O Grêmio venceu o Avaí, por 2 a 1, na tarde deste sábado (27), na Ressacada, em Florianópolis. A partida, que abriu a 9ª rodada do Campeonato Brasileiro, teve gols marcados por Pedro Rocha, com 37 segudos, e Luan, aos 9 minutos, de falta, para os gaúchos. De pênalti, Anderson Lopes diminuiu para os mandantes. Devido ao resultado, o Leão da Ilha estagnou na 10ª posição, com 12 pontos, podendo ser ultrapassado por cinco times. Já o Tricolor, com mais um triunfo, soma agora 17 pontos e está, momentaneamente, na 3ª posição.

O próximo compromisso das duas equipes no Brasileirão é na quarta-feira. Os catarinenses visitam o Vasco, em São Januário, às 19h30, enquanto os gaúchos recebem o Cruzeiro, na Arena, às 22h.

Com gol-relâmpago, Grêmio abre dois a zero em 10 minutos

O começo de jogo gremista foi avassalador. Com 37 segundos de bola rolando, Pedro Rocha abriu o marcador. O camisa 32 aproveitou vacilo de Nino Paraíba, avançou sozinho e bateu, da meia-lua, na saída de Vagner: 1 a 0 e gol mais rápido do campeonato. O Avaí tentou responder atacando, mas, aos 9 minutos, veio o segundo golpe tricolor: Luan cobrou falta frontal com perfeição, no ângulo, deixando o goleiro do Leão paralisado: 2 a 0.

Acuado, o time da casa não se achou em campo na primeira etapa. Aos 20 minutos, Douglas invadiu a área pelo flanco direito, puxou para o meio mas bateu fraco, nas mãos de Vagner. Logo na sequência, Gilson Kleina mudou o esquema do Avaí: sacou Jéci e colocou Pablo, passando do 3-5-2 para o 4-4-2. Aos 29, o Grêmio teve outra falta frontal para tentar ampliar o placar, mas Douglas bateu por cima.

Com meia hora de partida, o Leão da Ilha chegou pela primeira vez à área gremista. Denner deu passe em profundidade para penetração de Eltinho, que adiantou a bola, caiu e pediu pênalti em dividida com Geromel. Marcelo de Lima Henrique, no entanto, mandou seguir o jogo. No contra-ataque gremista, Pedro Rocha cruzou para Luan, que ajeitou para Giuliano. Na marca do pênalti, o camisa 8 foi desarmado por Emerson quando finalizaria.

O único revés do Grêmio na parte inicial do confronto foi a saída de Maicon, que sentiu lesão na coxa, para a entrada de Fellipe Bastos. Apostando nos contragolpes, o Tricolor quase ampliou aos 40 minutos: Luan foi lançado, levou até a linha de fundo e tocou para trás. Pedro Rocha veio embalado e bateu forte, levando perigo à meta avaiana. Já nos acréscimos, André Lima chutou de longe mas não assustou Tiago.

Avaí desconta no começo, mas não consegue empate

No segundo tempo, o Avaí começou tentando pressionar o Grêmio. Não conseguiu levar perigo até que, aos 9 minutos, Eltinho foi derrubado na área por Lucas Ramon: pênalti e cartão amarelo para o estreante tricolor. Anderson Lopes bateu no canto esquerdo de Tiago e acertou a trave, porém, Marcelo de Lima Henrique viu invasão à área por parte de jogadores gremistas e mandou voltar. O camisa 11 cobrou novamente, desta vez colocando a bola no fundo das redes, mudando de lado e deslocando o arqueiro: 2 a 1.

O desconto no placar levou os treinador a modificarem suas equipes. Roger trocou Pedro Rocha por Yuri Mamute e Kleina tirou Denner para dar lugar à Juninho. Aos 18, Antonio Carlos ajeitou de cabeça para Anderson Lopes, que dominou e bateu torto, para fora. A partir daí, a partida ganhou velocidade, com o Avaí tentando sufocar nas bolas aéres e o Grêmio buscando matar o resultado em contra-ataques.

Com 32 minutos, Juninho limpou a marcação e bateu de fora da área, mas foi bloqueado pela parede de defendores gremistas que se formou à sua frente. Na reta final, o jogo passou a ter inúmeros passes errados e perdas de bola no centro do gramado. Já sem forças, os donos da casa não conseguiam tramar jogadas ofensivas para assustar os gaúchos.