilmar estava impedido. Na sequência, o Grêmio respondeu com Luan, em chute de fora da área, por cima.

Aos 16 minutos, o Tricolor chegou com perigo novamente: Douglas cruzou rasteiro da esquerda e Marcelo Oliveira, sozinho, escorou para fora. Um minuto depois, um lance chave na partida: Valdívia recebeu na entrada da área e ia dando um lindo drible de corpo em Geromel. O zagueiro gremista fez a falta e tomou o segundo amarelo de Anderson Daronco. Na cobrança, Aránguiz jogou pelo alto. Para recompor a expulsão, Felipão tirou Braian Rodríguez e colocou Erazo.

A partir daí, se iniciou uma sequência de grandes chances perdidas pelo Internacional. Em cobrança de escanteio aos 24 minutos, Valdívia pulou muito alto e cabeceou forte para defesa de Grohe. Um minuto depois, Sasha bateu forte de dentro da área e o goleiro gremista salvou de novo, jogando para escanteio. No levantamento de Valdívia, a bola passou por todo mundo e saiu raspando a trave tricolor.

Com um jogador a menos, o Grêmio passou a se posicionar todo atrás da linha da bola, enquanto o Inter trocava passes e tentava infiltrar. Felipão colocou Cristian ''Cebolla'' Rodríguez na vaga de Douglas, e o uruguaio entrou em campo pela segunda vez desde que chegou ao Tricolor, para festa da torcida.

Aos 35 minutos, o Inter, mais uma vez, quase abriu o placar. Depois do ingresso de Anderson - muito vaiado - na equipe, Aránguiz e Nilmar entraram tabelando na área gremista e o camisa 7 quase marcou um lindo gol, finalizando à esquerda de Marcelo Grohe. O Grêmio tentou assustar com Giuliano e Cristian Rodríguez, mas a falta de um jogador obrigou o time a permanecer na retaguarda, enquanto o Inter não conseguia mais chegar com perigo. Agora é tudo ou nada no Beira-Rio.